Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Память, которую не снести

Публикации

266
0
Сергей Виноградов

Память, которую не снести

12:00, 13 Марта, 2023

Когда поисковик из Литвы Виктор Орлов начинал в 2021 году работу над виртуальной картой мемориальных комплексов и мест захоронений времён Великой Отечественной войны, проект носил энциклопедический характер. А в 2022 году, когда машина по уничтожению советских памятников в Прибалтике перешла на галоп, виртуальная карта вдруг стала историческим артефактом. Портал даёт возможность подойти, рассмотреть и обойти кругом мемориальные комплексы, в том числе те, которых уже не существует.

Виртуальная карта открывает для посещения сотни памятников и мест захоронений. Благодаря большой работе, проделанной жителем Вильнюса Виктором Орловым и его единомышленниками по ассоциации «Забытые солдаты», создана уникальная база изображений всех известных памятников Великой Отечественной войны в Литве.

В интервью «Русскому миру» Виктор рассказал о том, что встречал поддержку проекта во всех уголках Литвы, в которых шла съёмка. В больших городах и крохотных деревушках люди рассказывали, что своими силами поддерживают памятники воинам-освободителям, хотя и не сомневаются, что рано или поздно литовские власти найдут повод для того, чтобы стереть с лица земли все мемориалы. Но только не с портала lithuania360.net, предусмотрительно перенесённого авторами с американского на российский сервер хранения данных.

В осадном положении

– Деятельностью, связанной с поисками погибших солдат, я занимаюсь с 2008 года, – рассказывает Виктор. – Я всегда увлекался историей, это было неотъемлемой частью моей жизни. Как известно, человек, забывающий историю, лишает себя будущего. Для меня это всегда был актуальный момент. Поначалу это было хобби, выходы с металлодетектором, и поисковой работой это назвать нельзя. А потом, когда мы с группой увлечённых людей первый раз обнаружили останки, погрузились в эту проблематику, начали разбираться, пытаться узнать судьбу этих погибших.

По словам Виктора Орлова, естественным шагом была передача найденных останков. Но встал вопрос, кому их передавать. В Литве поисковое движение после развала Советского Союза практически отсутствовало, и никому из чиновников не было дела до судеб советских воинов.

– Было принято решение создать организацию, получить юридический статус и взять в свои руки решение этих проблем, – говорит Виктор. – По мере того как мы включались в эту работу, получали всё больше данных от разных копателей об обнаруженных останках. Мы собирали и проверяли эту информацию, и оказалось, что это десятки, а впоследствии – сотни находок советских и немецких солдат.

Созданное вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты» лет десять назад переросло в литовскую ассоциацию военной истории с тем же названием. Виктор Орлов занимает должность президента ассоциации. Работа организации охватила всю территорию страны, появились филиалы, развивалось сотрудничество с российскими, латышскими, эстонскими поисковиками. Последние работы по благоустройству памятников члены ассоциации завершили осенью 2021 года.

Виктор Орлов


– Так мы и существовали до прошлогодних событий, когда деятельность нашей организации была категорически остановлена, – рассказывает Виктор. – Закрыт счёт организации, мы оказались фактически не у дел, в осадном положении. Наша работа не поощряется.

Хроника массового сноса

Проект «Литва. Воинские захоронения советских солдат. Виртуальное посещение» реализуется на средства Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. По словам Виктора Орлова, поисковики в Литве давно искали возможность запечатлеть современными средствами сохранившиеся памятники, учитывая деструктивные планы властей страны.

– Поползновения ощущались и ранее, худо-бедно удавалось отстоять памятники и захоронения, – говорит он. – Но события прошлого года развязали им руки, никто не смог заступиться за наших солдатиков, и мы увидели массовый снос мемориалов. Ещё до этого мы подозревали, что такое может быть, и родилась инициатива создания сайта, чтобы зафиксировать для истории, как это было. Число погибших советских воинов внушительное – более 80 тысяч красноармейцев пали при освобождении Литовской ССР, потери 1941 года не учтены, и мы можем их только предполагать.

Количество монументов исчисляется сотнями, на портале содержатся фотографии и историческая информация о 289 мемориальных комплексах и местах захоронений. Память о погибших была увековечена в камне, имена и фамилии павших выбиты на памятниках, на территории Литвы известны около 180 воинских захоронений.

– Многие монументы, которые мы снимали для проекта, сегодня не существуют, – рассказывает поисковик. – Например, на центральном мемориале в Вильнюсе нет главной стелы, в Каунасе та же ситуация. Или возьмём Палангу, курортный город, куда раньше приезжали люди со всего Союза. Там в центре был монумент с выбитыми фамилиями, красивый памятник. Там сейчас вообще ничего нет, просто площадка, уложенная плиткой.


Памятники в формате 360 градусов

Как проходила работа?

– Казалось бы, Литва небольшая страна – 300 километров в одну сторону, 350 километров в другую сторону от границы до границы, – говорит Виктор Орлов. – Так вот, в рамках проекта мы проехали около 11 тысяч километров. Работы продолжались с апреля по октябрь 2021 года, на сайте можно заметить, как меняются времена года.

Авторы использовали камеры с обзором 360 градусов, специальное программное обеспечение, обеспечивающее ощущение виртуальной прогулки. Также потребовалось создать специальную платформу, на которой работает карта.

– Движок по сути такой же, как в Google maps, – говорит Виктор. – Изначально мы разместили свою платформу на ведущем американском сервере хранения данных, с которым нам было проще заключить соглашение. Но получилось так, что нас оттуда вытурили, – сначала выставили одну цену, потом другую, а третья стала и вовсе астрономической. В итоге мы перешли на российскую платформу, перенос данных занял много времени, но был успешно завершён, и сейчас данные в безопасности. С переходом на российский сервис мы не ограничены в объёмах загружаемой информации.

Продолжительность работы на съёмках каждого объекта напрямую зависела от размеров монумента. Например, в Вильнюсе на плитах запечатлены 3,5 тысячи захороненных бойцов, в среднем на каждой плите по 20 фамилий. Была снята каждая плита, чтобы посетитель портала во время виртуальной прогулки смог её приблизить и прочитать все имена.

– Если на фотографии нечитаемые фамилии, то они и в жизни были такими, – говорит автор проекта. – Этим мы также подчёркиваем, что требуется постоянный уход за памятниками, и как минимум раз в год нужно обновлять буквы.

Мемориал в Вильнюсе / «Мемориалы Литвы 360», скриншот

А как реагировали местные жители на гостей с причудливыми камерами и квадрокоптером?

– Нормально реагировали, – говорит Виктор. – Они, как правило, уважительно относятся к памяти павших, не делят на своих и чужих, и даже по возможности ухаживают за монументами – полют траву, высаживают цветы. Чем дальше от больших городов, тем больше участия в судьбах памятников и захоронений принимают жители. На протяжении всей работы мы не сталкивались с отрицательной реакцией. Люди подходили, интересовались и, узнав, чем мы занимаемся, говорили: «Молодцы, правильно, а то мы беспокоились, что этого скоро не будет». Все понимали ситуацию.

Виртуальная карта будет расширяться

Виктор Орлов отмечает, что проект не завершён, авторы не догрузили порядка 30 % имеющихся съёмок, в основном это населённые пункты Юго-Запада Литвы. Ждёт своего часа загрузка съёмок памятников с квадрокоптера. Иным будет и текстовое наполнение каждой из страниц, в частности, будут выложены поимённые списки всех бойцов, захороненных в том или ином населённом пункте. Это поможет в поиске нужных фамилий потомкам погибших и исследователям.

– Думаю, к маю мы завершим загрузку всех материалов, – говорит Виктор. – Пока портал особо не афишировался и не анонсировался, не было официального открытия. И видели его в основном представители заинтересованных структур. Но мы уже получаем множество одобрительных отзывов. Мы убедились, что это значимый проект с исторической, политической и любой другой точки зрения и уникальный в своём роде.

Что дальше? Созданную фотобазу (а это террабайты фото и видео) в будущем могут превратить в виртуальный музей. Кроме того, Виктор Орлов верит, что когда-нибудь виртуальные карты советских памятников и захоронений из разных стран будут объединены, и посетитель сможет двинуться курсором из Литвы в Эстонию и Латвию, а оттуда – в Польшу, Болгарию, Чехию и так до Берлина. Авторы литовского проекта готовы поделиться оборудованием и технологией. 

Сергей Виноградов

Фонд "Русский мир"


К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

Игорь Чекунов

КСОРС Чили — о встрече с кругосветными путешественниками из России, новогоднем бале и подрастающем поколении
Прошедшая зима в Чили получилась насыщенной на мероприятия для российских соотечественников. Председатель КСОРС Екатерина Гуткина и пресс-секретарь Совета Лара Зиндер рассказали Московскому Дому соотечественника о деятельности организаций соотечественников и о ближайших планах.
16:38, 15 Марта, 2023
Алла Шеляпина

Гулбаат Рцхиладзе: Русские и грузины связаны особыми узами
Союз ветеранов Грузии намерен организовать юношеские спортивные соревнования имени знаменитых снайперов Владимира Салбиева и Василия Квачантирадзе. Так эмоционально ветераны встретили труд своего соотечественника Гулбаата Рцхиладзе «Великая Отечественная война 1941 – 1945. Справочник».
09:48, 14 Марта, 2023
Алла Шеляпина

Русская Аргентина: память о родине, русские клубы и советские медали за боевые заслуги
В Аргентине живёт сама большая русская диаспора в Латинской Америке. Почему именно там, кто эти люди и за что некоторые из них награждены боевыми наградами СССР времён Второй мировой войны?
12:43, 21 Февраля, 2023
Светлана Сметанина

Живые свидетельства войны: в Молдавии детям рассказывают о Сталинградской битве
Русский историко-патриотический клуб организовал в школах Молдавии передвижную выставку «Бессмертный Сталинград». Руководитель клуба Алексей Петрович рассказал, что, несмотря на противодействие, выставка прошла в семи регионах страны и вызвала большой интерес у школьников.
10:49, 14 Февраля, 2023
www.vksrs.com

Поздравление Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника
Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2023 года.
13:35, 10 Февраля, 2023
www.vksrs.com

Премьера созданного при поддержке Фонда фильма «Забыть латышского снайпера» состоится 11 февраля
Латвийский режиссер Андрей Яковлев снял документальный фильм о Герое Советского Союза, снайпере Янисе Вилхелмсе и латышских ветеранах Красной армии.
11:39, 10 Февраля, 2023
Сергей Виноградов

Русская песня в Коста-Рике
Первый русский народный хор в Коста-Рике возник пять лет назад в столице страны, Сан-Хосе. Непрофессиональный коллектив, объединивший российских соотечественников и костариканцев, выступает на русских праздниках и местных фестивалях с русскими песнями.
16:30, 09 Февраля, 2023
Алла Шеляпина

Каким путём Россия вернётся в Африку?
 «Солнечный» или «золотой» континент становится одним из главных ньюсмейкеров российской внешней политики. Именно так предлагает называть свою родину глава Союза африканских диаспор в России, выходец из Эфиопии Кинфу Зенебе Пафессе, профессор Московского международного университета.
14:43, 08 Февраля, 2023
www.vksrs.com

С праздником Сталинградской победы!
2 февраля мы отмечаем 80-летие победы в Сталинградской битве. В этот день в 1943 году Советская армия разгромила немецко-фашистские войска. 
1 и 2 февраля в Волгограде проходит большой праздник: парад, салюты, фейерверки. Ожидается приезд в город-герой Владимира Путина. 
21:50, 01 Февраля, 2023
Светлана Сметанина

Вечное «Лето Господне» Ивана Шмелёва
В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва. Его главные романы были написаны в эмиграции, а к российскому читателю Шмелёв пробился лишь в конце 80-х годов XX века. Сегодня его книги выходят ежегодно – Иван Шмелёв считается одним из самых издаваемых русских писателей.
15:50, 30 Января, 2023
www.vksrs.com

День снятия блокады Ленинграда: история освобождения и воспоминания
27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград - единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
12:12, 27 Января, 2023

Информационные партнеры

Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl