Владимир Путин: Добрый день, уважаемые друзья!
Уважаемые участники Конгресса!
Я прежде всего хочу от всего сердца поприветствовать вас на Родине, в столице России Москве.
Очень много было сделано для подготовки этого мероприятия, и оно, на мой взгляд, может получиться весьма полезным и очень представительным. Действительно, сегодня здесь собрались представители наших соотечественников, которые проживают в 47 странах мира. Этот Конгресс может стать этапным событием во взаимоотношениях между Россией и всеми теми, кто считает ее своей Родиной, где бы они ни проживали.
Исторические повороты ХХ века разбросали россиян по всему миру. И неизбежно вели к изломам судеб сотен тысяч наших людей.
Еще одна серьезная веха, испытание – распад Советского Союза, свидетелями которого мы с вами все были. Не сотни тысяч, а миллионы людей – и не только русских по национальности – неожиданно для себя оказались на территории новых государств.
Были и те, кто в эти годы по разным причинам уехал из России. Среди них были и русские, и немцы, и татары, и евреи – люди самых разных национальностей. Но русский язык и русская культура остались для большинства из них родными. А сами они остались нашими соотечественниками.
Русскоязычное сообщество, вместе с гражданами России, сейчас занимает пятое место в мире. Десятки миллионов людей, говорящих, думающих, а, может быть – что еще важнее, – чувствующих по-русски, проживают за пределами Российской Федерации.
Вне зависимости от этого вы сохранили связь с Отечеством. Это вы и ваши предки помогли сберечь культуру, память сотен лет российской истории. Испытания, выпавшие на долю не одного поколения соотечественников, только обострили чувство сопричастности к делам и судьбе Родины. И даже в самые сложные времена подавляющее большинство из вас было вместе с Отечеством.
По-настоящему сильная диаспора может быть – нисколько в этом не сомневаюсь – только у сильного государства. И сейчас, когда Россия вновь обретает и динамику, и авторитет, когда ломается привычная послевоенная структура мира, мы тем более должны быть вместе. И национальный успех России должен стать нашим общим успехом.
Знаю, что Конгресс несколько заостряет некоторые вопросы, ставит вопрос так: нужны ли России соотечественники? Думаю, что – во всяком случае, здесь – в данном случае постановка этого вопроса излишне эмоциональна.
Не только те, кто живет и трудится в России, но и все, кто живет за сегодняшними границами Российской Федерации, формируют облик нашей страны. Широко известны имена соотечественников, добившихся выдающихся успехов в бизнесе, политике, обогативших мировую культуру. И для нас крайне важно, что мнение многих из вас авторитетно и признано в мире.
Уже давно идет горячий спор о том, кого считать соотечественниками. То, что трудно измерить и объяснить словами, мы довольно часто пытаемся уложить в юридические формулы. Наверное, это нужно сделать. Но соотечественник – категория далеко не только юридическая. И уж тем более – не вопрос статуса или каких бы там ни было льгот. Это в первую очередь вопрос личного выбора. Вопрос самоопределения. Я бы сказал даже точнее: духовного самоопределения. Этот путь – не всегда прост. Ведь понятие «русский мир» испокон века выходило далеко за географические границы России и даже далеко за границы русского этноса.
Дорогие друзья!
За прошедшие 10 лет в работе с соотечественниками государство сделало слишком мало, можно даже сказать, недопустимо мало. Были тому и объективные причины. Думаю, что все мы это прекрасно понимаем. Но были и очевидные недоработки со стороны официальных властей, со стороны государства. До сих пор остаются пробелы в законодательстве, а принятые законы подчас несовершенны, запутаны, а иногда просто даже неисполнимы.
Работа Правительственной комиссии по делам соотечественников в предыдущие годы тоже не отличалась успехом. Сейчас, как все-таки кажется на первый взгляд, удается наладить ее деятельность на основе новых подходов, новых идей и, я очень надеюсь, на основе новых кадров. Надеюсь, что уже в обозримой перспективе мы получим видимый и конкретный результат ее деятельности.
В этой связи несколько слов хотелось бы сказать о приоритетах государственной работы с соотечественниками и о тех задачах, которые, как представляется, надо решать в самую первую очередь.
Давно известно: одна из причин неэффективности работы с российскими общинами за рубежом – это чиновничье равнодушие и бюрократизм, несогласованность, причем, к сожалению, на всех уровнях, надо это признать. И, думаю, что те, кто в зале сидит, знают это лучше меня.
Поэтому задача первая – устранить множественность и дублирование структур, которые, по сути, в ходе своей деятельности только размывают ответственность органов власти и должностных лиц. Давно известно, что «у семи нянек – дитя кривое», но у нас и одной нет, это точно. Нужно хотя бы создать одну государственную структуру, которая бы занималась всем комплексом тех сложных проблем, которые вы сегодня будете рассматривать. И нужно говорить о трансформации ответственных за эту работу ведомств в одну мощную структуру.
Важный инструмент взаимодействия государства с соотечественниками – это развитие общего культурного и информационного пространства. Однако и в наши дни оно недопустимо сужено. В силу многих причин, в том числе объективных, финансовых, сокращается вещание на русском языке. Российскими диппредставительствами еще допускаются факты давления на русскоязычные печатные издания. Нет должной реакции даже на ситуацию с закрытием русских школ. Сеть их, к сожалению, сокращается.
В этой связи в рамках принятой государственной программы «Электронная Россия» было бы полезным, видимо, выделить раздел по развитию электронных коммуникаций с соотечественниками, включая Интернет-технологии. Отдельное направление – поддержка русского языка, основы всей нашей культуры. Это издание учебников, распространение классической и современной российской литературы.
Пока еще нередко отношение к тем, кто переселяется в Россию – говорю это с болью, – как к непрошеным гостям. Решение этого вопроса не должно отдаваться на откуп отдельным чиновникам. И здесь нам нужна четкая, недвусмысленная законодательная база. Россия заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа. Это, очевидно, диктуется и экономическими, и моральными соображениями, и всем комплексом проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня.
Между тем ни внутрироссийские, ни международные аспекты отношений с диаспорами до конца не проработаны. Очень сырое законодательство о миграции и статусе беженцев. Уже начинается работа над упорядочением миграционной политики в этой сфере. Мы будем работать над этим дальше, будем брать при этом, хочу подчеркнуть, только выполнимые задачи.
Мы хорошо представляем себе истинные масштабы нелегальной миграции в Россию. При этом рядовые люди, в которых Россия действительно заинтересована, в нарушение действующего законодательства годами вынуждены ожидать получения российского гражданства. Наведение порядка в этой сфере – одна из важнейших задач. Это в том числе и задача в области защиты прав граждан.
И, наконец, еще об одной проблеме. Россия последовательно идет по пути интеграции в мировое сообщество и мировую экономику. Думаю, что у наших соотечественников за рубежом есть все возможности помочь своей Родине в конструктивном диалоге с зарубежными партнерами. Полагаю, это будет взаимополезный процесс. И надо думать, как здесь организовать совместную работу.
Большие перспективы есть и у делового партнерства. Российские предприниматели только выиграли бы от более тесного взаимодействия с соотечественниками. И это задача – не только для российского МИДа, но и для всего делового сообщества России, российских и зарубежных объединений предпринимателей, ведь кто только не работает на наших фирмах за границей.
И, разумеется, очень многое зависит от граждан России – от их политических и общественных объединений – и, конечно, от ваших организаций. К сожалению, эти ресурсы пока используются плохо. И, думаю, задача нынешнего Конгресса – сделать здесь первые практические шаги. Все это станет – во всяком случае, может стать, уверен в этом абсолютно – реальным вкладом в консолидацию диаспоры, в укрепление ее связи с Россией. А если это произойдет, то и Россия почувствует положительный эффект на себе.
Мы хорошо понимаем: защитить наших соотечественников от огульных обвинений, помочь отстоять свои общечеловеческие права – задача государственная. Нельзя дискриминировать бизнес и культуру только потому, что они русские. У наших соотечественников за границей должны быть равные права с гражданами тех стран, в которых они проживают. И за такие права мы (когда я говорю «мы», имею в виду органы государственной власти России) должны бороться последовательно, квалифицированно, грамотно, настойчиво и твердо.
Разумеется, это мы можем сделать эффективно, только если будем работать в тесной координации с вами, выверяя каждый шаг совместно. Современная российская диаспора по своему социальному, национальному и религиозному составу очень разнородна. Но задачи, которые стоят перед всеми нами, – едины. Они благородны и вполне достижимы: сохранить национальную культуру, помочь отстоять права человека, защитить от дискриминации. Уверен, что мы с вами с этим справимся.
Но мы не меньше заинтересованы и в том, чтобы ваш интеллект и знания, квалифицированные подходы к решению тех проблем, перед которыми стоит сегодня Россия и которые, может быть, вами понимаются даже лучше, чем многими здесь, в России, могли работать и здесь, на территории самой Российской Федерации. Поэтому хочу еще раз подтвердить свой тезис о заинтересованности в гораздо более тесном общении, чем сейчас. В современном мире важна не географическая точка проживания – важно душевное состояние, и стремление, и, как я уже говорил, самоопределение человека. А где он будет проводить большую часть времени года – в Москве, Петербурге, Лондоне, Париже, в Тель-Авиве – это уже не имеет принципиального значения. Важен результат совместной деятельности.
В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что накопившиеся за долгие годы претензии диаспоры к российской власти действительно оправданны, хотя иногда и не вполне. Но я абсолютно уверен в том, что, какие бы проблемы перед нами ни стояли, ничто не помешает нам чувствовать и стать по-настоящему единым народом.
Я желаю успехов в ваших делах.
Благодарю за внимание.