Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
«Мне нравится помогать людям восстанавливать историю своей семьи»

Публикации

1065
0
Алла Шеляпина

«Мне нравится помогать людям восстанавливать историю своей семьи»

16:28, 07 Февраля, 2022
Фото: russkiymir.ru

Русский язык помогает людям разных стран не только общаться друг с другом, но и заниматься историческими исследованиями, в том числе семейной родословной. Сегодня историю своей семьи хотят узнать многие потомки первой волны эмиграции: кто-то ищет источники и архивные документы самостоятельно, кто-то обращается в российские посольства за помощью. Но языковой барьер мешает в реализации усилий, ведь большинство из них очень плохо или вообще не говорят по-русски. Зачастую помощь в поиске семейных истоков оказывают профессиональные историки в России или даже студенты исторических факультетов наших вузов в рамках своих исследований или просто ради стремления помочь, погружаясь в чужую семейную родословную.

С начала 1990-х годов резко возрос научный интерес к исследованиям, связанным с темой русской, чаще всего послереволюционной, эмиграции. Работы этого периода отличаются разносторонним, достаточно взвешенным подходом к исследованиям истории российской эмиграции. Если в 1992 году диссертаций на эту тему было всего пять, то в 2005-м уже 108 учёных в разных областях науки исследовали эти исторические процессы. По свидетельству историка А. А. Пронина, за 1990 – 1999 гг. в РФ было защищено 248 диссертаций о русской эмиграции. И. В. Сабенникова, историк, член-корреспондент Российской академии словесности, издавшая библиографический указатель по русскому зарубежью в 2020 г., указала, что с 1985 по 2018 гг. вышло 3560 публикаций по этой теме.

Артёму Фадееву, студенту, а теперь и аспиранту Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в Москве, довелось с большим интересом узнать историю трёх российских семей, волею судьбы оказавшихся за рубежом. Его основная научная специализация – изучение истории русского права XVII – XVIII веков и судебных преобразований Петра I – очень помогла в работе. Ведь как раз в судебных документах содержатся уникальные сведения о быте, характере хозяйственных практик, родственных связях людей прежних времён.

– Если быть откровенным, тема русской эмиграции меня никогда не интересовала. Однако всё изменилось. Первый запрос на восстановление сведений о семье поступил четыре года назад от Грузиновых. Через посольство РФ в Париже они вышли на Елену Алексеевну Беляеву, моего преподавателя французского языка и члена совета Российской ассоциации международного сотрудничества, с которой мы иногда взаимодействуем. Тогда она предложила мне проект: помочь людям, которые ищут информацию о своих предках из России. С того самого момента я и увлёкся темой эмиграции. За время участия в этой деятельности мне удалось плотно поработать с потомками трёх семей: Грузиновы, Линдены и Миончинские.

Эти французские семьи искренне хотели узнать о своих корнях. При этом, будучи потомками, они сами могли предоставить сохранившиеся документы. Это привлекло моё внимание, поскольку я как архивист интересуюсь такими вопросами: получится ли что-то найти, сохранились ли документы по этой теме? Также это просто полезный опыт, практика языка. Я занялся исследованием сначала в качестве семинарской деятельности, а потом в рамках клуба RF Club ARCHIVIE, который организовала Елена Алексеевна, – говорит молодой историк.

Восстановление истории семьи – это всегда творческая, но трудоёмкая и кропотливая работа. Порой, чтобы найти один-единственный документ, нужно ехать в другой город, а иногда и проехать несколько городов; просидеть многие часы в разных архивах; восстанавливать родословную одной семьи через её общение и родство с другими, более известными семьями.

Так произошло с малоизвестной семьёй Линденов благодаря их тесной связи с известными людьми, такими как Иловайские, среди которых был известный российский историк и Цветаевы, вошедшие в историю русской литературы благодаря поэтессе Марине Цветаевой и её отцу И. В. Цветаеву, создателю Музея изящных искусств.

9db6058070b4adfb1c0aeeb2309472ce (1).jpg

Многие уверены, что русская эмиграция – это дворяне, спасающиеся от репрессий большевиков. Однако это не всегда так. В эмиграцию уезжали все сословия русского общества: дворяне, мещане, купцы, священники и даже крестьяне. Запрос от потомка семьи Грузиновых Патрика Грузинова был связан именно с тем, чтобы установить свои дворянские корни. Патрик считал, что он потомок знаменитой русской фамилии Грузиновых, казаков, за военные заслуги пожалованных дворянским титулом.

Но правда оказалась иной.

– Мне удалость точно установить, что он потомок крестьян, – рассказал Артём. – Чтобы убедиться, что Грузинов происходит именно от крестьян, мне пришлось поехать сначала в Петербург, а затем в Ярославль. В Петербурге я изучал документы известных дворян Грузиновых, которые были очень близки к Павлу I. В Государственном архиве Ярославской области мне удалось найти документы его отдельных потомков. Я реконструировал пять его поколений вплоть до начала XIX века: он – потомок крестьян, которые перебрались в Петербург (дед и прадед Патрика, в частности, служили во флоте).

Однако есть во всей этой истории интересный момент, который историку документально подтвердить не удалось: крестьяне Грузиновы жили в деревне, в которой проживали купцы-старообрядцы Грузиновы. Это деревня Левинское Любимского уезда Ярославской губернии. Как так получилось, что в одном месте проживали представители двух разных сословий, носящие одну фамилию и при этом никак родством не связанные?

У Артёма есть две теории на этот счёт. Возможно, крестьяне жили поблизости владений купцов Грузиновых, из-за чего за ними закрепилось соответствующее прозвище, превратившееся в фамилию. Но также, в силу авторитетности купцов-старообрядцев и распространения старообрядчества в деревне, крестьяне могли перенять эту фамилию.

Однако ни одну из этих версий подтвердить документально не удалось.

– Часто бывало, что крестьяне брали фамилии бывших господ. Насколько мне удалось установить, дворяне Грузиновы не владели этими крестьянами. Мне кажется, эта фамилия закрепилась за крестьянами из-за того, что они жили рядом с бывшими владениями купцов Грузиновых. Потому что другой связи между ними я не нашёл, – говорит исследователь.

В процессе изучения архивных документов исследователям порой открываются очень личные, бытовые семейные истории, которые находят отражение в судебных делах. Так, один из дальних предков Грузинова, Фёдор Гаврилович Грузинов, в 1887 г. попал под арест жандармерии из-за того, что начал хулить царскую семью («в царей ныне стреляют и стрелять надо») под влиянием горячительных напитков. Из документов удалось установить, что его жена неоднократно жаловалась на пристрастие мужа к алкоголю и пророчески твердила, что такая привычка не доведёт его до добра. В том же году Фёдор был арестован на три месяца из-за богохульства.

Но кроме архивных находок, бывают и трудности, связанные с восстановлением жизненного пути человека.

– В исследовании семьи Миончинских, одна часть которых осталась в дореволюционной России, а другая смогла эмигрировать, не было понятно, что произошло с одним из родственников. Он остался в России, был служивым, однако, куда делся дальше, непонятно. Позднее удалось установить, что его репрессировали. Но опять же, где он пропадал до репрессий 1930-х годов? Этот вопрос потребовал много эвристических усилий. Зато удалось установить, что пропавший служил в Туркменистане в годы Первой мировой и Гражданской войн. Он находился в крепости Кушка: документы этой крепости случайно оказались в Москве, – рассказал Артём.

Но особенно интересно молодому историку работать, когда в семье сохранились письма, документы. Самая плодотворная работа в этой связи была с семейством Линденов.

– В семье остались многие документы предков, в основном на дореволюционном русском языке. Для семьи Линденов эти тексты оставались недосягаемыми до момента сотрудничества с нами. Всё потому, что Элизабет Гарда (урождённая Линден), единственная, кто сохранила некоторые знания русского языка, всё равно затруднялась со многими моментами. И мы совместно расшифровывали непонятные места и неоднозначные фрагменты. На один маленький кусочек мог уйти целый день. Буквально одно предложение – непонятное, истлевшее, испорченное; на нём клякса, из-за которой ничего непонятно, и мне приходится по буковке восстанавливать предложение. Зато после испытываешь огромное удовольствие! Приятно делиться с семьями своими достижениями, – поделился Артём историей своих поисков.

e3468239d8fe8091ae8afd5bf2d391ca.jpg

По окончании работы Элизабет Линден решила отблагодарить молодого историка за помощь. Она подарила ему французско-русский словарь Н. П. Макарова 1915 года выпуска. Теперь Артём может точнее переводить с французского старые письма, документы, литературу и другие тексты. Чтобы не прерывалась связь поколений, передавая культуру и историю предков современникам. Ведь поиск истоков семьи заставляет не только нас самих, но и всех, кого мы вовлекаем в орбиту поиска, чувствовать родство многих поколений русских соотечественников, разделённых временем, километрами, идеологией и поддерживать идею единства Русского мира.


Алла Шеляпина

Фонд "Русский мир"

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

Игорь Чекунов

КСОРС Чили — о встрече с кругосветными путешественниками из России, новогоднем бале и подрастающем поколении
Прошедшая зима в Чили получилась насыщенной на мероприятия для российских соотечественников. Председатель КСОРС Екатерина Гуткина и пресс-секретарь Совета Лара Зиндер рассказали Московскому Дому соотечественника о деятельности организаций соотечественников и о ближайших планах.
16:38, 15 Марта, 2023
Алла Шеляпина

Гулбаат Рцхиладзе: Русские и грузины связаны особыми узами
Союз ветеранов Грузии намерен организовать юношеские спортивные соревнования имени знаменитых снайперов Владимира Салбиева и Василия Квачантирадзе. Так эмоционально ветераны встретили труд своего соотечественника Гулбаата Рцхиладзе «Великая Отечественная война 1941 – 1945. Справочник».
09:48, 14 Марта, 2023
Сергей Виноградов

Память, которую не снести
Когда поисковик из Литвы Виктор Орлов начинал в 2021 году работу над виртуальной картой мемориальных комплексов и мест захоронений времён Великой Отечественной войны, проект носил энциклопедический характер. А в 2022 году виртуальная карта вдруг стала историческим артефактом. 
12:00, 13 Марта, 2023
Алла Шеляпина

Русская Аргентина: память о родине, русские клубы и советские медали за боевые заслуги
В Аргентине живёт сама большая русская диаспора в Латинской Америке. Почему именно там, кто эти люди и за что некоторые из них награждены боевыми наградами СССР времён Второй мировой войны?
12:43, 21 Февраля, 2023
Светлана Сметанина

Живые свидетельства войны: в Молдавии детям рассказывают о Сталинградской битве
Русский историко-патриотический клуб организовал в школах Молдавии передвижную выставку «Бессмертный Сталинград». Руководитель клуба Алексей Петрович рассказал, что, несмотря на противодействие, выставка прошла в семи регионах страны и вызвала большой интерес у школьников.
10:49, 14 Февраля, 2023
www.vksrs.com

Поздравление Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника
Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2023 года.
13:35, 10 Февраля, 2023
www.vksrs.com

Премьера созданного при поддержке Фонда фильма «Забыть латышского снайпера» состоится 11 февраля
Латвийский режиссер Андрей Яковлев снял документальный фильм о Герое Советского Союза, снайпере Янисе Вилхелмсе и латышских ветеранах Красной армии.
11:39, 10 Февраля, 2023
Сергей Виноградов

Русская песня в Коста-Рике
Первый русский народный хор в Коста-Рике возник пять лет назад в столице страны, Сан-Хосе. Непрофессиональный коллектив, объединивший российских соотечественников и костариканцев, выступает на русских праздниках и местных фестивалях с русскими песнями.
16:30, 09 Февраля, 2023
Алла Шеляпина

Каким путём Россия вернётся в Африку?
 «Солнечный» или «золотой» континент становится одним из главных ньюсмейкеров российской внешней политики. Именно так предлагает называть свою родину глава Союза африканских диаспор в России, выходец из Эфиопии Кинфу Зенебе Пафессе, профессор Московского международного университета.
14:43, 08 Февраля, 2023
www.vksrs.com

С праздником Сталинградской победы!
2 февраля мы отмечаем 80-летие победы в Сталинградской битве. В этот день в 1943 году Советская армия разгромила немецко-фашистские войска. 
1 и 2 февраля в Волгограде проходит большой праздник: парад, салюты, фейерверки. Ожидается приезд в город-герой Владимира Путина. 
21:50, 01 Февраля, 2023
Светлана Сметанина

Вечное «Лето Господне» Ивана Шмелёва
В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва. Его главные романы были написаны в эмиграции, а к российскому читателю Шмелёв пробился лишь в конце 80-х годов XX века. Сегодня его книги выходят ежегодно – Иван Шмелёв считается одним из самых издаваемых русских писателей.
15:50, 30 Января, 2023

Информационные партнеры

Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org