День России - государственный праздник, который каждый год официально отмечается в одну и ту же дату - 12 июня. Когда появился этот праздник, в чем его суть, почему его называют “днем рождения” современной России.
День России
Праздник стали отмечать около 30 лет назад. Это значимое для всех граждан страны торжество связано с принятием Декларации о государственном суверенитете в 1990 году. История
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней, в частности, было прописано, что на всей территории страны устанавливается верховенство Конституции России и ее законов. Так что эту дату можно считать точкой отсчета новейшей истории государства.
На этом же съезде председателем Верховного Совета РСФСР был избран Борис Ельцин, а ровно через год, в этот же день, в стране состоялись первые выборы президента РФ, на которых он победил, набрав 57,3% голосов. Праздник День России был установлен 11 июня 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I "О праздничном дне 12 июня". А в 1994 году он получил статус государственного и название День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Смена названия на привычный сегодня вариант “День России” произошла в 2002 году.
Традиции
В День России по всей стране проходят тематические праздничные мероприятия. Главной площадкой торжества в столице из года в год остается Красная площадь, на которой проходят не только праздничные мероприятия (например, концерт с участием ведущих артистов страны), но и красочный салют.
Еще одна традиционная часть праздничной программы в День России - это вручение президентом Государственных премий под сводами Кремля. Традиция награждать в этот день деятелей культуры и науки существует с 1995 года.
В российских городах к этому празднику будут приурочены свои тематические программы, акции и мероприятия. За рубежом дату широко отмечают соотечественники.
Что именно празднуется
Если обратиться к смыслу праздника, в День России граждане отмечают не независимость, а провозглашение государственного суверенитета страны, а также старт совершенно нового этапа российской истории, в который государство вошло как Российская Федерация.
День России празднуется в нашей стране уже почти четверть века. Истоки его исторически неразрывно связаны с теми процессами, которые переживала наша страна в последние годы существования СССР. Тем не менее, с годами смысл его обрел новые значения. Если в 1990-м году провозглашения суверенитета означало начало разрыва с коммунистическим прошлым, то в наши дни, факт реального суверенитета - одно из основополагающих условий существования независимой России. Так что для россиян 12 июня - прекрасный день, чтобы вспомнить о своей любви к родной стране.
Как отмечать
Одним из главных символов праздника является триколор. Многие граждане в День России вывешивают в окнах и на балконах уменьшенные копии государственного флага, держат маленькие флажки в руках во время посещения праздничных мероприятий, размещают триколор на автомобилях и так далее.
Обязательная часть праздничной программы ко Дню России в большинстве населенных пунктов страны - это различные массовые мероприятия, патриотические акции, народные гуляния.
Специальные мероприятия в День России
Ежегодно ко Дню России по всей стране, на центральных площадях городов и в учреждениях культуры проводится большое количество приуроченных к празднику мероприятий. В том числе - федеральные акции и марафоны. Только на территории столицы в прошлом 2022 году праздничная программа включала более 100 различных событий. А всего в праздничных мероприятиях по всей стране приняли участие свыше трёх с половиной миллионов человек.
Наиболее традиционными праздничными мероприятиями остаются различные концерты и фестивали. В прошлом году традиционный праздничный концерт на Красной площади в Москве посетили свыше 40 000 человек. Финальной точкой праздника стал красочный салют.
День России - это праздник каждого жителя нашей страны. С ним можно поздравлять практически всех: начальство и коллег, партнеров и членов семьи, детей и взрослых.
95 лет назад в Белграде объявили о создании Русского научного института, ставшего мини-академией наук в изгнании. А первым русским научным центром за рубежом стал Русский археологический институт в Константинополе. О забытых именах русских учёных шла речь на круглом столе в Доме русского зарубежья.
27 сентября 2023 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся Международный круглый стол «Посол русского мира», приуроченный к 90-летию Русского дома в Белграде.
Лауреат XXIII Международного Пушкинского конкурса, русист из Сирии Светлана Родыгина рассказала об острой нехватке русистов в стране и поддержке России.
Чехия – одна из европейских стран, куда хлынула первая послереволюционная волна русской эмиграции (1919 г.). По приглашению чешских властей в страну потянулись интеллигенция и представители научных кругов. Так, в Чехии начался «золотой век» русской культуры начала 20 века. Время не снижает интереса к наследию, оставленному эмигрантами из бывшей Российской империи.
С июня 2022 года около 1,6 тысячи русскоязычных жителей Германии столкнулись с дискриминацией на национальной почве. С какими проблемами они сталкиваются и как на притеснения реагируют в РФ и Германии.
В 2023 году МДС отмечает 20-летие. Почти всё это время Москва оставалась единственным субъектом Российской Федерации, где был принят «Закон о поддержке соотечественников». Сегодня столица делится с другими регионами успешными практиками в этой сфере. Об этой работе и новых планах рассказал директор МДС Дмитрий Кожаев.
21 – 26 августа в Доме Москвы в Ереване прошли интенсивные курсы повышения квалификации, организованные Московским культурно-деловым центром. В них приняли участие более 80 учителей русского языка и литературы из столицы и регионов Армении.
23 августа 1943 года в результате решительного штурма Красная Армия освободила Харьков, тем самым победоносно завершив Курскую битву – одну из крупнейших и ключевых битв Великой Отечественной войны.
Каждый год 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны — День Государственного флага. Когда появился бело-сине-красный триколор, и что значат его цвета?
Небольшой приход св. Пантелеимона в Софии основан русскими эмигрантами, этим летом он отметил столетие. В честь знаменательной даты представители Русской православной церкви и Болгарской православной церкви отслужили совместную литургию.
С 22 по 24 августа Южно-Африканская республика будет принимать саммит БРИКС. Книга сотрудника Института Африки РАН Бориса Горелика «Российская эмиграция в Южную Африку: вчера и сегодня» стала первой наиболее полной монографией, посвящённой российской эмиграции в Южную Африку.
Американский славист и историк архитектуры Уильям Брумфилд получил российское гражданство. Накануне в московском Музее архитектуры имени А. В. Щусева открылась фотовыставка Брумфилда «Тихая Америка».