Многие могли бы спросить: «Зачем гражданам России голосовать за поправки Конституции, которая была принята всем мировым сообществом и соответствовала нормам международного права»?
Ответ очень прост. Несмотря на то, что большинством людей основной закон страны воспринимается как некая абстракция, Конституция позволяет не только каждому гражданину защитить свои права, но и закрепляет важнейшие основы стабильности государства.
Поправки Конституции Российской Федерации – долгожданный документ, который не только делает ее более устойчивой, трансформируя ее из суперпрезидентской в конституцию с четким разделением деятельности властей, утверждает четкий порядок применения норм международного права, но также утверждает цели и задачи государства, определяет гарантии для ее граждан и соотечественников.
Если Конституция от 12 декабря 1993 года юридическим сообществом считалась документом непроработанным, принятым в сложное время политического, экономического и социального кризиса в стране (за принятие Конституции тогда проголосовали 58,43% от общего числа избирателей), то необходимость правок воспринималась как факт необходимый, но недостигаемый.
Конституция Российской Федерации может стать мотивирующим и консолидирующим документом не только для россиян, но и для соотечественников, проживающих за рубежом, так как в новой редакции Конституции впервые внесен статус соотечественника, обязательство Российской Федерации защищать права и интересы соотечественников, сохранять их общероссийскую культурную идентичность.
Я глубоко убежден, что бесцельное существование, отрицание важности культуры, истории, науки ведет к деградации и уничтожению не только населения, но и государства.
В новой редакции Конституции мы видим «надстройку», которая дает ответ на такие вопросы как «кто мы?» и «куда мы идем?». Это и признание важности ценностей тысячелетней истории, сохранения памяти предков, защиты исторической правды, государственного единства, веры в Бога, уникальности исторического и культурного наследия многонационального народа, гарантия сохранения родного языка, установление статуса русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации, поддержка и защита семьи, детей.
Сергей Лущ, заместитель председателя КСОРС Беларуси