24 января в культурно-деловом центре «Дом Москвы в Минске» прошла Межгосударственная молодежная конференция «Россия и Беларусь – вехи общей истории». Организаторами мероприятия выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московский центр международного сотрудничества, культурно-деловой центр «Дом Москвы в Минске», государственное научное учреждение «Институт философии НАН Беларуси» и Ассоциация «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества». Более 120 молодых историков из Республики Беларусь и Российской Федерации, а также представители молодежных общественных объединений, известные российские и белорусские эксперты актуализировали видение ценностных и исторических оснований построения Союзного государства. В рамках проведения конференции были проведены подиумная дискуссия «Россия и Беларусь – вехи общей истории» и круглые столы по темам: «Ментальное и культурное единство Беларуси и России: исторические и ценностные основания», «История и война: роль российско-белорусских гуманитарных связей в Великой Победе», а также встреча с известным российским писателем, режиссером, лауреатом премии «Национальный бестселлер» за роман «Степные боги», автором «Тотального диктанта – 2020» Андреем Геласимовым. Главным итогом мероприятия стал вывод о том, что наша общая история, религия и священная память о Великой Отечественной войне – это тот самый прочный объединяющий фундамент, который сегодня необходимо сохранять и укреплять, пресекая любые попытки переиначить наш единый исторический «паспорт». Актуальность и необходимость проведения конференции подчеркивают известные белорусские и российские ученые, эксперты и политологи. Вот некоторые их комментарии:
Денис Фомин-Нилов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук, доцент:
- Необходимо отметить исключительную актуальность темы, которая заявлена на конференции, потому что вопросы исторической и национальной памяти – это очень важная проблема, требующая особого внимания. К сожалению, это трудно понять и оценить тем, для кого первичным являются техническое развитие и экономика. К тому же, у многих людей в наших странах существует достаточно скептическое отношение к истории: слишком много переписываний и субъективизма в историческом знании, поэтому к нему не относятся серьезно. Однако, совершенно очевидно что историческая память является тем важным стержнем, который держит нас в настоящем, а также позволяет прогнозировать наше развитие в будущем. Так уж повелось с советских времен, что наша историческая память – довольно маленькая, соответственно, и горизонт нашего планирования – небольшой, чего не скажешь, к примеру, о Китае, где историческая память измеряется столетиями. Чем глубже историческая память, тем шире горизонт планирования и прогнозирования, стабильности и даже некоего спокойствия в обществе и государстве. Стоит заметить, что наши геополитические оппоненты очень хорошо понимают значение сохранения исторической памяти для самоидентификации народов, стабильности государственных и социальных институтов, поэтому очень часто заходят на наше пространство с сюжетами, препятствующими восстановлению и формированию общих подходов в нашей истории. Данная конференция позволяет нашему сообществу профессиональных историков, экспертов и политиков осмыслить роль и значение истории, чтобы впоследствии уделять этому больше внимания.
Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор информационно-аналитического портала «Имхоклаб»:
- То, что наши народы связаны общей историей, религией и очень древним происхождением – очевидность. Однако, сегодня, в условиях тенденций, ведущих к противоположному, эта данность нуждается в некоей реактуализации. Особенно это касается вопросов исторической памяти о Второй мировой войне, потому как в современном мире это становится предметом политических, геополитических спекуляций. Взгляд Беларуси и России на события, последствия и итоги тех времен – единый и неизменный, который и сейчас является крепкой основой для нашего единства, в том числе и на международной арене, а также в вопросах выстраивания внутренней политики.
Вадим Шнейдер, специалист Института постсоветских и межрегиональных исследований Российского Гуманитарного Государственного Университета:
- Уже много веков российский и белорусские народы живут бок о бок: в едином географическом, культурном и ценностном пространстве. Память о Великой Отечественной войне, о победе над нацизмом является огромным объединяющим фактором в нашей общей истории. Подтверждением этому служат многочисленные собрания и акции, в числе которых «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». Ведь практически у всех кто-то из предков воевал, и эта память каждого отдельного человека таким образом встраивается в единую, общую память наших народов. Конференция решает, на мой взгляд, очень важную задачу: передать нашей молодежи память об особом значении и роли Великой Отечественной войны в судьбах России и Беларуси, а также необходимость чтить и беречь наше общее наследие.
Петр Петровский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, участник Российско-белорусского экспертного клуба, сопредседатель аналитического портала «Евразия.Эксперт»:
- На конференции «Россия и Беларусь – вехи общей истории» была проведена плодотворная дискуссия, главным объектом которой стало сохранение общей исторической памяти. Несомненно, мы находимся в начале этого пути, когда еще предстоит на новых основаниях выработать походы в этом вопросе: проанализировать все преимущества и недостатки этого этапа и продолжить путь дальнейшей интеграции. Сегодня Республика Беларусь и Российская Федерация – это два суверенных государства, которые строят свою историческую память исходя из разъяснения сущности своей субъектности. Именно исходя из этого базового принципа для каждой из наших стран сегодня очень важно найти точки соприкосновения и выработать механизмы понимания тех путей, на основе которых можно будет сформировать наше общее историческое пространство.
Сергей Лущ, председатель Правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества»:
- Интеграция – это не только экономика. Очень важно помнить об этом, особенно в нынешнем знаковом для Российской Федерации и Республики Беларусь году, когда мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. События этой войны – одна из фундаментальных вех в нашей общей истории. Сегодня мы говорим о сохранении нашего исторического наследия, исторической памяти и недопустимости их переоценки. Союз Беларуси и России – это не какое-то наднациональное образование, а союз двух государств, однако, альтернативных путей нашего сосуществования, выстраивания совместной траектории будущего в современном, динамичном мире у нас не так уж и много. Уверен, что имеющиеся российско-белорусские противоречия в экономической сфере со временем будут урегулированы. Но на что, на какие концептуальные основы мы будем опираться потом? Думаю, что очень важным в дальнейшем станет проработка вопроса создания учебника Союзного государства, чтобы воссоединить те связи, которые были разорваны с распадом СССР. Трансляция наших исторических ценностей, совместного опыта для будущих поколений – одна из наших главных и первостепенных задач.