О планах деятельности Координационного совета объединений российских соотечественников Республики Таджикистан (КСОРС РТ) по итогам работы V Всемирного конгресса рассказали его делегаты - председатель КСОРС Людмила Темирова, зампредседателя Римма Хамзина и ответственный секретарь Виктор Ким.
- Людмила Григорьевна, вы возглавляли делегацию от Таджикистана. Что вы можете сказать о составе делегации, как решался вопрос участия соотечественников в Конгрессе?
- Делегация Таджикистана состояла из семи человек, в том числе - три представителя из Согдийской области, три – из Душанбе и один – из Хатлонской области. Четыре женщины, трое мужчин. Один представитель от молодёжного движения. Двое принимали участие в предыдущем конгрессе. Это статистика. Все делегаты на конгресс избирались на IX Страновой конференции соотечественников Таджикистана в марте 2015 года.
А до поездки мы все собрались в Душанбе, как раз в канун празднования Дня народного единства, собрали весь актив КСОРС РТ из городов и районов республики, вместе отметили праздник и ещё раз заручились поддержкой на участие в Конгрессе. Это было необычно и ново.
- А вы впервые участвовали в Конгрессе?
- Нет, я принимала участие в предыдущем всемирном форуме. Поэтому могу сравнить, как было раньше и как сейчас.
- Раньше было хуже?
- Нет, в такой категоричной форме нельзя сравнивать такие мероприятия. Просто когда есть положительные изменения, это должно радовать. Это означает, что мы чему-то учимся и стараемся в дальнейшем делать лучше.
- Конгресс прошёл. Что дальше?
- А дальше работа.
- Что-то будете менять после форума?
- Перемены у нас уже идут. Мы ещё до Конгресса, в начале года, стали менять подходы в работе КСОРС РТ, менять структуру, методы работы, вводить новшества. А на Конгрессе мы убедились, что идём правильным путём. Поэтому будем продолжать работу по выполнению принятых решений.
***
- Римма Фуатовна, вы также не первый раз участвуете в Конгрессе. Ваши первые впечатления от форума?
- Мне понравилось всё. Мероприятие проходило как-то более организованно, спокойно. Не было суеты, шума. Участники все были дисциплинированней. Нас хорошо встретили, разместили, выступления были интересные. Всё было на высоком уровне. И мы были как единая делегация.
- Вы выступали на Конгрессе?
- Нет. Четыреста делегатов из 97 стран мира. Желающих выступить было очень много. Потом, мы заранее договорились, кто будет выступать от нашей делегации.
- Чьё выступление вам запомнилось?
- Все выступления были хорошими и интересными, но выступление Президента России Владимира Владимировича Путина было самым интересным. Ведь от того как он скажет, так и будет.
- Ваши ожидания оправдались?
- Да, конечно. Нам, соотечественникам, было уделено внимание на самом высоком государственном уровне. Значить мы нужны России, и Россия нам нужна.
- Вы возглавляете самую крупную организацию в Таджикистане. Что-то важное ожидается в ее жизни?
- В этом году уже нет, но в следующем, да. Татаро-башкирскому национально-культурному центру «Дуслык» будет 25 лет.
***
- Виктор Михайлович, вы первый раз участвовали в Конгрессе. На что вы обратили внимание?
- На всё. Мне было всё интересно. Прежде всего, как исследователю. Я ведь работаю в Академии наук Республики Таджикистан.
- Тогда расскажите о тех «мелочах», на которые не все обращают внимание?
- Например, волонтёры – студенты. Они встречали нас в аэропорту и провожали до гостиницы. Регистрация участников в гостинице была круглосуточной. Во время работы Конгресса волонтёрами были скауты. Все работали добросовестно, доброжелательно и терпеливо. Если возникали проблемы или вопросы – волонтёры находили решения и положительные ответы. А вот таксисты от аэропорта и в аэропорт могут вас не довезти до места назначения.
- А о серьёзном?
- Конгресс – это серьёзное мероприятие. И всё, что там происходило, было хорошо подготовлено. И пленарное заседание, и секционная работа. И самое главное, что к соотечественникам, проживающим за рубежом, отношение руководства России - самое серьёзное.
- Вы в какой секции участвовали?
- Секция №3 «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом». К работе этой секции проявили интерес очень много делегатов. Все места в зале были заняты. Помимо заявленных выступающих, по ходу работы секции записалось для выступления большое количество делегатов. Работу секции вела Любовь Глебова, руководитель Россотрудничества.
- С вашей точки зрения, цели и задачи, которые были поставлены на Конгрессе, были достигнуты?
- В стратегическом плане – да. Формат Конгресса ведь не предполагает решение текущих проблем или вопросов.
- В Конгрессе участвовали делегаты из почти 100 стран мира. У соотечественников каждой страны есть свой опыт работы. Соотечественники в Таджикистане могут похвалиться опытом, которого нет в других странах?
- Я могу констатировать то, что мы делаем. И если то, что мы делаем, есть в других странах, это хорошо. Во-первых, у нас есть печальный конфликтный и судебный опыт внутри КСОРС РТ, который мы успешно преодолели и вышли из кризиса с малыми потерями, сохранив Совет. Во-вторых, мы кардинально реформировали структуру КСОРС. То есть все организации соотечественников автоматически являются членами системы КСОРС, а выборным органом является Секретариат Координационного совета из трёх человек, регламентирующие документы – это Положение КСОРС РТ и Общественный договор о партнёрстве и сотрудничестве. В-третьих, практикуем новый формат работы КСОРС РТ, который не требует строгой регламентации, например, собрание актива соотечественников.
- Какие крупные мероприятия пройдут в 2016 году?
- В 2016 году состоится очередная X Страновая конференция соотечественников, а также пройдет Региональная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья.
- После Конгресса прошёл месяц, что-то изменилось?
- Да, появляются новые лица, новые организации. Например, открылся Центр защиты прав российских соотечественников Таджикистана, в Турсунзадевском районе учредили новую организацию российских соотечественников «Русская община», ведётся работа по учреждению молодёжного движения.