Фото: стоп-кадр / Русский Союз Латвии / youtube.com
На пленарном заседании Европейского парламента рассматривался доклад о ситуации с фундаментальными правами в ЕС. Депутат Татьяна Жданок выступила с сообщением по ситуации в странах Балтии.
"Как обычно, когда готовится доклад о ситуации с фундаментальными правами в ЕС, мы избегаем называть конкретные государства-члены, в отличие от подобных докладов по странам вне ЕС.
Я попытаюсь немного заполнить этот пробел (но не с помощью ситуации в Венгрии).
Когда мы выражаем обеспокоенность системой образования детей национальных меньшинств, мы должны упомянуть три страны Балтии. Особенно мою страну – Латвию, где власти выкорчевывают все языки меньшинств из школьной системы и публичной сферы.
Когда мы упоминаем политически мотивированные аресты, мы опять же должны вспомнить три страны Балтии.
Если мы говорим о необходимости борьбы с различными видами расизма и ксенофобии при помощи уголовного закона с целью преодолеть имеющие место фобии по отношению к африканцам, ненависть к цыганам, антисемитизм и исламофобию, мы обязательно должны добавить и русофобию.
Президент Латвии недавно публично заявил, что часть подданных нашей страны, в основном это русские, должна быть изолирована по причине их взглядов и убеждений.
Уважаемый комиссар Рейндерс, не является ли такое заявление примером использования языка ненависти, что требует, как Вы нас заверили, обязательного наказания?"
18 января отмечается 80-летие прорыва блокады Ленинграда, ставшего результатом успешной военной операции "Искра". Мнение экспертов о том, что мешало раньше прорвать вражеское кольцо и как пригодился советским военачальникам опыт Суворова.
18 января Северная столица отмечает одну из важнейших дат в своей истории и истории Великой Отечественной войны. В этот день 80 лет назад в ходе наступательной операции «Искра» было прорвано кольцо фашистской блокады Ленинграда. В памятных мероприятиях принял участие президент Владимир Путин.
Как заявила глава русской миссии в La Renaissance Francaise Зоя Ариньон, "некрополь Сент-Женевьев-де-Буа стал одним из мест коллективной памяти для россиян и французов".
Ассоциация «Российское наследие» в Тунисе выпустила сборники, посвящённые жизни русской общине в Тунисе в 1920-е – 1960-е годы. О том, как шла эта работа, рассказывает президент ассоциации «Российское наследие» Елена Ельцова.
О своём участии в Медиафоруме СМИ соотечественников рассказала модератор двух сайтов соотечественников, заместитель председателя КСОРС Туниса Лариса Заманова.
17-18 декабря в Душанбе состоялась IX Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. Форум собрал делегатов из 12 государств.
Член ВКСРС Екатерина Кременская живёт в Катаре уже более 15 лет. Как небольшое государство принимает семпионат мира по футболу, чувствуется ли российское присутствие – об этом и многом другом Кременская рассказала в интервью Московскому Дому соотечественника.
Волонтёры из Ассоциации «Российское наследие» помогают сохранять память о русских поселенцах в Тунисе, прибывших туда на кораблях Русской эскадры в 1920 году. Они восстанавливают захоронения, издают сборники с воспоминаниями и литературным творчеством русских эмигрантов.
25-29 октября 2022 года в Белграде, Нови-Саде и Нише прошла серия культурно-просветительских акций, приуроченных к Культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Сербии. Организаторы – Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества и Русского Дома в Белграде.
17 октября Координационный совет организаций российских соотечественников Республики Конго (КСОРС) при поддержке Посольства Российской Федерации провёл III Страновую отчётно-выборную конференцию.