Председатель Союза русских обществ в Швеции Людмила Сигель в интервью Московскому Дому соотечественника рассказала о жизни русской общины в условиях пандемии коронавируса.
– Людмила, уже традиционным вопросом в интервью с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, стало влияние эпидемии коронавируса на обстановку в стране и на деятельность представителей диаспоры. По состоянию на 13 апреля в Швеции зарегистрировано 10483 случая заболевания коронавирусом. Вместе с тем шведские власти идут по своему пути борьбы с инфекцией: в стране до сих пор открыты кафе и магазины, а большинство принятых мер носит рекомендательный характер. Как изменилась обстановка в Стокгольме в связи с эпидемией? Как вы относитесь к подходу шведских властей по борьбе с вирусом?
– В Стокгольме большинство людей соблюдает меры самоизоляции, общество осознает, что от его действий зависит нагрузка на систему здравоохранения, поэтому многие остались дома с семьями и детьми и редко выходят на улицу. Понимающие опасность ситуации и остающиеся дома с детьми мамы сразу же приобрели в магазинах товары для творчества, чтобы проводить это время с пользой. Кроме того, на дистанционный режим работы перешли ВУЗы, школы, некоторые организации.
Тем не менее, на улице большинство граждан не носит маски, некоторые лишь завернулись в шарфики. С другой стороны, люди с понимаем относятся к моим просьбам о соблюдении социальной дистанции, например, когда я прошу не ехать со мной в лифте.
Что касается принятых мер, то ситуация с реакцией властей менялась постепенно. Сначала правительство запретило проведение мероприятий численностью более 500 человек, затем численностью более 50 человек.
Сейчас ведется активная информационная работа по освещению необходимых действий в сложившихся условиях. Людей призывают, чтобы они не покупали излишних запасов лекарств и продуктов. Несмотря на отсутствие масок и санитайзеров, я не наблюдаю каких-либо перебоев с наличием продуктов в магазинах. Пожилым людям волонтеры доставляют еду из магазинов. Я лично получила три предложения о доставке еды от моих знакомых. Если пожилой человек решил посетить местные продуктовые магазины, то кассиры обязательно обратят его внимание на огромные плакаты, на которых указаны контакты координаторов волонтеров, занимающихся доставкой еды. Наличие интернета, социальных сетей, безусловно, помогает в непростой обстановке. В Швеции существует множество волонтерских групп помощи в Facebook. Помимо этого, развит патронаж на дому. В патронаж набирают людей, которых обучают уходу за пожилыми людьми.
Возвращаясь к вашему вопросу о моем отношении к принятым мерам, я считаю, что их недостаточно. Необходимы более серьезные меры. Мне, как советскому человеку, ближе подход российских властей. На мой взгляд, неприемлемо, что до сих пор работают рестораны, кафе и спортивные залы.
– Как пандемия повлияла на жизнь русскоязычной диаспоры? Удалось ли провести какие-либо запланированные мероприятия?
– Наши соотечественники быстро перестроились и адаптировались к новым формам работы. Большинство организаций продолжает работу в дистанционном формате. Я не увидела никаких проблем при проведении годового собрания Союза русских обществ в онлайн-режиме. Более того, я была поражена дисциплиной наших соотечественников, практически максимальной явкой участников.
Другим моментом, вызвавшим мое удивление, стала быстрая обучаемость пожилых людей. Представители старшего поколения без особых трудностей используют скайп. Я лишь объяснила им по телефону, как с ним работать, как выходить на связь, и они быстро все усвоили. В таком формате мы провели собрание возглавляемого мною общества «Ладья». У многих участников данный опыт вызвал положительные эмоции, они заявили о необходимости регулярного общения в таком формате.
Конечно, эпидемия заставила нас немного изменить планы и отменить некоторые мероприятия. Когда Правительство Швеции приняло решение о запрете проведения мероприятий численностью более 500 человек, мы выразили беспокойство. Мы понимали, что если в акции «Бессмертного полка» примет участие 501 человек, то в следующем году получить разрешение на проведение шествия будет трудно, а остановить того самого пятьсот первого участника невозможно. Когда правительство сократило количество участников проводимых мероприятий до 50 человек, мы были вынуждены принять решение об отмене акции и концерта. Сейчас мы обсуждаем вариант проведения онлайн-конференции, посвященной итогам Второй мировой войны. В связи с отменой шествия «Бессмертного полка» и некоторых других мероприятий, мы решили перераспределить средства и направить их организациям соотечественников на местах. Наши соотечественники смогут на эти средства осуществить задуманное, исходя из постановлений их годовых собраний.
Пока мы не ведем речи об отмене осенних мероприятий и надеемся, что все они будут проведены очно. На осень у нас запланирована Общешведская конференция российских соотечественников. Если ситуация не улучшится, то мы проведем ее заочно.
Кардинально мы не поменяли своих планов, мы изменили и освоили новые формы работы, усилили информационную составляющую нашей деятельности. На нашем сайте и в группах в социальных сетях соотечественники могут на русском языке получить информацию о состоянии эпидемии, принятых мерах, медицинских предписаниях и так далее. Данная информация рассылается и в русскоязычные общества. Мы также распространяем информацию о том, чем можно занять себя дома в условиях пандемии. Я приветствую позитивный контент во всех группах и поддерживаю проект наших соотечественников «Хорошие новости».
– Насколько мне известно, Союз русских обществ в Швеции готовит фильм к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как появилась идея данного фильма?
– После того, как мы были вынуждены отменить «Бессмертный полк», я, вдохновившись видеофильмом наших соотечественников из Австралии, решила, что необходимо создать свой фильм, посвященный родственникам наших соотечественников в Швеции, которые сражались за Родину во время Великой Отечественной войны. На заседании правления Союза русских обществ коллеги поддержали эту идею. Данный фильм вписывается в инициативу Всемирного координационного совета российских соотечественников о проведении онлайн-акции «Бессмертный полк - без границ!» под девизом «Наша Победа - моя история».
Сейчас над фильмом работают профессионалы: режиссер Людмила Зуева и фотограф Анна Тимофеева. Мы планируем выпустить фильм на нашем сайте rurik.se ко Дню Победы. Мы понимаем, что у людей, которые занимаются этим проектом, есть и собственная работа, поэтому объективно оцениваем свои силы и занимаемся этим в меру возможностей.