Портал ВКСРС продолжает серию интервью с россиянками, живущими в разных странах мира и вносящими свой вклад в сохранение и развитие связей с Родиной.
Татьяна Васильевна Чувилёва - человек из мира искусства, преподаватель ВГИКа и Миланского политехнического университета, олицетворение стиля и женственности, стояла у истоков объединения соотечественников в Италии. Сегодня она возглавляет Всемирный альянс русскоязычных соотечественниц. Татьяна Васильевна рассказывает нашим читателям о разных поколениях россиянок за границей, секретах семейного счастья, русской дружбе и женских правах.
- Татьяна Васильевна, Ассоциация российских соотечественников Милан-Ломбардия (АРС Милан-Ломбардия) – одно из первых объединений подобного рода, год основания – 1981-й, то есть это было ещё советское время. Вы долгое время занимали в этой ассоциации должность заместителя председателя. Расскажите пожалуйста, как и когда Вы уехали в Италию и что Вас привело к общественной работе?
- Я преподавала во ВГИКе, и в 1992 году меня пригласили читать курс лекций по современной эстетике в Европейский институт дизайна в Милане. Используя право на стажировку для написания докторской диссертации, я приехала в «Центр научного кино» Политехнического Института Милана. Параллельно вела курсы в IED. И в это время поняла, что встретила мужчину своей судьбы. Он - физик, я - философ. Много противоречий, но еще больше общих интересов, ценностей, отражающих то, чего мы хотим от жизни. Нашему браку уже 26 лет.
Тогда только открылись границы, но в Италии уже было много русских. Первые годы я очень скучала по родным в России, по своей любимой работе во ВГИКе, по русскому языку. Конечно, я с радостью знакомилась с соотечественниками – ностальгия была понятна всем. Тогда не было интернета, поэтому старались чаще встречаться, обмениваться книгами, журналами, видеокассетами.
Однажды меня пригласили провести ряд встреч по современному советскому кино в культурной ассоциации Милана «Италия-Россия» - там я познакомилась с Людмилой Шаповаловой, которая два десятилетия была председателем русского землячества, позже переименованного в Ассоциацию российских соотечественников. Она-то и привлекла меня к общественной деятельности. Так, с 1994 года я стала заместителем председателя ассоциации. Объединение соотечественников в Милане, основанное в 1981 году – одна из старейших организаций в своём роде. Следом в 1984 году было зарегистрировано Туринское землячество.
Тема соотечественников громче зазвучала после Первого Всемирного конгресса соотечественников в 2001 году. Я наблюдала, что менялся «тип» иммигрантов. Если в 80-90-е годы в Италию ехали, в основном, жёны дипломатов или специалистов компании Fiat, то в 2000-х россияне приезжали самостоятельно, например, на учёбу в университет, делали быструю карьеру и устраивались на работу.
В 2001 году в Координационный совет Севера Италии входило семь организаций, сейчас - более 20 объединений соотечественников: клубы, курсы, ассоциации и, конечно же, русские школы. В 2005 году я стала председателем Северного союза. Мы понимали, что назрела необходимость объединения с организациями соотечественников центра и юга Италии. Нам с Натальей Фефеловой из Рима удалось это сделать - и в 2007 году был зарегистрирован Координационный Совет ассоциаций российских соотечественников Италии. Наше объединение на уровне страны стало одним из первых в Европе. Это заслуга всех председателей ассоциаций: Ларисы Терцаго, Андрея Пруса, Людмилы Шаповаловой, Юлии Воронко, Надежды Кулятиной, Л. Командировой, Людмилы Лазаревой, Юлии Минскер, Марии Борисенко, Ольги Новичковой, Валерии Сергеевой и других коллег.
- Вы сделали успешную карьеру в России и в Италии, преподавали в университетах. Будучи председателем Координационного совета ассоциации российских соотечественников севера Италии (КСАР СИ, зарег. в 2005 г.), занимались самым практичным и, наверное, самым нужным направлением социальной работы – Вы помогали соотечественницам выстоять в сложных, чрезвычайных жизненных ситуациях. Чем Вас привлекала эта деятельность?
- Я замечала, что межнациональные браки 80-90-х годов отличаются стойкостью, а у женщин, приехавших в 2000-е годы, были явно завышенные ожидания, и они часто испытывали разочарование. Я называпа это явление «глянцевой иллюзией». Повседневная жизнь оказывалась не похожа на сказочную Италию, которую они себе представляли. Главной проблемой наших соотечественниц была именно правовая неподготовленность.
Например, наша красотка с двумя дипломами выходит замуж за итальянца и приезжает жить… в деревню под Бергамо. Первое время у них всё хорошо, но через несколько месяцев муж всё чаще говорит ей: «Вот тебе деньги, купи продукты, ни в чём себе не отказывай, а сдачу десять евро принеси мне». Проходит ещё какое-то время – и он явно ждёт, когда же она пойдёт работать, неважно кем – уборщицей, няней, в лучшем случае секретаршей. И что делать? Ведь она и подумать не могла, что раз брак был заключен в церкви, то недавно родившийся ребёнок автоматически считается католиком, что дом мужа принадлежит не ему, а его родителям или взят в кредит, и что кредиты ложатся на плечи обоих супругов, что очень сложно иностранке устроиться на работу по специальности, полученной в России. И вот обо всё это разбивается любовь, страдают дети. И самое главное - женщина не знала, что без разрешения мужа она не сможет дать своему ребёнку российское гражданство или поехать с ним в Россию.
Я привела этот пример, потому что главная проблема наших соотечественниц – неподготовленность к разнице менталитетов, социальных укладов, свободному владению языком. И мы многим оказывали и оказываем консультационную и психологическую поддержку. Нельзя не отметить заслуги Анастасии Лавриковой в этом направлении деятельности.
Мы устраиваем вечера с чаепитиями, где ветераны эмиграции делятся опытом и знаниями с вновь прибывшими соотечественницами. На эти встречи приглашаются юристы, психологи - обсуждаются правовые, экономические, социальные особенности жизни в Италии и, конечно же, правовой статус жён и матерей. Сообща мы ведём профилактическую работу, стараемся помочь нашим женщинам избежать семейных драм, предупредить их о возможных последствиях. Мы вместе вырабатываем тактику верного поведения в той или иной кризисной ситуации.
Отдельно хочу рассказать про наших тёщ. Больших трудов стоит объяснить нашим женщинам старшего поколения, что в семьи взрослых детей вмешиваться нельзя! Вообще не принято в Европе жить вместе или часто советы давать. И даже если вы приехали ненадолго погостить, не стоит обращаться с зятем на русский манер, и, уж не дай Бог, его толкнуть или ударить – вам вызовут полицию, а брак дочери может развалиться.
Были и такие ситуации, когда уставшие от семейных споров россиянки уезжали из Италии с детьми якобы на каникулы, повидаться с бабушками и дедушками, и уже не возвращались. И тогда ко мне обращались их мужья. Правда, находили они меня уже не через координационный совет, а через знакомых. Приходили, разговаривали, жаловались, что тратят огромные деньги на адвокатов (лучше бы на нашу организацию, но этого я им прямо сказать не могла), но все усилия для свиданий с ребенком - бесполезны. Тут уже приходилось вести душеспасительные беседы с ними, увещевать их, что худой мир лучше доброй ссоры, что нужно понимать, прощать и уметь договариваться. Писали вместе письма бывшей жене. Так радостно было на душе, когда узнавала, что стороны смогли договориться о встрече в России и налаживалось присутствие итальянского папы в воспитании ребенка.
К сожалению, случались и трагедии, когда россиянки, выехавшие из Италии без разрешения мужа с детьми, по возвращении оказывались под следствием за «похищение» собственных детей.
Некоторых женщин, обратившихся в кризисной ситуации в Консульство РФ, перенаправляли к нам, так как дипмиссия неправомочна вмешиваться в судебные дела другого государства. И, хотя у нас как у общественной организации нет права осуществлять юридические запросы, мы знаем, куда обращаться, так как уже наработали связи с национальными организациями по защите прав женщин, у которых есть круг сильных итальянских адвокатов, есть психологи и связи со службой социальной защиты. Так что мы никогда не были «ассоциацией домохозяек».
- Вы принимали активное участие в открытии правового центра «Солидарность», и консультационной поддержкой пользовались не только женщины.
- Да, кроме женщин с детьми, в помощи нуждаются наши сограждане - работники, ущемлённые в правах итальянскими работодателями, люди преклонного возраста при урегулировании пенсионных вопросов. Многие россияне сталкиваются с необходимостью правильного перевода документов, организации встречи в Генконсульсве по сложным вопросам с российскими документами.
- КСАР СИ – это объединение россиян. Но вы помогаете представителям других диаспор. Как сегодня складываются отношения с выходцами из других союзных республик?
- Сегодня россиян в Италии – около 35 тысяч, наша диаспора немногочисленная, но отличается высокими интеллектуальными показателями, это типичная ситуация для Евросоюза. Наши соотечественники – очень хваткие, в хорошем смысле этого слова, они быстро учатся и находят работу в медицине, IT, туристическом и отельном бизнесе, сфере недвижимости – россиян очень ценят как специалистов. Во всех крупных городах Италии существуют профессиональные союзы соотечественников.
Для сравнения, согласно переписи 2018 года, украинцев в Италии насчитывается 222 тысячи. За ними следуют молдаване и выходцы из других бывших союзных республик. Все они работают, в основном, в семьях, сфере обслуживания и составляют конкуренцию филиппинцам, южноамериканцам. И если для среднего поколения русский - язык общения, то молодёжь, в основном, уже плохо говорит по-русски. При этом многие молодые мамы - украинки, белоруски, молдаванки - приводят детей в русские школы. И за советами в сложных жизненных ситуациях тоже обращаются. Будучи выходцами из СССР, мы никогда не делились по национальному признаку, и всех нас объединял русский язык. И по сей день существует правило оставлять политику за дверью.
- Как Вы пришли к идее глобального объединения русских соотечественниц в мире? Что привело Вас к созданию Всемирного альянса русскоговорящих соотечественниц (ВАРС), основанному в прошлом году?
- ВАРС основан с участием ветеранов нашего итальянского женского движения соотечественников. С коллегами в других странах мы знакомились через волонтёрские организации, когда обращались за помощью друг к другу. Можно сказать, мы знакомились через несчастья. Опыт, накопленный нашими энтузиастами, показал, что женская проблематика требует общей координации – нам необходим мониторинг проблем и обмен информацией с женщинами во всём мире. За долгие годы мы стали единомышленницами: Татьяна Дале (Норвегия), Наталья Казучини-Бончи (Франция), Лена Стешенко (Ирландия), Ольга Шувалова (Испания), Наталья Купча (Тунис), Оксана Гули (Англия), Кристина фон Шмид (Голландия), и другие наши коллеги.
Многие из нас – граждане стран, в которых мы живём, и, объединившись в организацию, мы претендуем на участие в международных фондах и движениях женщин. Один грант в сфере интеграции мы уже выиграли в Норвегии - «Новые возможности для женщин в новой стране». Также Российский Фонд защиты прав соотечественников поддержал нашу инициативу выпуска брошюры по правовому ликбезу для наших соотечественниц в разных странах – мы работаем над ней. Мы сообща изучаем инструменты, необходимые для получения финансирования на защиту наших женщин от домашнего насилия. В Евросоюзе работает долгосрочный проект по повышению качества жизни пожилых людей – считаю, что и нам необходимо попытаться получить грант для развития направления «60+».
- Изначально Альянс объединил 20 женских организаций стран Европы и Африки, многие из которых не входят в состав координационных советов стран проживания. Сколько стран сегодня? Как Вы находите новых партнёров и контролируете процесс работы в других, особенно не европейских странах? Ведь везде своя культурная и правовая специфика.
- Мы не стали экспериментировать и за основу взяли удобную структуру Международного женского европейского движения. У нас существует Совет учредителей, ответственный за стратегическое развитие Альянса. Затем идёт Совет представителей ВАРС. В каждой стране присутствия ВАРС имеет своего представителя с не менее чем пятилетним стажем работы в общественном движении, который хорошо знает деятельность женских организаций в стране своего проживания.
Чтобы вступить в Альянс, желательно получить рекомендацию представителя ВАРС в своей стране. Сейчас в альянсе – 25 стран, совсем недавно к нам присоединилась Уганда. Но наша цель – не количество, а эффективность работы организации в контексте женской проблематики. Также у нас существуют и группы экспертов. Уже сформировалась группа юристов, в настоящее время формируем группу психологов.
Радует, что к нам присоединяются профессиональные союзы соотечественниц, о которых я уже упоминала. Это те самые россиянки, которые сделали успешную карьеру и получили признание как специалисты в своих странах проживания.
Достаточно назвать имя Анастасии Хозисовой, которая более 25 лет в модельной индустрии и десять лет была лицом и музой компании Ralph Lauren. Будучи членом Альянса, Анастасия помогает нашим женщинам вести здоровый образ жизни, тем самым он заботится о благополучии всей нации.
Душа поет, когда к нам приходят молодые, талантливые представительницы прекрасного пола. Мария Кононова – известная в Европе художница, наша активистка. Именно она создала логотип нашего Апьянса.
Ещё раз хочу подчеркнуть: наши женщины – большие умницы, они смелые, быстро принимающие важные решения, умеющие адаптироваться и при этом… очень милосердные. Кроме семьи и работы у них остаётся время на волонтёрскую работу, а это ещё и очень нелёгкий душевный труд.
Сколько раз я наблюдала, как наши девочки в Милане помогали семьям, которые привозили детей на лечение. Помогали им обустроиться, вместе с несчастными родителями ходили на приёмы к врачам как переводчики, по очереди дежурили в больницах. И какое счастье было для всех, когда ребенок выживал… Опять же, нет никакой политики в таких ситуациях – помогаем всем, кому можем помочь, к нам обращаются люди со всего постсоветского пространства.
- Во время пандемии Вы провели анализ социальных проблем соотечественниц дальнего зарубежья, очень чётко обозначили эти проблемы и вышли к российским властям с конкретными просьбами. Что конкретно удалось решить? Как женщины, участницы, альянса приспосабливаются к жизни к новых условиях? Какие новые формы работы Вы планируете?
- Предварительный мониторинг социальных проблем соотечественниц дальнего зарубежья показал, что более 62% из занятых в туристическом и гостиничном бизнесе, потеряют работу. Сегодня более 25% уже не работают и вряд ли вернутся к трудовой деятельности в полном объёме после окончания пандемии. Ещё треть соотечественниц – продавцов и сотрудниц сферы услуг – тоже может лишиться рабочих мест совсем скоро.
Очень остро стоит вопрос существования русских школ дополнительного образования. Большинство из этих заведений выросло из ассоциаций российских соотечественников и работает в режиме самоокупаемости То, что дети эмигрантов, наши дети, говорят по-русски – это заслуга как раз таких школ, изначально существовавших на чистом энтузиазме. В странах Евросоюза родители платят за дополнительное образование 250-600 евро в год - и это просто символическая цифра. В период пандемии многие семьи по максимуму сократили расходы - поэтому русские школы в сентябре могут оказаться на грани закрытия. Элементарно потому, что станет нечем платить за аренду помещения и учителям.
На государственную поддержку могут рассчитывать школы в странах, где русская диаспора насчитывает несколько миллионов. Мы получаем от российских властей информационную помощь - книги и учебные пособия на русском языке, и это очень хорошо. Пытаемся сотрудничать с российскими предпринимателями, живущими за границей. Но, к сожалению, очень редко они оказывают спонсорскую поддержку.
В кризисный период пандемии COVID-19 во всех представительствах ВАРСа женщины могут получить консультации по разъяснению мер поддержки от органов социальной защиты в странах проживания. Также можно рассчитывать и на профессиональную психологическую помощь.
- В октябре 2019 года в Москве состоялась Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Это большой шаг на пути развития международного женского движения российских соотечественников. Как Вы считаете, что конкретно нужно делать, чтобы преемственность поколений не прерывалась за рубежом? Ведь часто дети русских матерей рождаются в смешанных браках и, кроме этого, дети растут в ином социуме.
- Будучи бабушкой внучки-итальянки, я могу с уверенностью сказать, что преемственность обеспечивается семьёй. Вот она, моя хорошая, как раз рядышком, я её по-русски спрашиваю, она всё понимает, но отвечает мне по-итальянски…
Именно ради детей и внуков соотечественникам за рубежом нужно держаться вместе. Один в поле не воин, я всегда повторяю, особенно здесь, в эмиграции. Сейчас проще, чем раньше – есть средства коммуникации, в крупных городах насыщенная культурная жизнь, часто дают спектакли русские труппы. Русские ассоциации и школы предлагают вместе отмечать наши традиционные праздники, учить русский язык, участвовать в конкурсах.
Важно возить детей в Россию, чтобы они погружались в языковую или культурную среду. Замечательно, что детям соотечественников выделены квоты на участие в программе «Здравствуй, Россия!» У каждого ребёнка есть шанс отправиться в учебно-образовательную поездку по историческим местам России или получить путёвку в «Артек».
Должна сказать, что наши женщины иногда сильнее мужчин, в эмиграции адаптируются быстрее, но при этом не теряют своего природного материнского начала. Это отличительная черта россиянок. И в этом «детском» направлении и нужно вести основную работу. Как общественную, так и законодательную на государственном уровне.
Было бы замечательно проводить правовой ликбез наших женщин ещё в России. И очень важно как можно скорее решить вопрос об автоматическом праве на гражданство детям россиян, рождённых за рубежом от смешанных браков! По этому вопросу я даже выступала в нашей Думе. Женщина должна иметь возможность прийти в консульство и оформить своему новорожденному ребёнку русский паспорт без необходимости спрашивать разрешения у его отца-иностранца. Приняв это закон, Россия надёжно защитит своих граждан. Даже живущие в самых счастливых семьях соотечественницы чувствовали бы себя в зарубежье намного увереннее, зная, что не только они, но и их дети и внуки будут связаны с Россией.
Беседовала Полина Коваленко