Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Максим Крамаренко: Казахстан пережил краткосрочную войну за свой суверенитет

Публикации

1461
0
Светлана Сметанина

Максим Крамаренко: Казахстан пережил краткосрочную войну за свой суверенитет

15:48, 14 Января, 2022
Фото: Сергей Титунин / Facebook

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).

– У себя в «Фейсбуке» вы пишете, что Казахстан за эти несколько дней пережил краткосрочную войну за свой суверенитет и территориальную целостность. То, что происходило в Казахстане, действительно можно назвать войной? Кто с кем воевал?

– Конечно, это была война. Мы привыкли, что в классическом понимании война – это, как правило, заранее сконцентрированная на наших рубежах армия противника, представленная всеми родами войск от авиации до пехоты, пересекающая нашу границу, как с объявлением войны, так и без этого. Но на дворе уже 2022 год. И сейчас военная агрессия осуществляется более изощрённо, чтобы не было сразу понятно, кто является её инициатором. Это становится понятно потом, когда мы видим «чьи» люди приходят к власти в результате такой гибридной агрессии.

Современная война – это смесь террористических актов, направленных на запугивание мирного населения, информационно-идеологические операции, формирующие недоверие у населения той или иной страны к своей же политической элите, сеющие вражду, раскалывающую изнутри общество по этническим, религиозным и иным видам идентичностей. Также к этому стоит добавить и работу по дезинформации общества, как это было у нас в эти дни, когда через социальные сети и иные средства массовой коммуникации доводилась ложная информация, что полиция и войска стали переходить на сторону протестующих под лозунгом, что полиция и армия с народом.

Также к неклассическому виду военных операций новейшего времени я бы отнёс мероприятия по расчеловечиванию общества, у нас это вылилось в подстрекательство к мародёрству. Ведь таким образом люди, преступившие закон под воздействием алкогольных напитков, наркотиков, иных психотропных веществ или же в силу слабой психической устойчивости, что характерно для молодёжи, становятся потенциальными рекрутами террористических группировок. Тут срабатывает следующий механизм: совершил мародёрство, грабёж в период массовых беспорядков, значит, попадёшь на скамью подсудимых, а чтобы этого не случилось, надо свергать власть вместе с экстремистами.

– Считается, что всё началось с мирного протеста обычных граждан, которые выступили против повышения цен на газ. Но правительство сразу же на это отреагировало. Когда мирный протест превратился в военное противостояние? Значит ли это, что мирные протесты были использованы группами радикалов?

– Как известно, с избранием Касым-Жомарта Токаева президентом у нас в республике была взята на вооружение концепция «слышащего государства». Под этим понималась дальнейшая демократизация общества, прямая обратная коммуникация от общества к государству, выражающая реакцию на происходящие изменения во внутренней и внешней политике РК, в экономике, социальной сфере и т. д. Резкое повышение цен на сжиженный газ вызвало определённый негативный отклик среди автолюбителей, которые захотели путём мирного митинга выразить своё недовольство властям.

Но эти митинги были использованы экстремистами, чтобы организовать уже массовые беспорядки и провести фактически силовую операцию по захвату власти в стране.

Сейчас, в основном на Западе, на нашего президента пытаются навешать ярлык нового диктатора в Центральной Азии за то, что он якобы приказал расстрелять мирные митинги. Но это ложь, показывающая заинтересованность западных элит в усилении кризисной ситуации в Казахстане. На самом деле митинги не перерастали в военное противостояние, так как их участники не преследовали такой цели. Да и власть практически пошла митингующим навстречу. Но митингами воспользовалась, скажем так, третья сила, попытавшись реализовать сценарий разжигания гражданской войны в стране.

– Что происходило в тот момент в Астане, где вы живёте? Что говорили и как реагировали обычные граждане? Как люди общались между собой? Что планировали делать? Какие были настроения у российских соотечественников?

– Ну, в Астане, как и в ряде других регионов, прошли только мирные митинги. А развернувшиеся события в Алма-Ате только вызвали тревогу за своих сограждан и за безопасность нашей страны. Отключение связи на определённый период прокрутило в голове массу тревожных мыслей. Но сейчас есть понимание, что это были вынужденные и единственно правильные действия властей. В противном случае неизвестно, какие бы нам картины «рисовали» через средства массовой коммуникации бойцы идеологического фронта. В этот период работала только сотовая связь «Билайна», и фактически многие могли общаться только в своём семейном кругу, так как даже у нас на севере республики, где всё было мирно и спокойно, властями рекомендовалось без острой нужды не покидать свои квартиры.

– Какой момент был особенно напряжённым и страшным?

– Когда была полностью отключена связь. Это был, наверное, самый напряжённый момент. Мы же представители информационного общества и уже не можем без ежесекундного поступления информации. А тут раз – и вырубили все каналы информации. Только спустя часа два-три после этого мы вспомнили, что есть же, кроме интернета и спутникового телевидения, ещё и обычное телевидение, и уже через него мы стали получать информацию из «официальных источников», понимая, что в стране сложилась кризисная ситуация.

В то же время мы увидели, что президент не испугался, не покинул страну, а продолжает выполнять свою основную функцию – защиту суверенитета и целостности страны.

– Ввод миротворческих сил ОДКБ – как это воспринято гражданами Казахстана? Что говорят люди по этому поводу?

– По моему мнению, это правильный политический шаг президента Токаева. Скорее всего, наши правоохранительные органы и армия справились бы сами с проведением контртеррористической операции. Но здесь было необходимо показать, что Казахстану готовы оказать военную помощь союзники. Что и было продемонстрировано.

Да, восприятие ввода миротворческих сил ОДКБ разное в казахстанском обществе. Кто-то в этом уже увидел имперскую политику РФ. Но это те, для кого подходит пословица: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Были и трезвые оценки, что это единственно верный шаг. Так, ещё до принятия такого решения руководством страны, о важности привлечения контингента ОДКБ стал говорить первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров.

Что интересно, все жители Алма-Аты, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, были очень рады, когда по улицам их города прошла колона бронетехники с флагами ОДКБ. А вслед за этим действия экстремистов и мародёров стали сходить на нет.

Уже 11 января было объявлено, что в республике восстановлен конституционный порядок, а союзные войска покинут Казахстан в течение двух недель. Поэтому все обвинения в адрес Кремля, что он воспользовался ситуацией и оккупировал с помощью ОДКБ свободный Казахстан, по факту оказались наглым наветом, имеющим цель внести раздор между братскими народами двух союзных государств.

– Сегодня вокруг событий в Казахстане обсуждается множество разных версий. Одна из них: в стране последние годы шла ползучая исламизация, готовились отряды боевиков. Такая версия событий имеет под собой основания? И есть ли официальные версии, кто мог быть заинтересован в таком развитии событий?

– Пока трудно дать объективную оценку событиям в Алма-Ате и ряде других регионов, где были осуществлены экстремистские акции. Но когда в СМИ прошла информация, что среди боевиков были граждане соседних государств, я сразу же вспомнил слова Махмута Гареева, бывшего в своё время президентом Академии военных наук в России, к сожалению, умершего в 2019 году. На международной конференции «Евразийская интеграция: новые вызовы, новые решения» в 2013 году он обращал внимание экспертов в сфере национальной безопасности на складывающуюся угрозу для постсоветских республик в регионе Среднего Востока, где существуют террористические группировки, которые американцы «приберегли» для оказания негативного воздействия на страны Центральной Азии. Ещё тогда он говорил, что большая опасность состоит в том, что сейчас на территории Афганистана в районах Кундуза и Мазари-Шарифа располагаются различные узбекские, киргизские, туркменские и таджикские группировки, которые проходят соответствующее обучение.

Но ни одну из этих группировок США и страны НАТО не тронули в ходе своего пребывания в Афганистане. Значит, они им для чего-то нужны. Возможно, именно для таких вот военных операций по свержению политических режимов в Центральной Азии, которая обернулась для них неудачей в Казахстане в этот раз.

В целом же распространение ислама я бы не стал напрямую увязывать с экстремизмом. Проблема в другом: экстремизм стремится использовать для привлечения в свои ряды новых рекрутов, используя в том числе и религиозную символику.

– Как все эти события могут повлиять на дальнейшую судьбу российских соотечественников в Казахстане и положение русского языка?

– Пока трудно давать какой-то долгосрочный прогноз по «русскому вопросу» в нашей республике. 11 января текущего года Токаев заявил, что мы будем строить Новый Казахстан, заключив новый общественный договор, учитывающий интересы всех слоёв населения республики. Будем надеяться, что при этом учтут интересы русской диаспоры в Республике Казахстан.

В период этих событий никто из представителей нашей диаспоры в Казахстане не поддался панике, не использовал политический кризис в каких-то своих личных интересах. Мы со всем казахстанским обществом были едины в желании сохранить мир и согласие в стране. Власти республики также отметили, что этот кризис был преодолён во многом благодаря сложившемуся межнациональному согласию в стране. Поэтому у политической элиты Казахстана, как мне кажется, есть понимание того, что его «разбалансировка» в виде каких-то открытых и/или скрытых ущемлений, в том числе в языковой сфере, по сути, мина замедленного действия под основы казахстанской государственности.

Светлана Сметанина

Фонд "Русский мир"

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме
13:45, 02 Июля, 2020
Как соотечественники за рубежом голосовали по поправкам к Конституции России
16:35, 22 Октября, 2019
Юбилейный XV Фестиваль Русской Культуры в Веллингтоне
17:53, 20 Апреля, 2019
XIII Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
20:31, 09 Апреля, 2019
XII конференция организаций российских соотечественников Латвии
16:40, 07 Апреля, 2019
XIII Региональная конференция российских соотечественников стран АТР
19:34, 10 Октября, 2018
IV Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Софии
23:23, 27 Июня, 2018
VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья
13:29, 11 Июня, 2018
Цикл фоторепортажей о жизни русской диаспоры в Америке. Гватемала
19:49, 05 Мая, 2018
IV Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря
23:50, 01 Октября, 2017
Цикл фоторепортажей о жизни русской диаспоры в Америке. Колумбия
13:01, 18 Ноября, 2022
Андрей Геращенко о суверенитете Беларуси, Союзном государстве и российских соотечественниках
16:20, 05 Июля, 2022
Князь Александр Трубецкой о евразийстве и пути России
20:55, 22 Апреля, 2020
Русские разговоры с Сергеем Пантелеевым: Михаил Дроздов
16:18, 11 Июня, 2019
«Бессмертный полк» прошагал по всему миру
17:34, 01 Июня, 2019
Региональная конференция соотечественников стран Америки и Тихоокеанского региона
17:36, 12 Октября, 2018
Возложение цветов к памятнику Александру II и Советской армии в Софии
15:15, 11 Октября, 2018
Дневник IV Всемирного молодежного форума российских соотечественников «Россия и мир»
18:28, 28 Мая, 2018
Интервью с руководителем РКС стран Африки и Ближнего Востока Наталией Купчей
11:25, 25 Октября, 2017
Поздравление соотечественников из Иордании с праздником Народного единства
16:35, 18 Октября, 2017
Международный музыкальный фестиваль в Греции

Новости

Похожие публикации

Игорь Чекунов

КСОРС Чили — о встрече с кругосветными путешественниками из России, новогоднем бале и подрастающем поколении
Прошедшая зима в Чили получилась насыщенной на мероприятия для российских соотечественников. Председатель КСОРС Екатерина Гуткина и пресс-секретарь Совета Лара Зиндер рассказали Московскому Дому соотечественника о деятельности организаций соотечественников и о ближайших планах.
16:38, 15 Марта, 2023
Алла Шеляпина

Русская Аргентина: память о родине, русские клубы и советские медали за боевые заслуги
В Аргентине живёт сама большая русская диаспора в Латинской Америке. Почему именно там, кто эти люди и за что некоторые из них награждены боевыми наградами СССР времён Второй мировой войны?
12:43, 21 Февраля, 2023
Светлана Сметанина

Живые свидетельства войны: в Молдавии детям рассказывают о Сталинградской битве
Русский историко-патриотический клуб организовал в школах Молдавии передвижную выставку «Бессмертный Сталинград». Руководитель клуба Алексей Петрович рассказал, что, несмотря на противодействие, выставка прошла в семи регионах страны и вызвала большой интерес у школьников.
10:49, 14 Февраля, 2023
www.vksrs.com

Премьера созданного при поддержке Фонда фильма «Забыть латышского снайпера» состоится 11 февраля
Латвийский режиссер Андрей Яковлев снял документальный фильм о Герое Советского Союза, снайпере Янисе Вилхелмсе и латышских ветеранах Красной армии.
11:39, 10 Февраля, 2023
Сергей Виноградов

Русская песня в Коста-Рике
Первый русский народный хор в Коста-Рике возник пять лет назад в столице страны, Сан-Хосе. Непрофессиональный коллектив, объединивший российских соотечественников и костариканцев, выступает на русских праздниках и местных фестивалях с русскими песнями.
16:30, 09 Февраля, 2023
Русское поле

Прорыв к Победе 80 лет назад: как освобождали Ленинград от блокады
18 января отмечается 80-летие прорыва блокады Ленинграда, ставшего результатом успешной военной операции "Искра". Мнение экспертов о том, что мешало раньше прорвать вражеское кольцо и как пригодился советским военачальникам опыт Суворова.
15:59, 18 Января, 2023
www.vksrs.com

К 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда проходят памятные мероприятия
18 января Северная столица отмечает одну из важнейших дат в своей истории и истории Великой Отечественной войны. В этот день 80 лет назад в ходе наступательной операции «Искра» было прорвано кольцо фашистской блокады Ленинграда. В памятных мероприятиях принял участие президент Владимир Путин. 
12:40, 18 Января, 2023
Светлана Сметанина

«Союз даёт силу…» Соотечественники сохраняют память о русских эмигрантах в Тунисе
Ассоциация «Российское наследие» в Тунисе выпустила сборники, посвящённые жизни русской общине в Тунисе в 1920-е – 1960-е годы. О том, как шла эта работа, рассказывает президент ассоциации «Российское наследие» Елена Ельцова.

15:39, 11 Января, 2023
Лариса Заманова

Продвигать нужно не только российскую культуру, но и науку, новые российские разработки и технологии в различных областях
О своём участии в Медиафоруме СМИ соотечественников рассказала модератор двух сайтов соотечественников, заместитель председателя КСОРС Туниса Лариса Заманова.
13:37, 28 Декабря, 2022
www.vksrs.com

«Мы серьёзно обеспокоены непрекращающимися попытками отменить всё российское и русское»
17-18 декабря в Душанбе состоялась IX Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. Форум собрал делегатов из 12 государств.
15:31, 20 Декабря, 2022
www.vksrs.com

Чемпионат мира по футболу глазами соотечественника
Член ВКСРС Екатерина Кременская живёт в Катаре уже более 15 лет. Как небольшое государство принимает семпионат мира по футболу, чувствуется ли российское присутствие – об этом и многом другом Кременская рассказала в интервью Московскому Дому соотечественника.
13:41, 13 Декабря, 2022

Информационные партнеры

Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch