Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Слепой закон: за год в ФРГ подверглись дискриминации 1,6 тысячи россиян

Публикации

534
0
Семён Бойков

Слепой закон: за год в ФРГ подверглись дискриминации 1,6 тысячи россиян

13:36, 06 Сентября, 2023
С июня 2022 года около 1,6 тысячи русскоязычных жителей Германии столкнулись с дискриминацией на национальной почве. С какими проблемами они сталкиваются и как на притеснения реагируют в РФ и Германии.

Свыше 400 случаев рассматриваются в приоритетном порядке и по более 105 из них уже осуществляется конкретная юридическая поддержка. Только в 2023-м поступило около 700 обращений. По словам главы организации Ульриха Ойме, особой проблемой для русскоязычных жителей стала блокировка банковских счетов и конфискация автомобилей, зарегистрированных в РФ.

Русские под ударом

В настоящий момент в Германии проживает около 6 млн русскоязычных. После начала украинского кризиса в 2014 году соотечественники стали чаще сталкиваться с давлением, как со стороны властей, так и общественности. Эта тенденция усилилась в прошлом году на фоне СВО. В Ассоциации по предотвращению дискриминации и изоляции российских немцев и русскоязычных сограждан в Германии (VADAR) сообщили «Известиям», что с июня прошлого года (момента основания организации) к правозащитникам обратилось более 1,6 тыс. человек. В большинстве случаев речь идет о гражданах РФ с разрешением на жительство в ФРГ. Впрочем, не все обратившиеся имеют российский паспорт.

— С начала работы ассоциация VADAR отреагировала на множество писем и обращений от русскоязычных сограждан и оказала помощь в конкретных случаях дискриминации. На данный момент общее число обращений достигло 1612, 428 из них были выделены для приоритетного рассмотрения ассоциацией и 105 из них получили статус правовой поддержки, — заявили в организации.

В VADAR уточнили: только в 2023-м было зарегистрировано 701 обращение. 171 из них рассматривается в приоритетном порядке и 46 получили статус правовой поддержки.

Многие соотечественники, проживающие в Германии, страдают от слишком вольного толкования государственными чиновниками, сотрудниками компаний и банков антироссийских санкций Евросоюза. Например, правозащитникам поступали многочисленные жалобы на действия со стороны банков Commerzbank и Sparkasse. Обладатели российских паспортов и просто граждане ФРГ с русскими фамилиями сообщали, что их счета закрывались без видимых на то причин, рассказали в VADAR.

А в июле этого года стало известно, что немецкие таможенники считают нормальным конфисковать автомобили с российскими номерными знаками. С конца мая не территории Германии было зарегистрировано не менее десяти случаев изъятия у россиян личных автомобилей. Таможенники ссылаются на регламент Совета ЕС от 31 июля 2014 года, в котором запрещается импорт товаров, «которые производят существенные доходы для России». В число таких товаров формально входят автомобили. Однако в немецком языке слово Einfuhr может переводится как «импорт», так и простой «ввоз».

— В последнее время увеличилось количество обращений, связанных с платежными и банковскими операциями. Мы призвали уполномоченного правительства ФРГ по политике в области прав человека Луизу Амтсберг повлиять на такие структуры, как Commerzbank, чтобы подобные инциденты остались в прошлом, — заявил «Известиям» председатель VADAR Ульрих Ойме. — Продолжают возникать вопросы, связанные с санкциями в отношении российских граждан, въезжающих в Германию на автомобилях. Машины под санкциями, и мы пытаемся повлиять на власть, чтобы у отдыхающих не отбирали их транспорт.

«Известия» направили запрос в Commerzbank и Sparkasse, Deutsche Bank и Reiffeisenbank, а также в аппарат уполномоченного по правам человека в ФРГ.

Ульрих Ойме сообщил, что организация предоставляет юридическую консультацию пострадавшим, помогая им с поиском адвокатов. Кроме того, активисты пытаются привлечь внимание властей, направляя им запросы. Зампредседателя VADAR, депутат бундестага Евгений Шмидт рассказал «Известиям», что он лично занимается отдельными случаями дискриминации.

— Бывает, что я подключаюсь как депутат и делаю запрос правительству или пишу письмо в тот или иной орган. Плюс где-то пытаемся подключить прессу, чтобы создать общественный резонанс, — заявил он.

Примечательно, что за последние полтора года под удар попали главным образом люди, обладающие постоянным видом на жительство в ФРГ, то есть фактически граждане Евросоюза. Депутат полагает, что дискриминация проживающих в ФРГ соотечественников осуществляется с подачи государства: «Скорее всего, это какая-то спланированная акция, когда у людей с российским паспортом ни с того ни с сего возникают проблемы».

Реальные истории

«Известиям» удалось поговорить с некоторыми пострадавшими. Елена (имя изменено) рассказала, что примерно в феврале 2022-го столкнулась с блокировкой счета в Postbank, входящего в группу Deutsche Bank. Для его разблокировки ей пришлось лично явиться в банк и предъявить постоянный вид на жительство. По ее словам, у нее российское гражданство, а в Германии она прожила 25 лет. Со схожим случаем столкнулась Татьяна (имя изменено). В прошлом году ее счет дважды блокировал Reiffeisenbank. В банке также потребовали предъявить вид на жительство, и только после этого счет разблокировали.

Своим случаем с «Известиями» поделилась жительница Германии Анна. Ей в конце августа не удалось улететь в Таллин, поскольку немецкая компания Lufthansa не пустила ее на борт из-за российского гражданства.

— Я купила билет, зарегистрировалась на рейс. Если бы у меня не было чемодана, я бы, наверное, прошла совершенно свободно. Но надо было отдать чемодан, поэтому я обратилась на стойку регистрации. Барышня взяла мой паспорт и сказала, что у меня российский паспорт и что она должна знать причину моей поездки в Таллин. Я растерялась — такого никогда раньше не было. Мы летаем часто. В последний раз я летала в мае, мои приятели летали в июле, и вопросов никогда никаких не возникало, — рассказала Анна.

Пассажирка сообщила сотрудникам Lufthansa, что отправляется в Эстонию по личным вопросам. Ей ответили, что страна не впускает граждан с российским паспортом и исключения составляют лишь лица, направляющиеся к близким родственникам.

— Я удивилась. Потом она (сотрудница Lufthansa. — «Известия») куда-то позвонила: в первый раз они общались по-немецки, а затем она позвонила и говорила с кем-то на английском языке. А потом мне сказали, что вынуждены отказать в полете, вернули чемодан и сказали «всего доброго», — добавила Анна.

Затем сын потерпевшей обратился в офис Lufthansa в аэропорту, и там ему сообщили, что Эстония не принимает людей с российскими паспортами. Тогда семья начала требовать объяснение случившегося от эстонских официальных ведомств.

— Я позвонила на горячую линию в МИД Эстонии и миграционную службу. Однако там сказали, что принимают россиян даже с шенгенской визой и тем более с видом на жительство. То есть это инициатива Lufthansa, но они отказываются что-либо компенсировать, не объясняя причины, — отметила она.

Анна подчеркнула, что уже несколько раз писала в Lufthansa с просьбой прояснить ситуацию, но компания лишь заявляет, что Анна не предоставила «нужные документы». Какие конкретно нужны были документы, в Lufthansa, по словам Анны, не уточнили. Чтобы помочь разобраться в ситуации, она обратилась к правозащитникам VADAR.

Графика

«Известия» направили запрос в Lufthansa.

Впрочем, сложности возникают не только у держателей российских паспортов. Евгений Шмидт рассказал, что ему известны случаи, когда граждане ФРГ сталкивались с проблемами на работе после высказывания поддержки действиям России. По его словам, многие избегают публичного выражения своих взглядов, поскольку опасаются негативных последствий.

Реакция России

Российские власти неоднократно обращали внимание на усиление дискриминации русских в Германии на фоне СВО. Согласно последнему докладу МИД РФ «О ситуации с правами человека в отдельных странах», притеснениям подвергаются не только приехавшие из России, но и все представители русскоязычной диаспоры. Некоторые из них имеют немецкое гражданство.

В МИДе отметили, что с конца февраля 2022 года имело место множество самых разных инцидентов, в том числе применение физической силы, угрозы, оскорбления, факты преднамеренной порчи имущества, отказы русскоязычным людям в предоставлении услуг, в том числе медицинских, противоправные увольнения с работы, многочисленные отказы банков в предоставлении услуг, а также принуждения к публичным покаяниям и осуждению действий российских властей.

«Получили широкое распространение психологическая травля и преследования русскоязычных детей в школах — как со стороны одноклассников, так и учителей. Во многих учебных заведениях проводятся занятия, в ходе которых педагоги, выполняя централизованные указания, задают ученикам домашние задания, дискредитирующие Россию и ее власти и искажающие информацию о происходящем на Украине. Русскоязычным детям, отказывающимся посещать подобные уроки и выполнять задания, угрожают отчислением из школ», — отмечали дипломаты.

В этих условиях посольство РФ в Берлине в марте 2022 года организовало специальный канал обратной связи с российскими соотечественниками. Он используется для сбора информации о случаях дискриминации и преследовании русскоязычных лиц, а также для оперативного реагирования на их обращения.


Семён Бойков

«Известия»
К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

Светлана Сметанина

Научная миссия русской эмиграции
95 лет назад в Белграде объявили о создании Русского научного института, ставшего мини-академией наук в изгнании. А первым русским научным центром за рубежом стал Русский археологический институт в Константинополе. О забытых именах русских учёных шла речь на круглом столе в Доме русского зарубежья.
18:15, 02 Октября, 2023
Михаил Дорофеев

В Доме русского зарубежья состоялся круглый стол «Посол русского мира»
27 сентября 2023 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся Международный круглый стол «Посол русского мира», приуроченный к 90-летию Русского дома в Белграде.
14:02, 29 Сентября, 2023
www.vksrs.com

Несмотря ни на что, в Чехии русский язык жив
Чехия – одна из европейских стран, куда хлынула первая послереволюционная волна русской эмиграции (1919 г.). По приглашению чешских властей в страну потянулись интеллигенция и представители научных кругов. Так, в Чехии начался «золотой век» русской культуры начала 20 века. Время не снижает интереса к наследию, оставленному эмигрантами из бывшей Российской империи.
14:58, 06 Сентября, 2023
Светлана Сметанина

Дмитрий Кожаев: «Мы стараемся быстро отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются наши соотечественники»
В 2023 году МДС отмечает 20-летие. Почти всё это время Москва оставалась единственным субъектом Российской Федерации, где был принят «Закон о поддержке соотечественников». Сегодня столица делится с другими регионами успешными практиками в этой сфере. Об этой работе и новых планах рассказал директор МДС Дмитрий Кожаев.
14:24, 05 Сентября, 2023
Елена Ядровская

В Ереване подвели итоги бесплатных курсов повышения квалификации для учителей русского языка
21 – 26 августа в Доме Москвы в Ереване прошли интенсивные курсы повышения квалификации, организованные Московским культурно-деловым центром. В них приняли участие более 80 учителей русского языка и литературы из столицы и регионов Армении.
15:28, 30 Августа, 2023
www.vksrs.com

Под Курском вермахт скрутили в дугу
23 августа 1943 года в результате решительного штурма Красная Армия освободила Харьков, тем самым победоносно завершив Курскую битву – одну из крупнейших и ключевых битв Великой Отечественной войны. 
10:28, 23 Августа, 2023
Известия

22 августа — День Государственного флага России: история, значение цветов, интересные факты
Каждый год 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны — День Государственного флага.  Когда появился бело-сине-красный триколор, и что значат его цвета? 
15:13, 21 Августа, 2023
Сергей Виноградов

Храм «Свети Пантелеймон»: русская духовная пристань в Болгарии
Небольшой приход св. Пантелеимона в Софии основан русскими эмигрантами, этим летом он отметил столетие. В честь знаменательной даты представители Русской православной церкви и Болгарской православной церкви отслужили совместную литургию.
11:25, 18 Августа, 2023
Светлана Сметанина

Русская община в Южной Африке: «короли» кукурузы и известные учёные
С 22 по 24 августа Южно-Африканская республика будет принимать саммит БРИКС. Книга сотрудника Института Африки РАН Бориса Горелика «Российская эмиграция в Южную Африку: вчера и сегодня» стала первой наиболее полной монографией, посвящённой российской эмиграции в Южную Африку.
15:49, 10 Августа, 2023
Сергей Виноградов

Уильям Брумфилд: «Русские поразительно воспринимают искусство»
Американский славист и историк архитектуры Уильям Брумфилд получил российское гражданство. Накануне в московском Музее архитектуры имени А. В. Щусева открылась фотовыставка Брумфилда «Тихая Америка».
17:29, 09 Августа, 2023
МДС

Дюк Мишель Нгебана: Соотечественники играют важную роль в развитии отношений с африканскими странами
Почетный консул России в Пуэнт-Нуаре, зампредседателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Дюк Мишель Нгебана прокомментировал Московскому Дому соотечественника итоги саммита Россия - Африка.
12:23, 04 Августа, 2023

Информационные партнеры

Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge