Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов выступил 3 ноября на панельной дискуссии «Русский мир-онлайн» в рамках XIV Ассамблеи Русского мира.
Модератор дискуссии Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, поднял тему мировой трансформации жизнедеятельности в онлайн-формат. Михаил Дроздов рассказал об опыте страны своего проживания – Китая, а также о том, как принимают переход на цифровое общение соотечественники.
«Мир, столкнувшийся с пандемией коронавируса, сейчас поставлен перед вопросом, насколько необходима эта пресловутая мобильность, котору стали считать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, предполагающей быстрые перемещения из одной точки планеты в другую, глубокую международную кооперацию, движение капиталов? Мы наблюдаем этот процесс в динамике и уже можем сказать, что меняющийся мир будет отличаться от того мира, к которому мы привыкли. И касаться это будет самых разных вещей – большие изменения коснутся мирового туризма, уйдут в онлайн покупки. Кстати, у нас в Китае эта система уже практически реализована... Онлайн-общение, которое больше шло в текстовом формате – в формате социальных сетей, теперь все чаще и чаще переходит в видеоформат. И от этого мы уже никуда не уйдём. Этот процесс затронет всех, и наши соотечественники и их объединения также будут вовлечены в процессы трансформации», – начал своё выступление Михаил Дроздов.
Дроздов рассказал, что занимается в Китае консалтинговым бизнесом и с грустью видит, как его красивый офис в центре города большей частью простаивает без дела. Часть сотрудников работают удалённо, в том числе и те, кто не смог вернуться из России. Многие клиенты звонят по видеосвязи. Стало понятно, что многие вещи, без ущерба для дела можно перенести в онлайн.
Переходя к текущему состоянию дел ВКСРС, председатель подчеркнул, что российские соотечественники живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Тенденция перевода многих встреч в онлайн-формат открывает новые возможности, которых не было раньше. Пригласить к участию в наших мероприятиях людей с разных концов планеты стало возможно делать, имея минимальную техническую и финансовую базу.
Одним их таких положительных опытов стала конференция
«Любимый Харбин», организованная силами нескольких энтузиастов при поддержке Русского географического общества и ВКСРС, участие в которой приняли не только современные русские харбинцы, но и десятки представителей старой эмиграции Китая, Австралии, США, Европы, учёные из России.
С развитием современных технологий соотечественникам стало гораздо проще получать методическую и иную помощь, связанную с обучением наших детей русскому языку, отечественной истории, проходить разнообразные курсы, привлекать репетиторов. Михаил Дроздов выразил уверенность, что эта форма общения обязательно укрепится.
Председатель ВКСРС упомянул, что получал отзывы о том, что привычная форма конференций стала немного приедаться. Очные встречи должны предполагать знакомство с тем, как живут соотечественники в той или иной стране, посещение культурных центров, школ, бизнес-структур, общение с представителями власти. Формальные разговоры вполне можно вести онлайн. «А вот поездить и посмотреть своими глазами реальную жизнь, познакомиться с тем, как живут соотечественники в той или иной стране, поговорить с ними, зайти в их дома, посетить школы или кружки, которые там организуют, встретиться с представителями властных структур, – всё это, может быть, станет более важным для будущего взаимодействия в живом формате», – объяснил Дроздов.
Этой осенью должна была состояться конференция, посвяённая взаимодействию бизнеса и соотечественников. В рамках этой конференции предполагался выезд участников в российские регионы. Как заметил Михаил Дроздов, это была очень хорошая идея. Конференции не должны ограничиваться залом заседания. Пусть такого рода мероприятия проходят реже, но зато с большим охватом событий. Это ворос для обсуждения и для того, чтобы выработать новые формы работы.
«Говоря о ближайших задачах, важно поставить цель – не растерять то, что у нас уже есть. За последние годы нами создана разветвлённая русская сеть в виде координационных советов и тех сотен или даже тысяч организаций, которые входят в эту систему – наше достижение», – подчеркнул глава ВКСРС.
В то же время, по его мнению, в течение какого-то срока глобальность будет снижаться. Поэтому многое в движении будет переходить на страновой уровень. В свое время движение соотечественников получило свое развитие, вырастая до всемирного масштаба, идя за общим трендом глобализации. Сейчас тренд пошел в другую сторону, и для соотечественников, в течении многих лет занимавшихся строительством всей системы координационных советов, это серьезный вызов.
Универсального становится меньше, а значит, и многие процессы связанные с развитием русской диаспоры будут больше зависеть от страновых особенностей. Строить работу с соотечественниками в разных странах по одному лекалу становится невозможно.
В результате кризиса сокращается поток грантов и прочей поддержки, что, безусловно, вызывает сожаление соотечественников. Но одновременно на этом фоне происходит отсев людей, пришедших в структуру как выгодополучатели, таким образом, движение самоочищается.
Председатель ВКСРС предложил задуматься над будущим и над вопросом – ради чего нужна зарубежная Россия? Современное русское зарубежье сильно отличается от первых волн русской эмиграции. Те первые русские на чужбине были отрезаны от России. От этого страдала и Россия, и сами эмигранты. Сейчас этого противопоставления нет. Нам нужно понять, чем мы можем быть полезны друг другу – задаётся вопросом Михаил Дроздов.
Важно, чтобы ушёл скепсис со стороны некоторых российских властных структур, которые к современному Русскому миру относятся без особой надежды. Нужно также чтобы ушел скепсис и у тех людей, которые волей судьбы оказались за рубежом, достигли там определенных успехов. Привлечение к участию в движении успешных соотечественников – важнейшая задача, считает Михаил Дроздов. «Надеюсь, что кризис принесет не только негативные последствия, но и даст нам возможность в очередной раз почувствовать, что мы, проживающие за рубежом и Россия – части единого организма».
Завершая своё выступление, глава ВКСРС выразил благодарность Вячеславу Никонову за его работу в комиссии по внесению изменений и поправок в Конституцию России. В частности, за участие в формулирование вошедшей в итоговый текст Конституции поправки, касающаяся соотечественников, проживающих за рубежом. «Надеюсь, приняте этой поправки откроет «окно возможностей» для перезапуска многих процессов, связанных с взаимодействием России с соотечественниками, может дать зеленый свет для реализации свежих инициатив, связанных с этой работой».
Запись трансляции (начиная с 1:00:03)
http://vksrs.com/publications/mikhail-drozdov-prozhivayushchie-za-rubezhom-i-rossiya-chasti-edinogo-organizma/