В Москве состоялось 30-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). Оно стало фактически последним перед VI Всемирным конгрессом российских соотечественников. О заседании, работе Совета и грядущем Конгрессе рассказал председатель ВКС, глава Русского клуба в Шанхае (Китай) Михаил Дроздов.
- Михаил, завершилось юбилейное, 30-е заседание Всемирного координационного совета. Чем оно интересно и значимо?
- Это было последнее большое заседание перед важнейшим событием в жизни зарубежной русскоязычной диаспоры - Всемирным конгрессом соотечественников, который намечен на осень этого года. Соответственно было крайне важно рассмотреть все вопросы, связанные с подготовкой к этому форуму. На конгресс съедется свыше 400 делегатов из более чем 100 стран мира. Мы обсудили вопросы, связанные с форматом проведения секций, подумали об организационных моментах – кто будет вести секции, кого мы хотели бы видеть на конгрессе, с кем пообщаться. Так что эта часть работы нашего заседания была весьма плодотворной.
Кроме этого, у нас было еще три больших блока. Во-первых, состоялась традиционная встреча в Особняка МИД России с представителями Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. На этот раз мы встречались со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным, руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой, председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. И в ходе этой встречи, как ежегодно у нас бывает, произошел обмен мнениями с представителями российской государственной власти по широкому кругу вопросов, связанных с работой с соотечественниками.
Во-вторых, прошло одно из самых интересных мероприятий, в которых мне довелось принять участие. Это был круглый стол «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом». Он состоялся в Совете Федерации по инициативе Комитета по международным делам и под председательством Константина Косачева. Во встрече приняли участие заместитель председателя СФ Евгений Бушмин, члены Совфеда и наш старый товарищ, который ранее был многолетним членом ВКС, а ныне сенатор – Сергей Павлович Цеков. Были два представителя депутатского корпуса – члены Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Депутаты рассказал об инициированных ими законопроектах, один из которых, собственно говоря, был инициирован членами ВКС при поддержке депутата Ирека Зиннурова. Этот законопроект движется, пока могу только сказать, что он связан с визовыми вопросами, которые регулярно поднимают наши соотечественники на различных конференциях.
В целом состоялся очень откровенный разговор. Причем, часть заседания круглого стола прошла в открытом формате, часть – в закрытом. В закрытой части прозвучали очень острые, яркие выступления с конкретными примерами, с конкретными предложениями о том, как выстроить и совершенствовать работу. Мы получили заверения от Константина Косачева, что будет подготовлена подробная стенограмма, и все прозвучавшие предложения, все факты, которые были изложены участниками, будут зафиксированы, обобщены и пущены в работу.
И последний большой вопрос, который обсуждался в рамках 30-го заседания – вопрос о совершенствовании работы ВКС. Нами было разработано и предварительно принято новое Положение о Всемирном координационном совете российских соотечественников. И это не изменения, а совершенно новый документ, который содержит другие принципы формирования Совета. Документ будет вынесен на одобрение, утверждение Всемирного конгресса соотечественников.
Перед Конгрессом мы его разместим в открытом доступе для того, чтобы наши соотечественники, участники Конгресса могли с ним познакомиться. И, надеюсь, когда это Положение будет принято, уже следующий цикл нашей работы будет строиться на его основе.
- Кроме того, что будет осуждаться новое Положение о ВКС, что еще нового будет на грядущем Всемирном конгрессе?
- Действительно, на Конгресс мы впервые предусматриваем, что некоторые его секции будут проводиться в непривычных форматах. В частности, например, секция «Роль молодежи в консолидации общины» пройдет в формате семинара-практикума, то есть будут приглашены так называемые тренеры, будут проведены специальные занятия, какие-то обучающие программы для молодых участников конгресса. Это то, о чем неоднократно просили сами молодые соотечественники, участвуя в страновых и региональных конференциях. А в ходе работы секции «СМИ Русского зарубежья» пройдут мастер-классы для тех наших соотечественников, которые профессионально связаны со СМИ. Это не отменяет того, что в этих секциях будет некая вводная часть, где можно задать вопросы, обменяться мнениями. Но это довольно новая форма, которую мы ранее не применяли. Некоторые секции конгресса пройдет в формате как круглых столов, так и панельных дискуссий. Посмотрим, насколько эти новые формы приживутся.
- А какова основанная идея шестого Всемирного конгресса соотечественников?
- У конгресса уже есть лозунг – «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». Нам важно сохранить все лучшее, что было достигнуто в предыдущий период, но в то же время не закостенеть в формах и методах работы. И, я считаю, главная часть работы конгресса - наметить планы на будущее. Причем, не принять очередную резолюцию, которая будет содержать много пунктов, а посмотреть концептуально – каким образом будет наше движение существовать, и даже не в ближайшие три года, а на широкую перспективу.
- Следующее заседание ВКС состоится накануне Конгресса. И это будет последняя встреча действующего состава Совета. Как вы оцениваете трехгодичную работу этого созыва?
- Я выскажу не свое мнение, а процитирую мнение Сергея Цекова, который в ходе встречи в Совете Федерации сказал, что за те четыре года, что он не является членом Всемирного координационного совета, он увидел огромный прогресс. Наверное, со стороны виднее. А я лично хочу поблагодарить всех своих коллег, которые проявили себя с самой лучшей стороны. У нас не было в этом составе людей, у которых не горели бы глаза, которые не относились бы к своей работе так, как к ней нужно относиться, а именно – добросовестно, и, самое главное, с большим внутренним желанием, с чувством.
Еще есть одна важная вещь – у нас в какой-то момент произошло понимание, что каждые три года будет проводится серьезная ротация ВКС, мы решили отойти от этой идеи, и в новый состав войдет довольно значительное число моих коллег, которые работали в этом созыве. Таким образом, вопрос преемственности, вопрос, связанный с сохранением каких-то традиций ВКС, будет решен положительно. А, с другой стороны, в состав Совета вольются и новые участники, так что будет «новая кровь», которая, как известно, рождает новые идеи.