Фото: стоп-кадр / Русский Союз Латвии / youtube.com
На пленарном заседании Европейского парламента рассматривался доклад о ситуации с фундаментальными правами в ЕС. Депутат Татьяна Жданок выступила с сообщением по ситуации в странах Балтии.
"Как обычно, когда готовится доклад о ситуации с фундаментальными правами в ЕС, мы избегаем называть конкретные государства-члены, в отличие от подобных докладов по странам вне ЕС.
Я попытаюсь немного заполнить этот пробел (но не с помощью ситуации в Венгрии).
Когда мы выражаем обеспокоенность системой образования детей национальных меньшинств, мы должны упомянуть три страны Балтии. Особенно мою страну – Латвию, где власти выкорчевывают все языки меньшинств из школьной системы и публичной сферы.
Когда мы упоминаем политически мотивированные аресты, мы опять же должны вспомнить три страны Балтии.
Если мы говорим о необходимости борьбы с различными видами расизма и ксенофобии при помощи уголовного закона с целью преодолеть имеющие место фобии по отношению к африканцам, ненависть к цыганам, антисемитизм и исламофобию, мы обязательно должны добавить и русофобию.
Президент Латвии недавно публично заявил, что часть подданных нашей страны, в основном это русские, должна быть изолирована по причине их взглядов и убеждений.
Уважаемый комиссар Рейндерс, не является ли такое заявление примером использования языка ненависти, что требует, как Вы нас заверили, обязательного наказания?"
Историко-музыкальный вечер, посвященный 100-летию парижской консерватории имени С. В. Рахманинова, состоялся в Русском доме науки и культуры во французской столице. Гостям рассказали о создании музыкального учебного заведения и становлении русской классической культуры во Франции.
В Софии 18-19 ноября состоялись XVI Страновая конференция организаций российских соотечественников, Национальная молодежная конференция и VI Фестиваль КВН.
21 октября в Посольстве России в Армении состоялась XV Страновая конференция российских соотечественников Республики Армения, на тему «Русский мир Армении. Достижения и современные вызовы».
28-29 сентября в Лиме состоялась XV Региональная конференция российских соотечественников стран Америки, Новой Зеландии и Австралии «Русский язык, историческая память и культура – основы сохранения русской диаспоры за рубежом».
Лауреат XXIII Международного Пушкинского конкурса, русист из Сирии Светлана Родыгина рассказала об острой нехватке русистов в стране и поддержке России.
21 – 26 августа в Доме Москвы в Ереване прошли интенсивные курсы повышения квалификации, организованные Московским культурно-деловым центром. В них приняли участие более 80 учителей русского языка и литературы из столицы и регионов Армении.
С 22 по 24 августа Южно-Африканская республика будет принимать саммит БРИКС. Книга сотрудника Института Африки РАН Бориса Горелика «Российская эмиграция в Южную Африку: вчера и сегодня» стала первой наиболее полной монографией, посвящённой российской эмиграции в Южную Африку.
Почетный консул России в Пуэнт-Нуаре, зампредседателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Дюк Мишель Нгебана прокомментировал Московскому Дому соотечественника итоги саммита Россия - Африка.
27-28 июля в Санкт-Петербурге проходит Саммит Россия — Африка. Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Ольга Гоголина из Камеруна рассказала Институту Русского зарубежья о специфике российско-африканских отношений.
Известная камерунская певица Джоэль Эссо посвятила целый альбом русскому классику под названием «От Ганнибала до Пушкина». Её соотечественник кинорежиссёр Мпондо Думбе готовится к поездке в Россию для съёмок фильма о поэте.