Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Марина Рябова: мы должны учиться друг у друга!

Публикации

2172
0
www.vksrs.com

Марина Рябова: мы должны учиться друг у друга!

15:14, 28 Ноября, 2014

В цикле «Портреты» мы знакомим вас с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников. Что это за люди, как сложились их судьбы, и почему работа с соотечественниками стала частью их жизни? Сегодня мы предлагаем вам интервью с членом ВКС Мариной Рябовой из Чили, представляющей в Совете наших соотечественников из стран Латинской Америки...

- Марина, давайте начнем с того, что Вы расскажете нам, как  оказались в Чили…

- Я училась в Саратовском университете. В то время в студенческой среде были популярны стройотряды, где одни могли подзаработать, а другие, коммунистические,  работали на идею,   и все деньги перечисляли потом в Фонд мира или в помощь каким-то нуждающимся странам. Я работала в стройотряде, который  зарабатывал деньги для  Чили. Вы помните, наверное, что в 1973 году в Чили произошел военный переворот, а СССР поддерживал Компартию Чили, был с ней солидарен. Тогда многие чилийцы-политэмигранты жили и учились у нас в Советском Союзе. Таких стройотрядов было несколько, они работали в разных городах, и мы  знали друг друга, проводили встречи в Москве, Саратове, Ленинграде. Там я и познакомилась со своим будущим мужем-чилийцем.

- А когда  Вы впервые попали в Чили?

- Первый раз я приехала в Чили в 1987 году, когда мой муж окончил университет. Он решил вернуться в Чили, и мы стали собираться. В то время страной еще правил Пиночет, и было довольно сложно туда попасть: пришлось долго оформлять документы, чтобы ему дали разрешение, ведь дипломатических отношений у нас в то время с этой страной не было. Мои родители тоже очень боялись, думали, что видят меня в последний раз. Конечно, было немного страшно. Когда мы прилетели, в аэропорту везде стояли солдаты с автоматами. Они посмотрели мой советский паспорт, но сказали: «Добро пожаловать в Чили!», и никаких проблем не было. 

Окончательно мы переехали в Чили в 92-м, поскольку в 88-м году вернулись обратно в Россию: мужу было очень трудно привыкнуть к новой стране - Чили очень изменилось с тех пор, как он уехал оттуда. Я его стала хорошо понимать, когда распался Советский Союз, и у нас произошли колоссальные перемены  - со мной происходило что-то в этом же роде. А когда  в России началась перестройка, муж сказал, что здесь становится еще хуже, чем в Чили, и в 92-м мы переехали на родину к мужу, и с тех пор живем здесь...

- Марина, а Вы нашли себя в этой стране, сильно отличающейся от той, где Вы родились и выросли?

- Да, живу я хорошо, и считаю себя частично уже чилийкой. Когда возвращаюсь из поездок обратно в Чили, то чувствую, что еду домой. У меня есть работа, которая мне нравится, хотя я сейчас буду ее менять. По образованию я психолог, и уже 15 лет работаю с детьми, обучая их математике по японской методике. У меня уже взрослые дети, два мальчика. Они выросли здесь, и это тоже их страна. Их судьба теперь уже будет связана с Чили.

-  Но Вы живете не только среди чилийцев, но и среди наших людей, которые приехали туда из России и других стран бывшего Советского Союза. Мало того, Вы сейчас возглавляете Координационный совет наших соотечественников в Чили. С чего началось вхождение в эту часть  Вашей чилийской жизни?

- Все началось, кстати, с чилийцев. Дело в том, что я вхожу в состав культурной корпорации «Александр Пушкин», которая начала свою работу в 2004 году. А создана она была большей частью чилийцами, которые в свое время жили, учились или работали в Советском Союзе.  Они продолжают и здесь поддерживать связь с Россией и другими странами бывшего СССР, и до сих пор благодарны нашей стране за то, что она приняла их, дала образование. И идея была в том, чтобы создать такую организацию, которая продвигала бы здесь реальный образ нашей страны и помогала в развитии двухсторонних связей между Чили и Россией.

А когда появилась Государственная программа по работе с соотечественниками, из посольства позвонили в нашу корпорацию, и спросили: «А кто там у вас из русских самый активный»? Предложили меня, и после встречи с послом, тот попросил меня представить Чили на первой региональной конференции, которая была в Сан-Паулу. Тогда же начались создания координационных советов, так что, можно сказать, я стояла у истоков всего движения соотечественников в Чили.

- Марина, Вы, как никто другой, может нам рассказать - а какая она, наша диаспора в Чили?

- Как, наверное, и во всех странах разная. У нас есть три большие волны эмиграции, и первая из них -   послевоенная. В 50-е годы люди переезжали в Чили из Китая, из других стран, главным образом, из Европы. Они создали здесь организацию при церкви, которая называлась «Кладбищенское общество». Оно появилось вокруг идеи о создании Русского кладбища, ведь по закону только организация могла  иметь в собственности землю — частные лица не могли. Вот и встал вопрос о создании организации, которая смогла бы купить землю под кладбище. Идея была хорошая, и замысел был воплощен - кладбище существует, ну а название, наверное, можно уже и поменять. Хотя сейчас в это общество вступает много молодежи, потому что это не церковная община, и ее деятельность более широкая —  люди там занимаются тем, что распространяют в стране  положительный образ России, поддерживают русскую культуру, русский язык.

Вторая волна эмиграции приходится на 80-90-е годы, когда сюда приехало много русских жен, к которым отношусь и я.

И третья волна — это новая волна тех, кто приехал в Чили в последние 10-15 лет. Это и русские семьи, многие из которых полностью ассимилировались здесь, и русские женщины, которые выходят замуж за чилийцев. Кстати, большинство из  них знакомятся со своими будущими мужьями через интернет.

- А что Вы можете сказать о численности наших людей в Чили?

- На учете в Консульстве стоит около тысячи человек. Но по разным подсчетам нас здесь, русскоговорящих,  от трех до пяти тысяч. Много людей из Украины. К сожалению, с ними в последнее время у нас появились проблемы из-за некоторого несовпадения взглядов. С тех пор, как на Украине  обострилась ситуация, эти женщины (в основном, те, кто замужем за чилийцами), как-то от нас отошли. Это произошло не по нашей инициативе, и отношений мы  ни с кем прерывать не собирались. Мы всегда делали  праздники в Русском центре для детей, приглашали всех, и разделений между гражданами других стран СНГ у нас никогда не было — ни в посольстве, ни в Русском центре, ни в Координационном совете. А вот сейчас появилась группа женщин из Украины, которые отошли от нас и не принимают больше участия в мероприятиях, которые мы проводим.

- Марина, а что Вы считаете своей заслугой за годы работы в Координационном совете? Что Вы сделали такого, о чем и самой приятно вспомнить?

- Во-первых, мы стали праздновать 9 мая традиционно каждый год с помощью корпорации «Александр Пушкин». До этого были только приемы в посольстве. Мне очень нравилось, как отмечали День Победы в Парке культуры в Москве, и появилась идея сделать в Чили что-то в этом роде. Ну, если не в парке, то в каком-то саду на свежем воздухе, с русской кухней, где могли бы играть дети, где можно было провести концерт, посидеть, поговорить, попеть всем вместе военные песни. И вот в таком духе мы последние годы все вместе отмечаем  9 мая.

Также через корпорацию «Александр Пушкин» и с помощью Гранта Фонда «Русский мир»  мы стали проводить латиноамериканский фестиваль творчества «Русская душа», который первый раз прошел в Чили, а затем в Аргентине. В этом году фестиваль должен был  состояться в Перу, но, к сожалению, не все складывалось на этот раз удачно, и, возможно,  его придется перенести на следующий год. Но грант на его проведение мы уже получили, так что третий фестиваль «Русская душа» обязательно состоится! Этот фестиваль был задуман и проводится как фестиваль творчества. На нем представлены театральные, танцевальные, хоровые коллективы, - словом, любой вид творчества. Также в рамках фестиваля стараемся проводить и творческие выставки наших соотечественников. Вот такой фестиваль мы организовали и надеемся, что он будет существовать и дальше.

- А как давно Вы стали представлять Латинскую Америку во Всемирном координационном совете?

 - Во Всемирном координационном совете я первый год, но, благодаря ротации, я уже третий представитель в ВКС от Латинской Америки. Присутствовала всего на двух заседаниях, и считаю очень правильными и своевременными те документы по структуре КСОРСов, которые сейчас разрабатываются и будут приниматься на Всемирном конгрессе соотечественников в 2015 году. Это касается и самого ВКС, который в будущем будет образовываться по региональному принципу. Ведь именно регионы знают специфику своих стран, знают, что необходимо именно для данного региона, какие там существуют проблемы и как их правильно решать.

На заседаниях мы вносим свои предложения. В частности, по увеличению квот наших молодых соотечественников для участия в молодежных конференциях и форумах. Пока количество выделяемых квот явно недостаточно. Но для того, чтобы молодежь поддержать и мотивировать для участия в нашей работе, им необходимо участие в подобных форумах! Вы знаете, молодые люди приезжают после них совершенно другими. Эти поездки кардинально меняют у них взгляд на работу с соотечественниками, на саму Россию, потому что многие не могут  там так часто бывать — очень уж далеко мы находимся. Для многих поездки для участия в форумах являются первым посещением страны, они первый раз знакомятся с Россией. И это очень важное направление, ведь молодежь  - наше будущее!

Еще одно предложение, которое мы внесли, касается представительства в ВКС от Северной и Южной Америк. Нам бы хотелось, чтобы от этого региона в Совете участвовали три человека - от США, Канады плюс представитель от Латинской Америки.

Есть, конечно, и другие идеи и  мысли, которые мы и дальше будем продвигать. Вообще я считаю, что эта цепочка: Департамент по работе с соотечественниками МИД России — ВКС — страновые координационные советы, - начинает сейчас активно действовать. Мы оперативно работаем с командой ДРС, и поэтому эта цепочка не прерывается. Если меня что-то спрашивают наши соотечественники, я сразу посылаю вопросы в Департамент, тут же получаю на них ответы, затем отвечаю людям. Это очень важно, и раньше нам такой связи явно не хватало, а Всемирный координационный совет это и позволяет  — напрямую держать связь с Департаментом МИДа по работе с соотечественниками. 

Еще мне очень нравится состав ВКС, и хоть я только начала  работать, но вижу, что там собрались очень интересные люди. Я уже успела со всеми перезнакомиться, начинают завязываться приятельские отношения. Люди интересные, много знающие, поскольку работают в движении соотечественников уже по много лет. И, конечно, я многому могу у них научиться. Мне нравится общаться с моими коллегами, узнавать о том, как живут наши русские диаспоры в других странах, как там функционируют координационные советы, какие есть проблемы. И хотя многое, конечно, повторяется, но кто-то уже нашел решения аналогичных проблем.

Мне, например, очень понравилось КС Китая. Там люди очень хорошо организованы и самодостаточны,  прекрасно нас принимали. У них есть свои средства, которыми они сами себя обеспечивают. Мне это у них очень понравилось, и я собираюсь об этом говорить в нашем КС и как-то продвигать эту идею. Ведь мы должны учиться друг у друга!

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

www.vksrs.com

Представители ВКСРС соберутся в Москве
Очередное 45-ое заседание исполнительного органа Всемирного конгресса российских соотечественников – Всемирного координационного совета – состоится в Москве 14-15 июня.
15:33, 02 Июня, 2023
Андрей Геращенко

Александр Трубецкой: Целью второй мировой войны было уничтожение той страшной болезни, которая называется нацизмом или фашизмом
Наш собеседник – член Всемирного координационного совета российских соотечественников, исполнительный председатель ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Александрович Трубецкой
19:05, 16 Мая, 2023
Ольга Гоголина

Женщины объединяют Россию и Африку
Деловой форум WBA AFRICA Business Forum «Деловое и гуманитарное сотрудничество Россия-Африка 2023» прошёл 6 апреля в онлайн-формате. О мероприятии рассказывает член ВКСРС, соотечественница из Камеруна Ольга Гоголина.
18:32, 12 Апреля, 2023
Светлана Сметанина

Камерун – Россия: туризм, бизнес-инкубаторы и портреты Путина на мотоциклах
«Я – посол вашего президента», – так говорят сегодня многие камерунцы, выражая свою эмоциональную поддержку России. О том, как в Камеруне готовятся к предстоящему саммиту Россия – Африка, рассказывает представитель ВКСРС в Камеруне Ольга Гоголина.
21:41, 07 Апреля, 2023
www.vksrs.com

Чемпионат мира по футболу глазами соотечественника
Член ВКСРС Екатерина Кременская живёт в Катаре уже более 15 лет. Как небольшое государство принимает семпионат мира по футболу, чувствуется ли российское присутствие – об этом и многом другом Кременская рассказала в интервью Московскому Дому соотечественника.
13:41, 13 Декабря, 2022
Андрей Герщенко

Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Взгляд из Беларуси.
На Всемирную тематическую конференцию соотечественников, проживающих за рубежом, «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени» 1-2 ноября от Белоруссии прибыла представительная делегация. 
14:27, 22 Ноября, 2022
www.vksrs.com

«Опора на своих должна стать важным принципом работы российских структур в различных странах и регионах мира»
Председатель ВКСРС Михаил Дроздов выступил 1 ноября на пленарной дискуссии «Русский мир и вызовы современности» в рамках Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом.  
18:27, 01 Ноября, 2022
Сергей Лавров

«У нас много друзей во всех регионах планеты»
Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова участникам и гостям Всемирной тематической конференции соотечественников зачитал Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Нуризаде.
15:13, 01 Ноября, 2022
www.vksrs.com

«Очень важно расширять связи с людьми, которые искренне любят свою историческую родину»
1 ноября 2022 в Москве начала работу Всемирная тематическая конференция «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени». По видеосвязи выступил председатель Правительства России Михаил Мишустин. 

14:34, 01 Ноября, 2022
www.vksrs.com

Всемирная тематическая конференция российской зарубежной диаспоры пройдёт в формате двух пленарных заседаний
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 27 октября подтвердила участие Министра иностранных дел С.В.Лаврова во Всемирной тематической конференции российской зарубежной диаспоры 1-2 ноября.
15:16, 28 Октября, 2022

Информационные партнеры

Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr