Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Михаил Дроздов: Всемирная конференция должна продемонстрировать, что в трудное время Россия и соотечественники – единый организм

Публикации

3280
0
Михаил Дроздов

Михаил Дроздов: Всемирная конференция должна продемонстрировать, что в трудное время Россия и соотечественники – единый организм

12:30, 10 Октября, 2016

О первых шагах по созданию экспертного сообщества среди русскоязычной диаспоры, а также о предстоящей Всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией» рассказал председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.

– Вы только что вернулись с региональных конференций руководителей объединений соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и соотечественников ближнего зарубежья. Какие основные вопросы там поднимались?

– За этот год состоялось шесть региональных конференций, из них мне довелось побывать на пяти. Для меня это был очень важный опыт, потому что была возможность услышать соотечественников из самых разных частей мира, понять – какие проблемы и вопросы их больше всего волнуют. Я могу сказать, что в основном темы поднимались достаточно схожие. Прежде всего, это вопросы, связанные с русским языком и его сохранением. В разных странах эти проблемы имеют, конечно, разную степень остроты, но они затрагивались практически везде. Также достаточно важным вопросом была защита прав соотечественников.

Хотел бы отметить, что уже несколько лет весьма успешно действует Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, и его представители принимали участие в большинстве региональных конференций. Надо сказать, что такое активное взаимодействие фонда с соотечественниками даёт свои плоды, поскольку с его помощью не только открываются центры правовой защиты в разных странах мира, но также у соотечественников есть понимание, какие проекты фонд готов поддерживать и в каких случаях им стоит обращаться за такой поддержкой.

Естественно, поднимались и вопросы, связанные с консолидацией соотечественников. Хотя в целом они во многом решены. Координационные советы соотечественников уже созданы в 98 странах мира. Возможно, что в самое ближайшее время их число вырастет до ста.

Также хочу отметить, что впервые в этом году были сформированы региональные координационные советы – раньше система была двухступенчатой: страновые советы и Всемирный. Я присутствовал на первых заседаниях этих региональный координационных советов в разных регионах мира. Конечно, трудно пока давать оценки, насколько они окажутся жизнеспособными  –  это будет зависеть от тех людей, которые в них вошли и возглавили. Но могу сказать, что в некоторых регионах определённое развитие и успех мы вполне можем ожидать.    

– В начале ноября состоится Всемирная тематическая конференция «Вместе с Россией». Какие основные вопросы там будут подниматься?

 – Всё-таки цели и задачи у региональных конференций и той, что намечена на 1–2 ноября в Москве, несколько разные. Региональные конференции – это площадки, на которых соотечественники могут высказать свои основные пожелания к российскому государству, определить какие-то болевые точки и в то же время договориться о более тесном взаимодействии друг с другом.

Что касается осенней конференции, то даже само её название – «Вместе с Россией»  – говорит о многом. Россия сейчас оказалась в непростой ситуации – я имею в виду то политическое давление, которое она испытывает с разных сторон. И я думаю, есть хороший повод соотечественникам показать, что их интересует общение с Россией не только для того, чтобы получать какие-то гранты и иметь возможность совершать поездки в Россию по разным программам. Но и продемонстрировать, что в трудное время Россия и соотечественники – это единый организм. Поскольку, несмотря на то, что большинство соотечественников живут за пределами России, они отчётливо ощущают свою общность с ней.

Безусловно, на этой конференции будут подниматься и какие-то проблемные вопросы. Но я думаю, что соотечественникам стоило бы задуматься и рассказать о том, а чем они могут быть полезны России в современном непростом мире.

– За год вашей работы на посту председателя Всемирного координационного совета доводилось уже встречать интересный опыт подобной работы соотечественников?

– Безусловно, в каждом регионе мира у представителей диаспоры есть свои достижения, и в связи с этим я не хотел бы отдельно выделять ту или иную страну или координационный совет – все они работают на пределе сил. Но, тем не менее, на многих конференциях звучала идея – в том числе в поддержку той, которую я выдвинул год назад: о том, что к работе с соотечественниками стоило бы активнее привлекать экспертное сообщество. Мы уже научились организовывать небольшие школы, научились вместе встречать масленицу, отмечать другие праздники и памятные дни. Но есть также немало наших соотечественников, которые обладают достаточно высокими компетенциями, но при этом они не вовлечены в активную деятельность объединений соотечественников. И в самых разных регионах Русского мира этот вопрос поднимался. Думаю, что уже в ближайшее время мы приступим к работе на этом направлении.

Мы хотим предложить им возможность размещать информацию о себе на специальной электронной платформе. Это будет интересно и для них, потому что к ним могут обращаться люди из российского бизнеса, из госструктур. И в то же время мы поймём, кто из экспертного сообщества в разных странах мира занят в различных сферах. Это могут быть и русские врачи, и артисты, и учёные, и консультанты, и юристы.

md b.jpg

– Вы уже много лет живёте в Китае. Что сегодня собой представляет русская диаспора в этой стране?

– Китай в некотором роде уникальная страна – он был одним из главных центров первой русской эмиграции. Харбин, Шанхай, Пекин приютили очень много русских беженцев, которые оказались здесь после Гражданской войны. Что касается Харбина – это был фактически русский город: там ко времени Октябрьской революции 1917 года жило довольно много наших соотечественников, которые были связаны с Китайско-Восточной железной дорогой. Но история иногда делает удивительные кульбиты. Большинство этих людей бежали от большевиков, и когда в 1949 году в Китае к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзедуном, большинство из них приняло решение бежать дальше. К этому решению их подталкивали многие обстоятельства – так, стало известно об арестах эмигрантов, которые организовывал СМЕРШ  после того, как наши войска вошли в Манчжурию. И поэтому практически вся русская эмиграция в конце сороковых – начале пятидесятых годов из Китая выехала. И ко времени культурной революции в том же Шанхае остались буквально единицы русских.

Ну а новая волна русской эмиграции возникла после 1989 года – после того как Михаил Горбачёв прибыл в Китай и встретился с лидером государства Дэн Сяопином. Тогда было объявлено о возобновлении наших отношений и выводе их на более высокий уровень. С этого момента в Китай поехали студенты, большинство из которых так там и остались. Потом поехали бизнесмены – в 90-х годах был достаточно активный торговый обмен между нашими странами. Можно сказать, что вся наша нынешняя диаспора имеет такой профессиональный характер – здесь собрались люди, которые сделали Китай своей профессией. И они здесь чувствуют себя неплохо. Надо отдать должное китайцам – они достаточно благожелательно относятся к иностранцам, а уж к русским тем более.

– Что касается сохранения русского языка – представители нынешней диаспоры хотят, чтобы их дети изучали русский?

– Если вспомнить историю первой волны, которая оказалась в Поднебесной, – все отмечали, что именно они лучше всего сохранили русский язык. Это было, скорее всего, связано с тем, что китайская цивилизация уж слишком отличается от европейской. И сохранить русский язык здесь проще, чем, например, в Штатах. Поэтому и сегодня дети тех людей, что являются русскими, владеют русским языком достаточно хорошо. Проблемы есть в основном у детей из смешанных семей. В последние годы мы идём по такому пути – создаём небольшие школы выходного дня, где они и изучают русский язык.

– А сами китайцы, особенно молодые, – у них сохранился интерес к русскому языку и культуре? Мы знаем, что когда-то русский был там очень популярен, а что сегодня?

– Конечно, сегодня на первом месте английский, как и везде в мире. Но тем не менее ситуация с изучением русского языка лучше, чем она могла бы быть. Потому что я сам застал такой период в конце 90-х годов, когда в некоторых вузах, где раньше преподавали русский, решили закрыть эти отделения. И тем не менее, например, в Шанхае как было три университета, где преподавался русский язык, так и сегодня он там преподаётся. Так что я бы не сказал, что сделаны какие-то очень серьёзные шаги для расширения преподавания и изучения русского, но во всяком случае на каких-то рубежах мы удержались.

– А китайские студенты приезжают учиться в Россию?

– В принципе, всё больше и больше, тем более сейчас в связи с изменениями курса доллара обучение в России стало весьма привлекательно с финансовой точки зрения. И кроме того, есть ряд университетов, которые особенно стараются рекламировать себя в Поднебесной – например Дальневосточный федеральный университет. Очень многие китайские студенты хотят поехать на учёбу в Москву и Санкт-Петербург, так же как и русские студенты едут в Китай. Так что такой обмен постоянно идёт.

«Русский мир»

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме
11:08, 03 Июля, 2023
Соотечественники в Парке Патриот
13:56, 19 Июня, 2023
45-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
23:20, 17 Июня, 2022
42-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
14:00, 16 Июня, 2022
Члены ВКС возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата
14:25, 21 Октября, 2021
38-е и 39-е заседания ВКСРС
10:23, 31 Мая, 2019
33-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
18:01, 14 Ноября, 2018
30-е и 31-е заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников
15:46, 25 Мая, 2018
30-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
17:30, 19 Мая, 2017
28-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
19:45, 31 Октября, 2016
27-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

Новости

Похожие публикации

www.vksrs.com

Региональная конференция в Лиме объединила соотечественников из 18 стран
28-29 сентября в Лиме состоялась XV Региональная конференция российских соотечественников стран Америки, Новой Зеландии и Австралии «Русский язык, историческая память и культура – основы сохранения русской диаспоры за рубежом».
16:10, 01 Октября, 2023
Екатерина Шеховцова

У африканцев всегда был большой запрос на присутствие России в их странах
27-28 июля в Санкт-Петербурге проходит Саммит Россия — Африка. Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Ольга Гоголина из Камеруна рассказала Институту Русского зарубежья о специфике российско-африканских отношений.
17:02, 28 Июля, 2023
Олеся Роженцова

День памяти и скорби. 82-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Как советские граждане узнали о нападении
День памяти и скорби — это день начала Великой Отечественной войны. 82 года назад на СССР напала нацистская Германия. О первом дне сражений на территории страны, рассекреченных документах и о том, почему долгое время не существовало памятного дня.
17:13, 21 Июня, 2023
ВКСРС

Мы выступаем за диалог цивилизаций, культур, религий
Заявление Всемирного координационного совета российских соотечественников в связи с важностью сохранения за рубежом традиционных духовно-нравственных ценностей, русского языка, российской культуры и исторической памяти.
11:05, 19 Июня, 2023
www.vksrs.com

Представители ВКСРС соберутся в Москве
Очередное 45-ое заседание исполнительного органа Всемирного конгресса российских соотечественников – Всемирного координационного совета – состоится в Москве 14-15 июня.
15:33, 02 Июня, 2023
Андрей Геращенко

Александр Трубецкой: Целью второй мировой войны было уничтожение той страшной болезни, которая называется нацизмом или фашизмом
Наш собеседник – член Всемирного координационного совета российских соотечественников, исполнительный председатель ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Александрович Трубецкой
19:05, 16 Мая, 2023
Ольга Гоголина

Женщины объединяют Россию и Африку
Деловой форум WBA AFRICA Business Forum «Деловое и гуманитарное сотрудничество Россия-Африка 2023» прошёл 6 апреля в онлайн-формате. О мероприятии рассказывает член ВКСРС, соотечественница из Камеруна Ольга Гоголина.
18:32, 12 Апреля, 2023
Светлана Сметанина

Камерун – Россия: туризм, бизнес-инкубаторы и портреты Путина на мотоциклах
«Я – посол вашего президента», – так говорят сегодня многие камерунцы, выражая свою эмоциональную поддержку России. О том, как в Камеруне готовятся к предстоящему саммиту Россия – Африка, рассказывает представитель ВКСРС в Камеруне Ольга Гоголина.
21:41, 07 Апреля, 2023
www.vksrs.com

Чемпионат мира по футболу глазами соотечественника
Член ВКСРС Екатерина Кременская живёт в Катаре уже более 15 лет. Как небольшое государство принимает семпионат мира по футболу, чувствуется ли российское присутствие – об этом и многом другом Кременская рассказала в интервью Московскому Дому соотечественника.
13:41, 13 Декабря, 2022

Информационные партнеры

Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com