Член Всемирного координационного совета российских соотечественников из Греции Елена Кондратова с размышлениями о прошедшем годе.
Вот и позади еще один год… Ворвался, пробежал, не успели оглянуться. Правду говорят, что день длится долго, а год пробегает быстро. Порадовал и огорчил разными событиями, где-то был неожиданным, где-то прогнозируемым, что-то привнес радостное, а над чем-то пришлось взгрустнуть. Кому-то явил новых людей на жизненном горизонте, у кого-то несправедливо отобрал близких. Такова жизнь, и как бы она не складывалась извне, режиссерами в ней все равно остаемся мы, и сценарий ее пишем нашим ежедневным выбором.
Для меня этот год был ознаменован новым этапом развития Греко-Российской Торговой палаты, крупнейшей и старейшей в Греции общественной организации предпринимателей с участием российских соотечественников, генеральным директором которой я являюсь. Наша Палата открыла в 2015 году свое отделение в России – в Москве, и представительство в Санкт-Петербурге, а также создала Стратегический и Деловой советы в России с участием видных представителей российской и греческой общественности и деловых кругов. Их целью является всестороннее содействие развитию российско-греческих деловых и общественных инициатив на благо интересов наших стран, что особенно актуально в рамках проводимого в 2016 году «перекрестного года» России и Греции.
Прошедший год запомнился сплоченностью и высоким уровнем самосознания наших соотечественников в Греции, которые организовали беспрецедентные по своему уровню и масштабности праздничные мероприятия в ознаменование 70-летия Великой Победы. Более двух тысяч человек – россиян и греков - собрались в центральном парке Афин на праздничный концерт с участием оркестра Военно-морского флота Греции. С гордо повязанными Георгиевскими ленточками люди пели вместе с артистами – нашими талантливыми соотечественниками - песни военных лет, а известнейшая «Катюша» звучала сразу на двух языках – русском и греческом - с видоизмененным текстом, так как стала в годы Второй мировой войны официальным гимном Греческого национального фронта сопротивления. В вечернем Афинском небе вспыхивал над Акрополем разноцветной россыпью огней салют, а группа молодых соотечественников дружно размахивала перед греческим Парламентом связанными в тугой узел российским и украинским флагами…
Знаковым был для меня и состоявшийся в ноябре 2015 года V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. По своей насыщенности, концептуальности, масштабности и практическим темам, которые на нем обсуждались, думаю, он займет особое место в истории России. Руководством нашей страны возлагаются большие надежды на соотечественников, с их помощью страна развивает и приумножает свой духовный, культурный и экономический потенциал. Само понятие «Русский мир» стало включать в себя широкий спектр идей, образов и эмоций, беря за основу своей национальной идентичности русскую духовную и культурную традицию, общую историческую память и общие взгляды на общественное развитие. Конгресс показал, что движение соотечественников не только окрепло в структурном плане и расширило свою географию, которая включает теперь и самые отдаленные места планеты, но и повзрослело в плане своего мышления и мироощущения. В выступлениях делегатов Конгресса, пожалуй, впервые за всю историю движения соотечественников, звучали не только призывы к России помочь и поддержать российскую диаспору в мире, но и конкретные предложения и инициативы в поддержку позиций России в странах их проживания с использованием всех имеющихся инструментов и форм народной дипломатии. Российская диаспора во всем мире активно подключается к формированию не только общественного мнения, но и к выработке политики стран проживания в отношении России на уровне государственных и местных органов власти. Конгресс продемонстрировал, что наши соотечественники за рубежом осознают в полной степени, что без их активной работы на местах невозможно будет отстоять интересы России, а значит и всех россиян, в глобализирующемся мире. Это, мне кажется, один их важнейших итоговых посылов Конгресса, да и всего уходящего года.
Старый год оставил много ран, в их числе - нарастающий в мире экстремизм, международный терроризм, гуманитарная катастрофа в близких и дальних к России регионах, попытки переформатировать мир по однополярным стандартам, информационная война и западные санкции против России.
Несмотря на обострившуюся в 2015 году международную обстановку, Россия продолжает свой путь в мире и для мира, делает свой исторический выбор, защищает свой народ и отстаивает свои цивилизационные интересы. А мы, российские соотечественники за рубежом, шагаем в Новый год вместе с ней. Мы верим в нашу страну, мы надеемся на нее и гордимся, что являемся частью большого Русского мира.
Желаю всем вам, дорогие соотечественники с разных концов Земли, далеких и близких стран и континентов, в новом году здоровья, оптимизма, гармонии, мира и благоденствия! А поскольку Новый год – это всегда и сказка, хочу поделиться с Вами одной из своих любимых суфийских притч - о нищем по имени Латиф.
Латиф был самым бедным жителем деревни. Каждую ночь он спал в разных домах возле двери, каждый день он садился под разные деревья с протянутой рукой, каждый вечер он покупал еду на собранную милостыню или ужинал кусками черствого хлеба, которые приносили милосердные люди.
И все же, несмотря на внешний вид и образ жизни, Латиф почитался самым мудрым человеком в деревне, благодаря своему уму и тем невзгодам, которые ему пришлось перенести.
Одним солнечным утром на площади появился сам султан. Окруженный стражниками и свитой, он прогуливался мимо торговых рядом, когда чуть было не споткнулся об Латифа, который сладко дремал в тени дуба.
Кто-то шепнул повелителю, что перед ним самый бедный из его подданных, но также один из мужей, наиболее почитаемых за свою мудрость.
Султан, решив позабавиться, подошел к нищему и предложил:
- Если ты мне ответишь на один вопрос, я подарю тебе эту золотую монету.
Латиф взглянул на властителя почти с презрением и промолвил:
- Мне не нужна твоя монета, а вопрос свой можешь задать!
Султан почувствовал вызов в ответе нищего и вместо банальной загадки изложил перед бедняком вопрос, который давно его беспокоил и над которым тщетно бились его советники.
Ответ Латифа был метким и разумным.
Правитель изумился, оставил монету у ног нищего и продолжил свою прогулку по базару, раздумывая над случившимся.
На следующий день султан опять появился на базаре.На этот раз он не стал прогуливаться между рядами, а сразу направился к дереву, под которым отдыхал Латиф.
Султан снова задал вопрос, а Латиф вновь дал быстрый и мудрый ответ.
Владыка изумился такому блестящему уму. Со скромностью снял свои сандалии и сел на землю напротив Латифа.
- Латиф, ты мне нужен, — промолвил султан. — Меня утомила необходимость постоянно принимать решения, находясь на троне. Я не хочу навредить своему народу или быть плохим правителем. Я прошу тебя переехать в мой дворец и быть моим советником. Я обещаю, что ты не будешь испытывать нужды ни в чем, ты будешь почитаем и сможешь покинуть дворец, когда захочешь...
Латиф после нескольких минут размышлений принял предложение монарха.
Этим же вечером он перебрался во дворец, где ему была выделена роскошная комната, в которой его ждала купальня с горячей водой и благовониями.
В течение следующих недель их беседы с султаном стали ежедневными. Утром и вечером правитель звал к себе нового советника, чтобы спросить его по поводу управления страной, своей собственной жизни или разрешить свои духовные сомнения. Латиф всегда давал понятные и точные ответы.
Новый обитатель дворца вскоре превратился в любимого собеседника правителя, и за три месяца его пребывания во дворце не было проблем, которые султан не обсудил бы с ним.
Логично предположить, что это вызывало зависть тех придворных, которые видели в нищем серьезную угрозу собственному влиянию и материальным интересам.
Однажды все остальные советники попросили у султана аудиенции. С видом серьезной озабоченности они провозгласили:
- Ваш «друг» Латиф готовит заговор, чтобы свергнуть Вас.
- Не может быть, - ответил султан - Я не верю.
- Можете убедиться сами, - заверили они в один голос. - Каждый вечер, около пяти часов, Латиф выходит из своей комнаты и направляется к южному крылу дворца, где закрывается с неизвестным в потаенной комнате. Мы не раз встречали его и спрашивали, куда он направляется, но он всегда уклоняется от ответа. Такое поведение окончательно убедило нас в том, что он заговорщик.
Султан почувствовал себя обманутым и расстроился. Он решил проверить предположения советников. Вечером около пяти он спрятался возле лестницы и стал ждать.
Оттуда он увидел, как Латиф действительно подошел к двери, оглянулся по сторонам, затем открыл деревянную дверь ключом и незаметно проскользнул в комнату.
- Вы видели?! - подняли шум придворные. - Вы видели?
В сопровождении начальника стражи султан подошел к двери и постучал.
- Кто это? - спросил Латиф.
- Это я, султан. Открой мне дверь.
Дверь открылась, султан вошел внутрь и осмотрелся.
В комнате не было никого, кроме Латифа.
Не было ни другой двери, ни окон, никакой мебели, где можно было бы кого-то спрятать.
Только на полу лежала ветхая деревянная тарелка, в углу стоял посох странника, а с крючка в центре потолка свисала изношенная туника.
- Ты готовишь заговор против меня, Латиф? - спросил султан.
- Как ты мог такое подумать, владыка? - ответил Латиф.
- Но ты приходишь сюда каждый вечер тайком. Что ты здесь потерял, если ни с кем не встречаешься? Что за рухлядь ты собрал в этой комнате?
Латиф улыбнулся, подошел к висящей посреди комнаты рваной тунике, погладил ее и произнес:
- Всего три месяца назад, когда я оказался во дворце, все, что у меня было - эта туника, эта тарелка и этот деревянный посох, - начал Латиф. - Сейчас мне так удобно в той одежде, которую я ношу, так комфортно в кровати, в которой я сплю, так лестно уважение, которым ты меня окружил, и так чудесна власть, которой ты меня одарил, что я прихожу сюда каждый день, чтобы удостовериться, что я не забыл, кто я и откуда пришел.
http://vksrs.com/publications/elena-kondratova-sootechestvenniki-za-rubezhom-osoznayut-v-polnoy-stepeni-chto-bez-ikh-aktivnoy-rabo/