Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Михаил Дроздов из Китая о ситуации с коронавирусом: прогноз оптимистический

Публикации

1407
0
Михаил Дроздов

Михаил Дроздов из Китая о ситуации с коронавирусом: прогноз оптимистический

17:28, 14 Февраля, 2020

Проживающий в Шанхае Председатель ВКС Михаил Дроздов в эксклюзивном интервью Медиаальянсу русских сообществ (MARC) рассказывает о том, что на самом деле происходит в Китае в связи с эпидемией коронавируса.

- Михаил, как ситуация с коронавирусом отражается на Вас лично, на Вашей работе, контактах с коллегами, на жизни Вашей семьи?

- Я в Китае живу достаточно давно, с 1996 года. Предыдущая похожая история - эпидемия так называемой атипичной пневмонии происходила в 2002-2003 годах на моих глазах. Поэтому я вполне могу сравнивать ситуацию, которая была тогда, и которая разворачивается сейчас.

Информационную волну вокруг атипичной пневмонии (2003 года) подняли прежде всего западные СМИ. Китайские власти тогда достаточно долго не реагировали на многочисленные публикации в западной прессе, связанные с развитием эпидемии. Мне кажется, что они искренне не понимали, почему против Китая был развёрнут этот информационный накат. Ведь масштаб эпидемии для такой огромной страны как Китай не был большим. И только после того, как страна начала испытывать серьёзные сложности в экономике, после того как встал туризм, после того, как Китай и его граждане начали постепенно превращаться в изгоев, власти схватились за голову и активно включились.

Тогда были развёрнуты очень мощные санитарно-эпидемиологические мероприятия. Была развёрнута пропаганда здорового образа жизни, людям объясняли почему нельзя плевать на улицах, как часто нужно мыть руки, на первый план вышла борьба за чистоту. Всем нам – офисным работникам, выдали средства гигиены, которыми мы должны были протирать дверные ручки, часто используемые поверхности, в лифтах появились таблички, свидетельствующие о том что каждые полчаса там производилась дезинфекция...

Вскоре после того, как эти меры были развёрнуты, ситуация стала улучшаться, а Всемирная организация здравоохранения похвалила Китай за борьбу с эпидемией. Повторюсь, в отличие от нынешней ситуации, информационная волна была поднята на Западе, и Китай был вынужден по-теннисному отбить этот летящий к ним мяч.

Сейчас всё пошло по другому сценарию. Сам Китай заявил о распространении эпидемии, причём заявил об этом на ранней стадии, когда заболевших было ещё очень мало, ещё меньше было умерших. Были введены экстраординарные меры, причем по всей стране, которые явно не вязались с масштабом проблемы. И вот это было самое странное в данной истории.

В то же время эпидемия началась, если можно так сказать, в относительно «благоприятное время», когда неизбежные негативные последствия были значительно сглажены тем, что в Китае отмечался новый год по лунному календарю. Ежегодно – это период затишья, когда страна не работает две недели, а ее жители разъезжаются по домам. Добавим к этому и школьные каникулы, которые должны были завершиться лишь 17 февраля.

Сейчас объявлено о том, что в ряде учебных заведений каникулы продлены до 1 марта, а в некоторых школах, в том числе и у наших детей, занятия возобновятся, но будут проходить удаленно, через Интернет. Для работающих выходные дни были продлены до 10 февраля. Но и после этой даты Народным правительством города Шанхая рекомендовано для компаний, которые могут себе это позволить, также осуществлять работу удаленно - из дома, что мы и будем пока практиковать.

Так что если говорить о негативных последствиях лично для меня и для моей семьи, то мы их пока не вполне почувствовали, но, не скрою, что тревога растет. Бизнес есть бизнес, огромное количество предприятий в Китае пока не возобновили работу, как это скажется в долгосрочной перспективе на доходах, боюсь даже и думать.

- Насколько серьёзной представляется ситуация с распространением вируса Вам самому? 

- Ситуация оказалась более серьёзной, чем виделась на первый взгляд. В борьбу с вирусом вовлечено фактически всё население огромной страны, которому предписано находиться дома, а при выходе на улицу в обязательном порядке надевать маски. Масок пока хватает, но перебои с их поставками уже начались. В то же время их пока можно гарантированно заказать через домовые комитеты. Во многих регионах ограничено передвижение людей.

Повсеместно производится мониторинг здоровья граждан. При входе в любое офисное здание, на автостоянках, на рынках, в магазинах, при въезде в жилые кварталы вам в обязательном порядке проверят температуру. Все проверяющие обеспечены электронными градусниками. Можете себе представить сколько их всего нужно в масштабах страны?

- Как эта ситуация влияет на повседневную жизнь общества: работу магазинов, общественного транспорта, государственных учреждений?

- Влияние на повседневную жизнь безусловно есть. Не работают практически все рестораны и кафе. К чему это может привести? Если тот или иной ресторан не сможет нормально работать в течение месяца-двух, то бизнес фактически можно закрывать, так как сфера общественного питания относится к так называемому низкомаржинальному сегменту экономики. А ведь в любом ресторане трудятся десятки официантов, поваров, менеджеров.

Все эти люди, если не произойдет стабилизации, уже в самое ближайшее время могут оказаться без средств к существованию. Если эпидемия затянется, такая же судьба ждет тысячи и тысячи предприятий из других секторов экономики.

Общественный транспорт работает нормально, но автобусы и метро, ходят полупустые, люди стараются соблюдать предписания и максимально сокращают пользование общественным транспортом.

Большое число магазинов и рынков в настоящее время закрыты. Ближайший к нашему дому рынок работает по сокращенному графику – всего несколько часов в день. Крупные сети, типа «Метро», работают, но многие привычные товары в них отсутствуют. Нет ни свинины, ни курицы, а говядина, которая в Китае всегда была самым дорогим мясом, представлена лишь так называемыми «рёбрышками». Многие полки этого огромного супермаркета стоят пустыми, почти не осталось молока, отсутствуют многие консервы. Из ходовых продуктов многие представлены лишь в больших упаковках. Товары, расфасованные в мелкую упаковку, в основном, распроданы.

При этом люди настроены достаточно спокойно. Нигде я не видел признаков ажиотажа, либо каких-то панических проявлений. В этом плане в очередной раз приходится подивиться китайской выдержке. Думаю, в похожей ситуации в России, все были бы намного более взвинчены.

- Что об этом говорят люди, обсуждают ли между собой конспирологические версии о том, что вирус создан в самом Китае в лаборатории по разработке биологического оружия?

Что касается версий, то их, конечно, огромное количество. Не скрою, что и меня самого не покидает мысль, что в Китае проводятся гигантские учения по гражданской обороне, которые предполагают блокирование целых городов и отработку методик управления огромными массами населения.

Представьте себе, практически до каждого жителя Китая были доведены определённые инструкции с алгоритмом правильных действий в критической ситуации. Был оперативно разработан огромный перечень необходимых мер, к реализации которых подключены практически все учреждения, от государственных, военных, структур общественной безопасности, до школ, детских садов и дворовых комитетов. Это бесценный опыт, который не помешал бы любому государству.

В то же время у меня, как, впрочем, и у других жителей Китая, нет особых сомнений относительно реальности самой болезни. Болезнь действительно существует. Но, нужно ли было для борьбы с ней предпринимать такого рода экстраординарные меры, все-таки не очень понятно. Какая-то другая подоплёка у этой истории скорее всего имеется. Я не очень верю в то, что речь идёт о биологическом оружии. Сама по себе эта болезнь не настолько сильно отличается от других подобных вирусов, которые время от времени появлялись в Китае, не вызывая со стороны властей настолько серьёзной реакции.

- Насколько объективно, на Ваш взгляд, освещают ситуацию иностранные СМИ?

- Поскольку китайские СМИ ведут себя на этот раз очень открыто, то я наблюдаю, что и иностранные СМИ в основном транслируют те сведения, которые они черпают из сообщений своих китайских коллег. Китайцами очень оперативно были созданы мощные ресурсы, призванные информировать население об эпидемии.

В режиме реального времени любой гражданин может получать сведения о количестве заболевших, умерших, следить за графиками развития эпидемии во всех регионах страны. Информация о том, как лучше защитить себя и своих близких от этой болезни также общедоступна. В общем, китайцы продемонстрировали какую-то удивительную степень открытости, которая, откровенно говоря, пока им больше вредит, чем помогает, как мне кажется. Но в долгосрочной перспективе, думаю, в мире оценят такой подход, который продемонстрировал Китай.

В то же время, мой прогноз вполне оптимистический. Думаю, что уже к концу февраля, а может быть и раньше, будет объявлено о том, что эпидемия, в основном, взята под контроль. Большинство ограничений, за исключением тех, что введены в провинции Хубэй и в г. Ухане, должны быть сняты, что даст повод китайским гражданам ещё больше «полюбить партию, правительство и лично товарища Си Цзиньпина». Но это, повторюсь, произойдет лишь в случае, если применение ограничительных мер, связанных с эпидемией, не затянется.

Что касается соотечественников, информация о том что кто-то из них подхватил этот вирус не поступала. Как известно, Россия провела мероприятия по эвакуации наших граждан, находящихся в очаге эпидемии. Знаю также, что многие соотечественники, когда это было возможно, уехали сами. Причем многие уезжали планово, в преддверии длительных выходных дней в Китае, а теперь переносят сроки своего возвращения, поскольку многие рейсы, которыми они планировали добираться обратно, отменены.

© MARC


К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

www.vksrs.com

Чемпионат мира по футболу глазами соотечественника
Член ВКСРС Екатерина Кременская живёт в Катаре уже более 15 лет. Как небольшое государство принимает семпионат мира по футболу, чувствуется ли российское присутствие – об этом и многом другом Кременская рассказала в интервью Московскому Дому соотечественника.
13:41, 13 Декабря, 2022
Андрей Герщенко

Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Взгляд из Беларуси.
На Всемирную тематическую конференцию соотечественников, проживающих за рубежом, «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени» 1-2 ноября от Белоруссии прибыла представительная делегация. 
14:27, 22 Ноября, 2022
www.vksrs.com

«Опора на своих должна стать важным принципом работы российских структур в различных странах и регионах мира»
Председатель ВКСРС Михаил Дроздов выступил 1 ноября на пленарной дискуссии «Русский мир и вызовы современности» в рамках Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом.  
18:27, 01 Ноября, 2022
Сергей Лавров

«У нас много друзей во всех регионах планеты»
Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова участникам и гостям Всемирной тематической конференции соотечественников зачитал Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Нуризаде.
15:13, 01 Ноября, 2022
www.vksrs.com

«Очень важно расширять связи с людьми, которые искренне любят свою историческую родину»
1 ноября 2022 в Москве начала работу Всемирная тематическая конференция «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени». По видеосвязи выступил председатель Правительства России Михаил Мишустин. 

14:34, 01 Ноября, 2022
www.vksrs.com

Всемирная тематическая конференция российской зарубежной диаспоры пройдёт в формате двух пленарных заседаний
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 27 октября подтвердила участие Министра иностранных дел С.В.Лаврова во Всемирной тематической конференции российской зарубежной диаспоры 1-2 ноября.
15:16, 28 Октября, 2022
www.vksrs.com

Соотечественники обсудят экономическое сотрудничество с регионами России
1-2 ноября в Москве под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом состоится Всемирная тематическая конференция российской зарубежной диаспоры «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени».
12:30, 24 Октября, 2022
www.vksrs.com

"У России и россиян много друзей, как в Азиатском регионе, так и по всему миру"
Участники XV Региональной конференции организаций российских соотечественников стран Азии, которая прошла 10-11 сентября 2022 г. в Бангкоке, выступили с заявлением против русофобии. 
13:34, 12 Сентября, 2022
ТАСС

В Таиланде открылась 15-я Региональная конференция российских соотечественников стран Азии
15-ая Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Азии открылась в субботу в бангкокском отеле "Амара". Двухдневная встреча проходит в гибридном формате.
15:00, 10 Сентября, 2022
Анна Шершнёва

Эксперт-евразиец Максим Крамаренко: «Русофобия еще не пустила глубоко корни в обществе Казахстана»
Евразийская интеграция сейчас тонет в сиюминутных проблемах и локальных конфликтах на постсоветском пространстве.  Максим Крамаренко, известный общественник из Казахстана, который десятилетиями занимается вопросами русских соотечественников в республике и по всему миру.
16:54, 23 Августа, 2022
Полина Коваленко

Соотечественники – тоже дипломаты, и это важная работа
Историю своей зарубежной жизни рассказала член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) и глава Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Перу Алиса Гилязева.
13:44, 08 Августа, 2022

Информационные партнеры

Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org