Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Русскоязычные СМИ за рубежом: работаем, несмотря ни на что

Публикации

714
0
Алла Шеляпина

Русскоязычные СМИ за рубежом: работаем, несмотря ни на что

15:25, 22 Декабря, 2022
В Стамбуле прошёл медиафорум русскоязычных зарубежных и российских СМИ, на котором говорили о наиболее острых вызовах, стоящих перед русскоязычными СМИ в мире. Как живут и выживают в СМИ наших соотечественников за рубежом?..

Пиар на все 100

На прошедшей 21 декабря пресс-конференции главы Россотрудничества Евгения Примакова было представлено социологическое исследование отношения к деятельности и информированности о программах Русских домов в странах СНГ. Кроме прочего, в итоговой презентации отражена частота обращений к русскоязычным медиа жителей стран постсоветского пространства. Исследование не проводилось в странах Балтии и на Украине.

В отличие от западноевропейских стран, на постсоветском пространстве русский язык и русскоязычные СМИ чувствуют себя вполне уверенно, пользуясь поддержкой подавляющего большинства населения. Но, по мнению социолога Игоря Задорина, директора и руководителя программы исследований компании «Циркон», главное, что выявило изучение работы Россотрудничества, – слабая информационная поддержка деятельности и программ организации.

Этот вывод подтверждает руководитель общественного объединения «Союз соотечественниц» в Киргизии Галина Кетова. По её словам, если сравнить объём работы, проводимый русскоязычной диаспорой и Россотрудничеством с работой зарубежных НКО, то картина будет печальная. «Они сделают на доллар, а пиарятся как на 100. А мы сделаем на 100 и не пиаримся, не рассказываем о себе. Вот и получается, что мы ничего не делаем, а зарубежные НКО делают очень много», – говорит соотечественница.

8e2d9542c3e98b410899ba458a0c5176.jpg

Местные СМИ очень неохотно берут информацию о работе наших организаций и НКО, ссылаясь на отсутствие большого интереса у читателей к этой теме. Всё большую роль в такой «холодности» играют и сами сотрудники редакций. Например, в некоторых вузах кафедры журналистики возглавляют не самые дружелюбно настроенные к России деканы, воспитывая соответствующее молодое поколение «акул пера».


Свобода слова по-европейски

Родин Денисов, главный редактор эстонского русскоязычного портала «Объектив», и коллектив редакции попытались сделать независимое СМИ с точкой зрения, отличной от мнения правительства. Около года они выходили на youtube-канале, развивали свой сайт. Но с нового года ресурсы закрываются: не собрали достаточно донатов для продолжения своей деятельности. Русскоязычная Эстония не готова платить за такие СМИ, такой контент. А вот Александру Корнилову, главному редактору эстонского интернет-издания «Балтия», повезло больше: его издание работает. Однако с 6 декабря он депортирован из страны. Журналисту вменяют в вину организацию и участие в марше «Бессмертный полк» в Эстонии, работу в составе Координационного совета российских соотечественников. При всём том, что ни разу акция Бессмертного полка в Эстонии не была запрещена и всегда проходила при согласовании с властями, а КСОРС не является запрещённой организацией или общественным собранием граждан. Ну а что случилось с редакцией и главным редактором сайта Sputnik Meedia в этой стране мы все хорошо знаем.

В Чехии почти два месяца как ушёл в бан сайт «Пражского телеграфа», а «Берлинский телеграф» вынужден полностью посвятить свою новостную повестку местным сюжетам и спорту. В девятом пакете санкций Евросоюза предусмотрено приостановление лицензий на вещание российских телеканалов: «НТВ/НТВ Мир», «Россия 1», РЕН ТВ и «Первого канала». Их журналисты могут брать интервью, проводить исследования и съёмки. Но вещать отныне не имеют права. В условиях постоянного прессинга и журналистам России, и русскоязычным журналистам за рубежом крайне трудно, а порой просто невозможно полноценно работать.


Проблемы русскоязычных СМИ

На фоне катастрофического состояния свободы слова в Европе, прошёл очередной форум СМИ соотечественников в Стамбуле, организованный Правительством Москвы и Московским домом соотечественника. На него съехались более 40 представителей средств массовой информации из многих стран мира.

На форуме звучали разные предложения – в частности, о необходимости выпускать регулярные дайджесты, выходящие на языке страны пребывания диаспоры, рассказывающие о ситуации в России, о России, о совместных культурных проектах.

Однако сегодня мало сделать интересный контент. Нужно учесть много факторов: не только написать хороший текст, но и пройти целое обучение на тему продвижения контента в поисковиках и социальных сетях. А ведь при потере финансирования и сотрудников такими важными и сложными делами зачастую просто некому заниматься.


Александр Корнилов, главный редактор портала «Балтия»:

– Последний раз мы собирались три года назад. Сегодня удалось собрать представителей СМИ из очень сложных стран проживания. И это бесценно. Люди приехали поговорить серьёзно, обсудить реальные насущные проблемы.

Несмотря на помощь московского правительства, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников с их правовыми рубриками в СМИ, в выступлениях всех участников сквозила горечь и непонимание. Наши издания потеряли рекламные контракты, потеряли подписчиков, покупателей бумажных вариантов газет и журналов. А значит – источники доходов. В ситуации, когда российские СМИ просто блокируют и не дают им возможности вещать на многие страны, русскоязычные местные СМИ стали, по сути, единственным источником правдивой информации о России. Но Россия не поддерживает нас, прежде всего финансово.

Сейчас в европейских странах информации о России очень мало, много фейков, просто диверсионных вбросов. После моей депортации мои знакомые всерьёз беспокоятся о наличии продуктов в московских магазинах и переживают, не голодаю ли я здесь. А вообще у нас в мире очень много «симпатиков», с которыми нужно и можно работать.


Елена Булдаковаглавный редактор портала Planeta360.info:

– На форуме прошло много очень интересные дискуссии! Но как противостоять потоку дезинформации в обществе и СМИ, если сами русские бегут от русской культуры: некоторые коллеги поменяли названия изданий и организаций, убирая слово «русский» или «российский»; меняют контент.

Это с одной стороны. С другой, я говорила о проблеме взаимодействия с российскими СМИ. Сколько мы пытались давать свой материал для крупных российских СМИ, ни разу их не взяли со словами: не наш контент, нам это не интересно. Мы весь год говорим об отмене русской культуры, а наши СМИ не берут материалы о российских художниках, чьи картины висят в музее Ватикана, кто единственный имеет право писать портреты Папы Римского. Ну, если мы сами не хотим прославлять русскую культуру, кто за нас это сделает?

Давайте определимся, кто задаёт тон, новостную повестку для федеральных СМИ? Неужели редакциям не интересно, что потомок русских эмигрантов первой волны снял на свои деньги красивейший фильм о русской глубинке и показал его по всему миру? Говорили о сохранении интереса к печатным СМИ, что подтвердили коллеги из Германии и Греции. Рано ещё говорить о гибели печатных СМИ – люди хотят держать в руках шуршащие страницы, перелистывая их за утренней чашкой кофе. Мы работаем несмотря ни на что, твёрдо и уверенно делая своё дело.


Алла Шеляпина

Сайт Фонда "Русский мир"

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

Игорь Чекунов

КСОРС Чили — о встрече с кругосветными путешественниками из России, новогоднем бале и подрастающем поколении
Прошедшая зима в Чили получилась насыщенной на мероприятия для российских соотечественников. Председатель КСОРС Екатерина Гуткина и пресс-секретарь Совета Лара Зиндер рассказали Московскому Дому соотечественника о деятельности организаций соотечественников и о ближайших планах.
16:38, 15 Марта, 2023
Алла Шеляпина

Гулбаат Рцхиладзе: Русские и грузины связаны особыми узами
Союз ветеранов Грузии намерен организовать юношеские спортивные соревнования имени знаменитых снайперов Владимира Салбиева и Василия Квачантирадзе. Так эмоционально ветераны встретили труд своего соотечественника Гулбаата Рцхиладзе «Великая Отечественная война 1941 – 1945. Справочник».
09:48, 14 Марта, 2023
Сергей Виноградов

Память, которую не снести
Когда поисковик из Литвы Виктор Орлов начинал в 2021 году работу над виртуальной картой мемориальных комплексов и мест захоронений времён Великой Отечественной войны, проект носил энциклопедический характер. А в 2022 году виртуальная карта вдруг стала историческим артефактом. 
12:00, 13 Марта, 2023
Алла Шеляпина

Русская Аргентина: память о родине, русские клубы и советские медали за боевые заслуги
В Аргентине живёт сама большая русская диаспора в Латинской Америке. Почему именно там, кто эти люди и за что некоторые из них награждены боевыми наградами СССР времён Второй мировой войны?
12:43, 21 Февраля, 2023
Светлана Сметанина

Живые свидетельства войны: в Молдавии детям рассказывают о Сталинградской битве
Русский историко-патриотический клуб организовал в школах Молдавии передвижную выставку «Бессмертный Сталинград». Руководитель клуба Алексей Петрович рассказал, что, несмотря на противодействие, выставка прошла в семи регионах страны и вызвала большой интерес у школьников.
10:49, 14 Февраля, 2023
www.vksrs.com

Поздравление Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника
Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2023 года.
13:35, 10 Февраля, 2023
www.vksrs.com

Премьера созданного при поддержке Фонда фильма «Забыть латышского снайпера» состоится 11 февраля
Латвийский режиссер Андрей Яковлев снял документальный фильм о Герое Советского Союза, снайпере Янисе Вилхелмсе и латышских ветеранах Красной армии.
11:39, 10 Февраля, 2023
Сергей Виноградов

Русская песня в Коста-Рике
Первый русский народный хор в Коста-Рике возник пять лет назад в столице страны, Сан-Хосе. Непрофессиональный коллектив, объединивший российских соотечественников и костариканцев, выступает на русских праздниках и местных фестивалях с русскими песнями.
16:30, 09 Февраля, 2023
Алла Шеляпина

Каким путём Россия вернётся в Африку?
 «Солнечный» или «золотой» континент становится одним из главных ньюсмейкеров российской внешней политики. Именно так предлагает называть свою родину глава Союза африканских диаспор в России, выходец из Эфиопии Кинфу Зенебе Пафессе, профессор Московского международного университета.
14:43, 08 Февраля, 2023
www.vksrs.com

С праздником Сталинградской победы!
2 февраля мы отмечаем 80-летие победы в Сталинградской битве. В этот день в 1943 году Советская армия разгромила немецко-фашистские войска. 
1 и 2 февраля в Волгограде проходит большой праздник: парад, салюты, фейерверки. Ожидается приезд в город-герой Владимира Путина. 
21:50, 01 Февраля, 2023
Светлана Сметанина

Вечное «Лето Господне» Ивана Шмелёва
В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва. Его главные романы были написаны в эмиграции, а к российскому читателю Шмелёв пробился лишь в конце 80-х годов XX века. Сегодня его книги выходят ежегодно – Иван Шмелёв считается одним из самых издаваемых русских писателей.
15:50, 30 Января, 2023

Информационные партнеры

Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru