Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Храм «Свети Пантелеймон»: русская духовная пристань в Болгарии

Публикации

542
0
Сергей Виноградов

Храм «Свети Пантелеймон»: русская духовная пристань в Болгарии

11:25, 18 Августа, 2023

Небольшой приход св. Пантелеимона в Софии основан русскими эмигрантами, этим летом он отметил столетие. В честь знаменательной даты представители Русской православной церкви и Болгарской православной церкви отслужили совместную литургию.

Маленькая церковь имеет большое значение для верующих двух стран. В разные годы она была важным местом встреч и пристанищем для российских соотечественников, покинувших родину. А также символом духовной близости русских и болгар.

Протоиерей Димитрий Тухчиев, который почти 10 лет служит в храме, рассказал «Русскому миру» о его истории и основателях, прихожанах и службах, связи с потомками русских эмигрантов и о том, как он сам ещё студентом Софийского университета оказался в русском храме.

«Сохранили главное – веру в Бога»

– Отец Димитрий, расскажите, пожалуйста, об истории храма в Княжево. Кто и когда его основал?

– Церковная община храма святого великомученика Пантелеимона в Княжево основана русскими эмигрантами в 1923 году. С 1921 году после разгрома армии генерала Врангеля остатки войск спасались в Турции, Греции, Болгарии. Часть из них в начале 20-х годов ХХ века расселилась по всей территории нашей страны, затем многие отправились дальше в Сербию и Западную Европу. Эти люди представляли самые разные слои населения бывшей Российской империи. Среди них были князья, бароны и графы, врачи, учёные, представители русского духовенства, офицеры и солдаты, учителя и актёры.

Часто они прибывали в Болгарию со своими семьями. Это были люди, оторванные от своей Родины, потерявшие все свое имущество, многие из них пострадали в боях и были инвалидами. Они должны были как-то выживать в новых условиях, работать и кормить свои семьи. Эти люди потеряли очень многое, но сохранили главное – веру в Бога. Многие избрали для себя духовную стезю и, окончив богословские училища, стали священниками и монахами.

В то время Болгария переживала трудные времена. Потерпев поражение в Первой мировой войне, страна испытывала большие экономические трудности. Но, несмотря на это, наш народ радушно принял изгнанников, особая роль в организации помощи русским эмигрантам принадлежит Болгарской православной церкви. Правительство выделяло субсидии участникам Освободительной войны 1877 – 1878 годов.

Фото предоставлено Димитрием ТухчиевымСами эмигранты, особенно офицерство, проявили значительные организационные способности и волю. Они создавали организации для взаимной помощи, одной из которых был Союз русских военных инвалидов под председательством полковника Дмитрия Александровича Абрамовича. Инвалидный дом русские военные организовали в Княжево, тогда пригороде Софии. Они сразу же создали русскую православную общину. Одна из походных военных церквей армии генерала Врангеля, в которой служили русские полковые священники, стала основой будущего храма святого великомученика Пантелеимона. Нынешнее здание храма, судя по архивным документам, построено в 1933 году. Поначалу здесь располагалась и библиотека, тут же русские эмигранты отмечали и самые торжественные события жизни Союза.

– На протяжение ста лет храм располагается в одном и том же здании или переезжал?

– После событий сентября 1944 года Союз русских инвалидов был запрещён, как и многие другие эмигрантские организации. Дом русских инвалидов в Княжево, который к тому времени уже представлял собой довольно внушительное сооружение, занимающее большую площадь, был конфискован и национализирован вместе со зданием храма.

Такое правовое положение нашего храма сохраняется до сегодняшнего дня. Мы неоднократно предпринимали усилия с целью вернуть храм в церковную собственность, в данном случае – в собственность Софийской митрополии, но пока он остаётся собственностью Софийского городского совета. В 1945 году на этом месте был создан Дом престарелых для нетрудоспособных советских граждан, среди которых было немало русских эмигрантов. В 1989 году он был преобразован в дом инвалидов, каковым остаётся и сейчас. Последняя представительница русской белой эмиграции Прасковья Дуракова умерла в этом доме в 2001 году.


«Жители Софии знают этот храм как русский»

– Велись ли службы в храме в советские времена?

– В 1945 – 1989 годах храм продолжал функционировать, в нём постоянно совершались богослужения, не прекращалась проповедь и благотворительная деятельность. Прихожанами храма являлись не только русские, но и болгары. До начала 70-х годов ХХ века здесь служили русские священники протоиерей Николай Бутков, протоиерей Николай Ухтомский, протоиерей Василий Мирович и многие другие, а затем болгарские священники.

В 1953 году храм святого великомученика Пантелеимона в Княжево вместе с другими русскими храмами и монастырями, расположенные на территории Болгарии, был передан Русской православной церковью Болгарской православной церкви. Но многие десятилетия жители Софии знают этот храм как русский. В 1974 году он стал приписным храмом к Подворью Русской православной церкви в Софии.


– Расскажите, как живёт храм сейчас

– Сегодня в храме служат два священника, протоиерей Димитрий Тухчиев, иерей Серафим Желев и диакон Александр Морозов. Мы все также служим и на Подворье РПЦ в храме святого Николая Мирликийского в центре Софии. Духовная жизнь в храме святого великомученика Пантелеимона в Княжево продолжается – по субботним и воскресным дням, а также по праздникам мы служим литургию, также служим акафисты нашему небесному покровителю святому великомученику Пантелеимону. По праздникам наш храм собирает много людей, которых иногда не вмещают его стены, по обычным дням бывает и немного прихожан. Наш храм невелик по размерам – это, фактически, часовня.

Фото предоставлено Димитрием Тухчиевым

– На каком языке проходят службы?

– Богослужения всегда совершаются за церковнославянском языке, иногда Апостол и Евангелие читается на болгарском языке. На болгарском языке проходят и проповеди.

– Что напоминает о том, что это русский храм?

– Практически всё напоминает об этом. Прежде всего, его история, основатели, архитектура, русская богослужебная традиция, поминовение на богослужениях Патриарха Московского и всея Руси и Патриарха Болгарского. А также иконы на стенах, которые спасали русские беженцы, покидая Родину, а затем принесли их в дар своему маленькому храму. Мы изучаем и исполняем песнопения, характерные для русской традиции церковного пения, насколько позволяют наши возможности.


– Кто ваши прихожане сегодня – русские или болгары?

– Нашими прихожанами являются болгары, русские, украинцы, молдаване, греки… Мы в храме не делимся по этническому или социальному признаку. Сказано: нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. В храм приходят люди, ищущие Царствия Божия. Мы рады всем, кто приходит в наш храм.

– Русские из числа давних мигрантов, потомков мигрантов или современные переселенцы из России тоже приходят?

– Да, в храм приходят как потомки белоэмигрантов и потомки советских эмигрантов, так и эмигранты новейшего времени. Люди создают семьи, живут здесь и трудятся, но не прерывают своей связи с Родиной. Есть очень много примеров того, как люди создают смешанные семьи, например, наш диакон – москвич, его супруга – болгарка.

– Повлияли ли события последних лет на жизнь храма, состав прихожан?

– Разумеется, события на Украине имеют отражение и в жизни нашей общины. Одни люди прибывают, другие уезжают, но мы стараемся утешить и укрепить словом Христовым наших обременённых трудностями братьев и сестёр. Стараемся соблюдать каноны Церкви и не заниматься политизированием людских проблем.

Фото предоставлено Димитрием ТухчиевымВ память о русских эмигрантах

– Сохранились ли в наше время какие-то документы (фотографии, воспоминания) об истории храма, священниках, прихожанах?

– К сожалению, документов почти не осталось. Чудом сохранившиеся фотографии и документы содержатся в различных отделах Центрального государственного архива. Мы почти два года искали их, чтобы восстановить, пусть и частично, историю нашего храма. Существуют и немногочисленные воспоминания о нашем храме, но, как известно, воспоминания – один из самых сложных исторических источников, требующих к себе критического подхода.

– Поддерживаете ли вы связь с потомками основателей храма, русских эмигрантов XX века?

– Многолетними прихожанами является семья Балевых, приходят потомки о. Василия Мировича, который служил в нашем храме. Могу также назвать семью Бендеревых, семью Комаровых – все они потомки русских эмигрантов первой волны. Бывает, что к нам приходят потомки русских эмигрантов в поисках информации о своих предках. К сожалению, некоторые семьи ассимилировались или эмигрировали из Болгарии давно, как, например, семья князей Лобановых-Ростовских. Постепенно теряются связи со многими известными русскими фамилиями, ранее проживавшими в Болгарии.

– Расскажите, пожалуйста, о себе – как вы попали в русский храм?

– Ещё будучи студентом богословского факультета Софийского университета, в 2000 году я начал работать на Подворье РПЦ в Софии, поначалу замещая своего сокурсника. Случайно или нет, в 2001 году по окончании университета настоятель Подворья о. Александр Карягин назначил меня алтарником. В 2013 году по предложению следующего настоятеля Подворья архимандрита Филиппа (Васильцева) я был рукоположен в диакона, а затем в священнический чин.

Фото предоставлено Димитрием Тухчиевым

С 2014 году служу в храме святого великомученика Пантелеимона. За последние годы с помощью настоятелей Подворья, его нынешнего настоятеля архимандрита Вассиана (Змеева) мы фактически возродили храм для новой духовной жизни. Сделали капитальный ремонт храма, укрепили его основания и провели санацию, поставили современные окна и двери, обновили церковную утварь. Была завершена роспись алтаря, сделано многое другое.

С полным основание можно сказать, что наш храм, несмотря на внушительный возраст, продолжает жить активной духовной жизнью, и является воплощением памяти о его создателях – русских эмигрантах, обретших в Болгарии свою вторую Родину.


Сергей Виноградов

Фонд "Русский мир"

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

Светлана Сметанина

Научная миссия русской эмиграции
95 лет назад в Белграде объявили о создании Русского научного института, ставшего мини-академией наук в изгнании. А первым русским научным центром за рубежом стал Русский археологический институт в Константинополе. О забытых именах русских учёных шла речь на круглом столе в Доме русского зарубежья.
18:15, 02 Октября, 2023
Михаил Дорофеев

В Доме русского зарубежья состоялся круглый стол «Посол русского мира»
27 сентября 2023 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся Международный круглый стол «Посол русского мира», приуроченный к 90-летию Русского дома в Белграде.
14:02, 29 Сентября, 2023
www.vksrs.com

Несмотря ни на что, в Чехии русский язык жив
Чехия – одна из европейских стран, куда хлынула первая послереволюционная волна русской эмиграции (1919 г.). По приглашению чешских властей в страну потянулись интеллигенция и представители научных кругов. Так, в Чехии начался «золотой век» русской культуры начала 20 века. Время не снижает интереса к наследию, оставленному эмигрантами из бывшей Российской империи.
14:58, 06 Сентября, 2023
Семён Бойков

Слепой закон: за год в ФРГ подверглись дискриминации 1,6 тысячи россиян
С июня 2022 года около 1,6 тысячи русскоязычных жителей Германии столкнулись с дискриминацией на национальной почве. С какими проблемами они сталкиваются и как на притеснения реагируют в РФ и Германии.
13:36, 06 Сентября, 2023
Светлана Сметанина

Дмитрий Кожаев: «Мы стараемся быстро отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются наши соотечественники»
В 2023 году МДС отмечает 20-летие. Почти всё это время Москва оставалась единственным субъектом Российской Федерации, где был принят «Закон о поддержке соотечественников». Сегодня столица делится с другими регионами успешными практиками в этой сфере. Об этой работе и новых планах рассказал директор МДС Дмитрий Кожаев.
14:24, 05 Сентября, 2023
Елена Ядровская

В Ереване подвели итоги бесплатных курсов повышения квалификации для учителей русского языка
21 – 26 августа в Доме Москвы в Ереване прошли интенсивные курсы повышения квалификации, организованные Московским культурно-деловым центром. В них приняли участие более 80 учителей русского языка и литературы из столицы и регионов Армении.
15:28, 30 Августа, 2023
www.vksrs.com

Под Курском вермахт скрутили в дугу
23 августа 1943 года в результате решительного штурма Красная Армия освободила Харьков, тем самым победоносно завершив Курскую битву – одну из крупнейших и ключевых битв Великой Отечественной войны. 
10:28, 23 Августа, 2023
Известия

22 августа — День Государственного флага России: история, значение цветов, интересные факты
Каждый год 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны — День Государственного флага.  Когда появился бело-сине-красный триколор, и что значат его цвета? 
15:13, 21 Августа, 2023
Светлана Сметанина

Русская община в Южной Африке: «короли» кукурузы и известные учёные
С 22 по 24 августа Южно-Африканская республика будет принимать саммит БРИКС. Книга сотрудника Института Африки РАН Бориса Горелика «Российская эмиграция в Южную Африку: вчера и сегодня» стала первой наиболее полной монографией, посвящённой российской эмиграции в Южную Африку.
15:49, 10 Августа, 2023
Сергей Виноградов

Уильям Брумфилд: «Русские поразительно воспринимают искусство»
Американский славист и историк архитектуры Уильям Брумфилд получил российское гражданство. Накануне в московском Музее архитектуры имени А. В. Щусева открылась фотовыставка Брумфилда «Тихая Америка».
17:29, 09 Августа, 2023
МДС

Дюк Мишель Нгебана: Соотечественники играют важную роль в развитии отношений с африканскими странами
Почетный консул России в Пуэнт-Нуаре, зампредседателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Дюк Мишель Нгебана прокомментировал Московскому Дому соотечественника итоги саммита Россия - Африка.
12:23, 04 Августа, 2023

Информационные партнеры

Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com