Образовательный проект «Русский уголок», созданный по инициативе Общественной палаты России и Российского Фонда мира, оказался очень востребованным. Уже более 15 стран проявили к нему интерес. Причём сегодня он продвигается во многом благодаря общественной дипломатии. О том, как это происходит, рассказывает представитель Русского центра в Аризоне (США), меценат и волонтёр Артур Могутов.
- Давайте начнём с того, как вы узнали про проект «Русский уголок», почему им заинтересовались и решили помочь его продвижению?
- Я занимаюсь некоммерческой деятельностью с 2008 года - работаю по всему миру с нашими соотечественниками. До 2013 года выступал в качестве частного мецената. В этом году Русский центр в Аризоне принял решение назначить меня своим представителем в России. Мы связались с Общественной палатой - с Еленой Васильевной Суторминой, возглавляющей комиссию ОП по общественной дипломатии и связям с соотечественниками, которая и предложила поучаствовать в этом проекте - «Русский уголок».
Проект очень простой. Это мультимедийные обучающие пособия по русскому языку, литературе. Причём обучаться по ним могут как дети, так и взрослые: там есть специальные программы - русский язык как иностранный. И главное, что всё это бесплатно. Достаточно обратиться по электронной почте или скайпу - все координаты указаны на сайте «Русского уголка» www.russkij-ugolok.ru. Всё очень просто: человек, который хочет пообщаться, получить консультацию, пишет письмо на этот адрес russian.worldwide@gmail.com , потом мы общаемся по скайпу, показываем, где можно скачать тестовые программы, чтобы убедиться, что эта программа им подходит. Потом пишется письмо в электронном виде на бланке организации. После получения заявки в течение двух-трёх дней мы передаём эти программы. Не надо никуда ездить, никому звонить, всё скачивается по ссылке. Есть два вида программ: обучающие и программы по проверке. Большинство из них совмещает две этих функции: сначала обучение, потом идёт итоговый тест.
Так как я занимался волонтёрской деятельностью достаточно долгое время, я предложил сделать сайти помогать продвигать «Русский уголок» не только по территории США, но и по другим странам. Мы уже запустили «Русский уголок» в Сан-Диего в Калифорнии в одной из школ, а также на языковых курсах в Аризоне.
- Вы начали с США - там есть интерес к обучению русскому языку?
- Вы не поверите: даже если мы возьмём не особо дружелюбный к русским штат - Аризону, и там интерес к русскому языку очень высокий. В своё время в университете штата был профессор, который даже преподавал русский язык, сейчас он ушёл на пенсию. Причём интерес не только среди наших соотечественников. Как правило, на мероприятия центров русской культуры приходит до 30-35% американцев. И три группы, которые занимаются по программам «Русского уголка» в Аризоне и Сан-Диего,целиком заполнены.
Дальше мы начали предлагать этот проект в Канаду. Там в местном русском центре тоже заинтересовались и должны в ближайшее время подать заявку. Также мы уже запустили эту программу в одном из университетов, находящихся в Индии - в Нью-Дели.
- Вы сами вышли на этот университет? И почему именно туда?
- Я связался с одним из своих знакомых профессоров в этом университете, рассказал ему, что есть такая программа, и в течение 30 минут получил заявку на неё. У них более двухсот студентов изучают русский язык. И этот поток постоянно увеличивается. Пару месяцев назад профессор написал мне - поблагодарил за отличную программу. Так что, возможно, количество обучающихся по ней студентов ещё возрастёт. То есть со стороны индийских граждан достаточно высокий интерес. При том, что эта организация никакого отношения к нашим соотечественникам не имеет.
Были поставки в Великобританию, Францию, Арабские Эмираты. В общей сложности уже более 15 стран обратились к нам, и теперь там изучают русский язык по программам «Русского уголка». В настоящий момент я занимаюсь продвижением этой программы через посольства в Москве.
- Почему именно через посольства?
- Поскольку в некоторых странах нам не отвечают из организаций соотечественников. Например, мы знаем, что в Парагвае минимум в двух университетах изучается русский язык. Тем более, что в Парагвае с русскими давние отношения: там белогвардейцы из России участвовали в войне на стороне Парагвая, которую эта страна выиграла. Поэтому отношение к русским там очень хорошее. Достаточно позвонить господину послу и предложить эту программу, и дальше они уже сами связываются. И в настоящий момент мы уже ждём заявку из Парагвая
Кроме посольства Парагвая, я также встречался с послом Хорватии. В Загребе также изучают русский язык, и интерес очень высокий. То есть мы предлагаем так называемый культурный обмен. Я делаю презентацию этой программы, рассказываю о ней. Если они захотят расширить этот культурный обмен, то могут связаться с Общественной палатой России и конкретно с Еленой Васильевной Суторминой.
Более того, я договорился, что на открытии бюста Пушкину в посольстве Хорватии я подарю им полное собрание сочинений Пушкина 1971 и 1952 годов. Это вызвало очень живой интерес.
Также я получил ответ из Армении, из Алжира. Как видите, география очень большая - мы не зацикливаемся на каком-то определённом регионе. И еще обратились из посольства Мальты - просят прислать описание программы.
- Вы не первый год занимаетесь работой с соотечественниками. Чем вас это привлекло?
- В 2008 году ко мне обратилась моя знакомая из Чехии, которая хотела купить книгу одного из современных русских авторов, но не смогла её найти в чешских магазинах. Я купил эту книгу и отправил ей. Потом были ещё какие-то просьбы. И постепенно я начал - как меценат и волонтёр - помогать нашим соотечественникам. Так и появилось название нашей компании - RussianWorldWide - «Русские по всему миру». Мы отправляли книги - в основном русскую классику. Также часто соотечественники за рубежом просили прислать им продукцию народных промыслов - гжель, хохлому, жостово. Однажды мне в пять утра позвонила пожилая женщина и попросила прислать ей платок - оренбургскую паутинку. Оказалось, что она живёт в королевстве Лесото на территории ЮАР. Я не стал выяснять, зачем ей в Африке понадобился оренбургский пуховый платок, просто мы ей его отправили.
Очень активно мы работали с нашими соотечественниками в Непале, Мьянме, Камбодже - отправляли им книги. Одна из последних посылок в Техас - тоже книги - килограммов под 80. А в Аризоне благодаря нам появился девятилитровый самовар, который сапогом раздувают.
- То есть вы это делали безвозмездно - просто как волонтёр?
- У меня есть чисто практический интерес. Кто-то путешествует по всему миру и ведёт свой блог, рассказывая об этом. Я такими средствами не располагаю. Да и зачем мне выезжать за территорию Москвы, когда можно связаться с любым соотечественником и пообщаться с ним, спросить, как они живут. Моя география не ограничивается Европой или Азией.
- Как по вашим впечатлениям - люди не хотят порывать связь с Россией?
- Часто это зависит от того, когда они уехали из России. Если это волна эмиграции с конца 80-х по 1993 год, отношение зачастую негативное. Если это люди более молодые, либо наоборот - более старшего возраста, или же потомки тех, кто уехал десятки лет назад, интерес, как правило, очень живой. Они хотят как можно больше знать про новую Россию.
Мы много обсуждали этот вопрос - кого считать русским? Как определить - это соотечественники или нет? Для себя я выработал очень простой критерий: человек умеет по-русски объяснить, что ему требуется, знает, кто такие Толстой, Пушкин, Лермонтов, и мыслит примерно, как мы. И не важно, какой у него при этом разрез глаз или цвет кожи и какой паспорт. Это человек, который де-факто русский.
- Что у вас в ближайших планах?
- В Аризоне мы будем проводить тематические выставки - недели российских регионов. Договорённость об этом уже достигнута с 30 российскими регионами. А в Общественной палате в декабре пройдут выставка и круглый стол. Фотовыставка будет посвящена жизни наших соотечественников на Диком Западе - как известно, в одной только Аризоне проживает около 200 тысяч наших соотечественников.
Основные вопросы, которые будут обсуждаться на круглом столе - исполнение принятых законов, касающихся пересылки российских паспортов. В соответствии с этим законом российские консульства могут высылать паспорта постоянно проживающим гражданам. Например, чтобы получить паспорт жителю Аризоны, ему надо ехать в ближайшее Генконсульство в Сан-Франциско и жить там дня три. Стоимость такого путешествия - где-то 3-4 тысячи долларов, а если с детьми, то ещё дороже. Поэтому многие граждане там не получают паспорта. В частности, большое количество детей от смешанных браков не могут получить российское гражданство. Закон подписан, но по каким-то причинам не исполняется. Так что благодаря Общественной палате мы поднимем этот вопрос.