В минувшую субботу в Доме Москвы прошла 13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. В ней приняли участие около 200 делегатов из всех регионов страны, объединенных ощущением своей причастности к России и желающих соблюдения основных прав русскоязычных жителей Латвии, о чем многократно говорилось с трибуны.
Девиз конференции – «Победе над нацистской Германией – 75», прошла она в преддверии 13 октября – Дня освобождения Риги, и это прямо указывает на цель данного мероприятия – напомнить о важности разгрома нацизма, несмотря на то, что для официальных латвийских властей это не повод для празднования. На историческое значение победы над нацистской Германией обратил внимание в своем обращении к делегатам Чрезвычайный и полномочный Посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Из-за роста заболеваемости коронавирусом он воздержался от личного участия в мероприятии, а его речь была записана на видео.
«В 2020 году мы отмечаем большой и знаковый юбилей – 75-летие Великой Победы, которому посвящена и сегодняшняя конференция. Эта дата по-прежнему остается одной из самых значимых в нашей истории и находит отклик в сердце каждого. В любой семье есть что рассказать об ужасах войны, о героях погибших и выживших, о долге и любви к Родине. Наша общая ответственность перед следующими поколениями – передать эту память дальше и сделать все, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого», – заявил он.
Как отметил посол, несмотря на многочисленные свидетельства преступлений нацистского режима, присутствуют попытки переложить ответственность за развязывание войны на Россию. "Общий вклад всех народов СССР в победу сейчас искажается и используется для формирования русофобских настроений и мифов о «российской угрозе». В этих непростых условиях российские соотечественники в Латвии вынуждены отстаивать свое право на сохранение исторической памяти и справедливости", – подчеркнул Лукьянов, поблагодарив за это ветеранские и правозащитные организации.С приветственным словом по видеосвязи обратился к делегатам и Директор Департамента по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, МИД России Олег Мальгинов, отметивший важность защиты прав человека.
«Особо беспокоит сокращение пространства использования русского языка, в том числе в повседневной жизни, фактическая ликвидация образования на русском языке, что ставит русскоязычную диаспору в неравные условия по сравнению с местным населением и фактически укореняет системную дискриминацию значительной части жителей Латвии», – указал Олег Мальгинов.
Данную тему в своем видео выступлении продолжил Директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин.
«Русофобия приводит к тому, что создается атмосфера для закрытия русскоязычных школ и сужения сферы применения русского языка. Но это путь в никуда. Альтернатива этому – хорошие и добрососедские отношения, и общества дружбы с Россией могли бы стать теми ростками, которые дали бы прекрасные плоды», – предложил он.
Также видеообращение предоставила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, заметившая, что лучший способ избежать критики со стороны Евросоюза за нарушения прав человека – это вступить в ЕС.
«Многие страны так и сделали, забыв о своих обязательствах. (…) Но сейчас звучит критика в адрес конкретных государств, в первую очередь Венгрии, Польши и Болгарии, и я уверена, мы должны добиться того, чтобы точно такая же критика адресовалась и Латвии», – сказала Татьяна Жданок, отметив, что лишь общими усилиями тех, кого это касается, можно добиться нужного результата.
После окончания приветственных выступлений с докладом выступил координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, рассказавший о недемократической основе современного латвийского государства. По его мнению, ключевой проблемой политического развития современной Латвии остается сохранение института массового безгражданства, и страна не сможет вернуться к демократическому политическому развитию до тех пор, пока оно существует.
«Мы должны признать, что массовое безгражданство – это расизм, что оно ведет к недемократическим выборам, а недемократические выборы приводят к образованию нелегитимных органов власти, которые принимают нелегитимные решения. Иными словами, мы должны признать, что существующее сегодня латвийское государство не является демократическим», – заявил Гущин, указав, что нужно активно выступать за восстановление всеобщего избирательного права и проведение всеобщих выборов.
Следующим выступающим был правозащитник, недавно избранный депутатом Рижской думы, Александр Кузьмин, по мнению которого, самая болезненная тема с правами человека в Латвии – это ограничение возможности получать образование на родном языке. По этому вопросу он с коллегами из ЛКПЧ встречался с экспертами из Венецианской комиссии Совета Европы, и часть их критических замечаний была принята. Правда, как заметил Кузьмин, к сожалению, Конституционный суд прислушался к мнению комиссии лишь частично, и ныне будущее русских детских садов и школ зависит от решения Европейского суда по правам человека.
Подробнее о подаче исков в ЕСПЧ рассказала представитель Сообщества родителей Юлия Сохина. По ее словам, уже отправлено 145 исков по публичным школам и более 50 исков по частным школам. Многие иски уже получили регистрационные номера, то есть они приняты и ожидают первого судебного решения, после того как данные жалобы будут рассмотрены единоличным судьей.
Как отметила Сохина, начата еще одна кампания по подаче исков после негативного решения Конституционного суда по детским садам. Так что сейчас и родители дошкольников могут отправить свои жалобы в Европейский суд, чтобы, по словам докладчицы, показать наличие спроса на образование на русском языке в Латвии со стороны значительного количества населения страны.
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на конференции указал, что решение проблем русскоязычных жителей находится только в их руках.
«Всё зависит от того, насколько мы сами готовы переступить инерцию, пассивность и активно действовать в отстаивании своих прав. (…) Надо изживать в себе позицию жертвы. Мы не жертвы, мы взрослые самостоятельные люди, которые способны строить свою судьбу», – указал он, дав понять, что лишь борясь за права, можно их обрести.