В последние годы у многих российских соотечественников за рубежом возникают различные сложности: на них давят, им создают препятствия для нормальной жизни и работы, а некоторых и вовсе пытаются выгнать из тех стран, где они живут много лет. Российское руководство неоднократно заявляло, что будет отстаивать права соотечественников за границей и помогать им, где бы они ни находились.
1 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция «Вместе с Россией: проекты по консолидации российской диаспоры за рубежом». Главная тема – поиск путей поддержки соотечественников за рубежом, а также тех, кто желает вернуться в Россию, их поддержка и интеграция в российское общество.
Электронная цифровая подпись и исторические клубы
Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества, поделился планами создания исторических клубов в Русских домах: «Будут проходить разные дискуссии, семинары, показы документальных фильмов. Мы пригласим историков из России, чтобы они приезжали и что-то рассказывали. Таких клубов у нас будет около 45. В этом году уже 28 открыли, и они активно работают. Конечно, в первую очередь это страны ближнего зарубежья: там, где это наиболее актуально».
Кроме того, Россотрудничество к концу этого года готовит проект о вкладе Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации в историю, культуру и науку наших стран-партнёров и союзников, чтобы было понятно, какой пласт общей исторической памяти у нас с ними есть.
По разным подсчётам, за рубежом проживает от 20 до 40 миллионов соотечественников. Важно защищать их права там, а также помогать желающим вернуться на родину, считает глава Россотрудничества.
Поэтому с 1 июня 2025 года в Русских домах и ещё в нескольких консульских учреждениях в четырёх странах, заявил он, начинается выдача квалифицированной электронно-цифровой подписи.
– Наши граждане, у которых есть или сохранился российский паспорт, и которые живут в Армении, Киргизии, Узбекистане и Казахстане, могут получить электронную и цифровую подпись, что позволяет им совершать разные юридически обязывающие действия, не приезжая в Россию, а находясь за границей. Мне кажется, это хороший способ поддержать наших соотечественников, – отметил Евгений Примаков и добавил, что соотечественники «объединены любовью к родине и доверием к своей стране. Задача – сделать путь домой легче и проще».
Путь домой
«Путь домой» – такое название носит и Центр содействия добровольному переселению. Его руководитель Анатолий Бублик рассказал о том, что с 2025 года заработает проект для оказания информационной помощи иммигрантам под названием «Живи в России»: «Проект предназначен для того, чтобы люди за рубежом узнали больше о стране, о возможностях переезда и о том, к кому они могут прийти, если у них есть тот или иной вопрос».
Сейчас разрабатываются дорожные карты, в которых будет представлен полный алгоритм, что делать человеку, который только задумался о переселении, и до того момента, когда он уже переедет и выйдет на работу, а его ребёнок пойдёт в садик или школу.
Компьютерные карты и учебники
Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков поделился идеей использовать компьютерные игры для укрепления связей с соотечественниками: «Когда я спрашивал учеников профтехучилища, студентов: вы в игры какие-то играете? Да, World of Tanks. А за кого играете? За наших. Я тут немножко напрягся: за каких за наших? За советских, естественно. Они знают и Лавриненко, и Колобанова, и наших маршалов. Наши игры с нашей подачей играют существенную роль, где бы соотечественники наши ни находились. Вот на это, мне кажется, тоже стоит обратить внимание».
Внимания, по его мнению, стоит и разработка программы подготовки учителей в Донбассе и Новороссии, а также подготовка учебных пособий, поскольку в последние годы преподавание истории и других предметов там было существенно снижено.
Михаил Мягков гордится проектом «Местопамяти.рф» – это интерактивная карта памятных мест отечественной военной истории: «Мы составляем, и есть сайт специальный, народные карты объектов военно-исторического наследия – это памятники, мемориалы, воинские захоронения, Вечные огни [памяти] наших бойцов Красной армии, которые сражались и погибали за свободу Европы и мира».
Сейчас на карте 12,5 тысяч памятных мест, расположенных за рубежом. На портале также размещены данные о 500 уничтоженных мемориалах, которые ранее располагались в европейских странах.
Просветительская дипломатия
Заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Андрей Кохан рассказал о международных проектах Российского исторического общества: «В декабре 2023 года в Минске открылась выставка “Обыкновенный нацизм”, а вскоре в Эстонии планируется представить экспозицию, посвящённую 100-летию Юрия Васильевича Бондарева. Кроме того, благодаря содействию Россотрудничества в этом году участниками Международных исторических школ, организуемых Российским историческим обществом, впервые стали иностранные учащиеся, победившие в “Диктанте Победы”».
Андрей Кохан особо подчеркнул международный масштаб театральных конкурсов «Без срока давности. В зеркале исторической правды» и «Наука — стране и миру»: «Популяризация истории, популяризация культуры через театр и искусство – это достаточно интересный способ культурной, научной и просветительской дипломатии. В прошлом году мы впервые запустили конкурс “Без срока давности”, в нём принимали участие в том числе студенты из Киргизии. В этом году линейка театральных конкурсов была расширена: совместно с Минобрнауки России мы запустили театральный фестиваль “Поколение будущего” и конкурс “Наука – стране и миру”. Участие в них принимали уже не только Киргизия, но и Республика Беларусь и Армения».
Центры помощи соотечественникам
Александр Удальцов, исполнительный директор Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, объявил об открытии семи центров помощи соотечественникам в разных странах уже в следующем году. Три из них будут работать в Европе, несмотря на санкции Евросоюза, которые ввели против фонда и лично Александра Удальцова.
Для него это показатель того, что Западу не удаётся запугать соотечественников, санкции не работают так, как это было задумано. Более того, уверен Удальцов, благодаря им диаспора сплачивается.
В 23 странах мира сейчас работают 35 центров правовой помощи Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центры работают в режиме открытых дверей: «Туда люди приходят, их принимают профессиональные юристы и помогают разобраться, как вообще право в том или ином направлении реализуется в соответствии с местным законодательством, международным правом», – рассказал Александр Удальцов.
Он добавил, что в 2023 году в центрах правовой помощи провели больше 10 тысяч консультаций: «Часть из них перерастает в судебные процессы. В этих случаях мы оплачиваем работу адвокатов и ведём судебные процессы, которые в большинстве случаев выигрываем. Только за прошлый год мы вызволили из тюрем 10 человек».
Движению соотечественников удалось выстоять
Сложности в работе за рубежом отмечает и Михаил Дроздов – председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников. По его словам, Запад угрожал самому существованию движения соотечественников, но ему удалось выстоять: «Самое главное, что нам удалось сделать за последнее время, – это сохранить наше движение в ситуации реальной угрозы его существованию. Мне представляется, что мы находимся на пороге перехода к совсем новому этапу деятельности нашего движения соотечественников».
Только что закончился VIII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В Москву приехали делегаты из 103 стран мира. Михаил Дроздов поделился, что некоторых гостей конгресса «отговаривали ехать и даже вызывали в определённые органы стран, в которых они живут, но все равно любовь к России перевешивает».