25 июля у побережья Маврикия дал трещину японский нефтяной танкер «Вакасио», севший на мель. Остров терпит экологическую катастрофу. Разлившуюся нефть пытаются собрать тысячи волонтеров, в том числе россияне, члены КСОРС, проживающие на острове.

К настоящему времени собрано около 460 из тысячи тонн мазута, вытекшего в океан. Ещё порядка тысячи тонн было перекачано на небольшой танкер. На судне остаётся около двух тысяч тонн нефтепродуктов. Премьер-министр островного государства Правинд Джагнот предупредил, что надо готовиться к худшему сценарию. Тем временем защитники природы сообщают, что начали находить мёртвую рыбу и погибших птиц, покрытых нефтью.

Волонтерские организации развернули спецоперацию по спасению маврикийской лагуны. Днем и ночью люди посменно изготавливают самодельные боновые заграждения, вручную и насосами собирают разлившийся мазут.
О происходящем рассказывают наши соотечественники – резиденты Маврикия и члены КСОРС.
Ольга Богачёва, председатель КСОРС Маврикия:
«Уже несколько дней мы наблюдаем невиданную солидарность населения. Нет человека, которого не тронула бы сложившаяся ситуация. Каждый вносит свою лепту: делает пожертвования в виде денежных переводов или нужных материалов, кормит волонтёров, чистит побережье. Сердце радуется от того, что наши соотечественники мгновенно откликнулись на призыв оказать посильную помощь местным НКО и целыми днями работают там, где требуется экстренная помощь. Мы гордимся нашими героями, которые порой с риском для здоровья идут очищать загрязнения. Очень хочется верить, что благодаря энтузиазму и помощи каждого из нас получится сделать невозможное».

Дмитрий Евсеев:
«Мы из России - народ простой. Если беда стучится в дом, а Маврикий – это наш второй дом после России, то мы становимся плечом к плечу и идём вперёд. У беды нет ни национальности, ни цвета кожи, ни религии, ни прочих придуманных людьми разделений, и в эти дни на Маврикии я почувствовал это особенно. Все готовы друг другу помогать, у людей - небывалый подъёма духа, идёт всеобщая мобилизация. Дети и женщины шьют защитные боны, мужчины их устанавливают в воду. Не всё так страшно на самом деле, как это подаётся в СМИ. Всё решаемо, просто нужно действовать! Каждый работает на своём месте, понемногу, по чуть-чуть - вместе мы справимся. Наш остров будет ещё чище, чем прежде!»

Алексей Арютов:
«Девяносто девять процентов успеха на юго-восточном побережье Маврикия - достижение волонтёров. Правительство запретило гражданам ликвидировать последствия аварии самостоятельно, но что бы стало с берегом, если бы не тысячи добровольцев? Просто поразительно, как вычистили береговую линию обычные люди за такой короткий срок! Тысячи людей по всему острову шьют боны и набивают их листьями сахарного тростника. Затем готовые боны отвозятся на побережье и спускаются на воду. С их помощью собирают с поверхности океана и сгоняют к берегу разливы топлива, которые затем откачиваются в специальные цистерны. Далее весь мусор, включая использованные боны, отправляется на утилизацию. Это очень эффективный метод! Специалисты говорят, что есть шанс избежать больших потерь».


Елена Суранна:
«Мы были "в тылу". Я попробовала собрать средства в помощь Маврикию через своих подписчиков в соцсетях - и люди помогли! Мы с мужем также участвовали в изготовлении боновых заграждений. Набивочных материалов не хватает, и люди жертвуют свои волосы – я тоже отрезала свои. Мы очень рады, что смогли хоть немного помочь любимому острову. Я люблю Маврикий всем сердцем, и первые дни очень переживала. Сегодня, видя, что простой маврикийский народ побеждает, мне стало легче. Восхищаюсь этими людьми, спасибо всем и каждому, кто не остался в стороне!»
Антон Ужегов:
«Несмотря на то, что правительство запретило работу волонтёров под предлогом непрофессионализма и опасности ещё большего загрязнения, добровольческие отряды работают эффективно. Оказалось, что жители Маврикия способны организовать слаженный процесс - и сейчас всё больше людей из русской диаспоры подключаются к процессу».

Антон Скворцов:
«Мы с друзьями занимались сбором разлитой нефти в той самой акватории. Очень помогали насосы, но также были труднодоступные места, куда не может подъехать техника, поэтому большую часть приходилось вычерпывать ведрами. Работу осложняло отсутствие хороших распираторов. Обычные марлевые повязки плохо помогали, и на следующий день некоторые мои знакомые плохо себя чувствовали. У моего организма, к счастью, особой реакции на нефть не было. Могу сказать, что результат очевидный: большая часть лагуны уже очищена. Присоединяйтесь к нам – сейчас важна каждая пара рук. Спасём Маврикий вместе!»

Ирина Аппана:
«Я прониклась всеобщим настроем спасти природу своими силами и как можно скорее. Произошла ситуация, которая ещё раз показала всем, что надеяться нужно только на себя, а не ждать помощи от кого-либо, включая собственное правительство. Сейчас не думаешь о деталях, кто виноват и почему так произошло, а просто бежишь спасать лагуну своими руками, пока не стало совсем поздно. Есть ощущение какого-то апокалипсиса, в голове не укладывается, как удастся Маврикию и дальше оставаться райским островом для путешественников. Так как я уже восемь лет работаю здесь в туризме и всем сердцем полюбила этот курорт, то для меня это всё просто какой-то страшный сон. Но остаётся вера в то, что сообща мы справимся и всё нормализуется».

Фото: Алексей Арютов, Ирина Аппана, Дмитрий Евсеев, Ольга Богачева, Лариса Давей