Зубной техник из испанской Торревьехи, уроженец Саратова Алексей Шишков, при желании мог бы каждый день недели ездить на работу на новой модели «Жигулей». В понедельник выгонять из гаража свою бежевую «копейку», а заканчивать трудовую неделю на красной «пятёрке» (ВАЗ-2105). В его коллекции собраны все модели «Жигулей», а ещё «Нива» и УАЗ, причём весь автопарк приобретён у испанских владельцев.
Свою коллекцию советских автомобилей, возможно, крупнейшую в Испании, Алексей Шишков использует не только для поездок по городу и стране на радость местным жителям и туристам. Машины саратовца побеждают в ретро-конкурсах, собирают сотни тысяч просмотров на YouTube и привлекают внимание местной дорожной полиции. Но останавливают Алексея не ради штрафа, а для того, чтобы рассказать, что «у моего деда была такая же».
Саратовский УАЗ и испанская «Нива»
Увлечение автомобилями – дедушкино влияние. С юных лет, ещё живя в Саратове, Алексей вместе с дедушкой проводил немало времени под капотом «Москвича», а потом УАЗа. Спустя годы, уже в Испании, благодарный внук помог деду собрать копию его любимого автомобиля. Несколько лет назад дедушки не стало, но благодаря Алексею старенький УАЗ не гниёт в гараже, а появляется на улицах, выставках и свадебных кортежах российских соотечественников.
– Моим первым советским автомобилем здесь была «Нива», – рассказывает Алексей «Русскому миру». – Лет 8-9 назад я нашёл её буквально на свалке неподалёку от города, в котором я живу. Мне её стало жалко, и я решил её забрать. Оказалось, что она была на ходу и двигатель в порядке, к тому же «Нива»-кабриолет, редкая версия. Мы с дедушкой её пригнали, восстановили, она до сих пор у меня.
«Нива» со свалки дала старт главному увлечению в жизни Алексея – искать и восстанавливать образцы советского автопрома. За первой машиной пришла вторая, потом третья, пятая, десятая. На пике коллекция Алексея Шишкова насчитывала 17 автомобилей «Жигули» (все модели) и несколько мотоциклов «Урал» и «Иж», но некоторые из колёсных экспонатов пришлось продать.
Большая коллекция слишком обременительна – нужно ломать голову, где держать автомобили, кроме того, все машины Алексея на ходу, с регистрациями и страховками. Сейчас коллекция саратовца, в основном, распределена по гаражам друзей. «Некоторые свои автомобили я продал друзьям-соотечественникам, и в Торревьехе образовался клуб владельцев «Жигулей»», – рассказал он.
Запчасти для реставрации Алексей привозит из России или покупает у местных автовладельцев. Плюс нашёл в Испании сохранившийся едва ли не с перестроечных времён склад фирменного магазина «Лада», которых прежде было множество в стране. А вот с чем нет проблем, так это с покрышками: на «Жигули» подходит резина от испанских машин.
– У меня есть друзья из Бильбао, они создали клуб советских автомобилей, – говорит Алексей. – Все члены этого клуба – испанцы, влюблённые в наши машины. Они проводят слёты, я иногда к ним приезжаю. Путь неблизкий – около 800 километров, но «Жигули» выдерживают.
Рассказы о том, как он искал и восстанавливал советские автомобили, можно встретить на YouTube. Немалую часть видеороликов составляют простые поездки на «Жигулях» по узким испанским улицам, завораживающее зрелище привлекает внимание десятков и даже сотен тысяч человек. Видео «Нашли ВАЗ из СССР в Испании» набрало более 860 тысяч просмотров.
Фары круглые и квадратные
Алексей собирал свою коллекцию «по гаражам и по свалкам», искал упоминание советских автомобилей в объявлениях, познакомился со множеством коллекционеров из разных испанских городов. «В основном я приобретал автомобили, которые были не нужны владельцам или их потомкам, – рассказывает он. – Когда-то, а именно в 1980-е годы, когда СССР активно экспортировала «Жигули» в Испанию, они были очень нужны и пользовались спросом, но годы идут, и мода меняется».
Мечту советских и российских автолюбителей, «девятку», Алексей Шишков нашёл в коровнике. «Испанцы на ней отъездили 30 тысяч километров, поставили в этот коровник и много лет не вспоминали, – говорит он. – Когда вытащили и отмыли, оказалось, что это почти новая отличная машина, с родной резиной. Даже реставрировать было не нужно, а досталась всего за 700 евро. Так и пошло, какие-то машины я пригонял из других городов, брал очень дёшево, какие-то мне дарили».
Алексей подчёркивает – собирает коллекцию не для поездок на работу и в супермаркет и не для бизнеса. Открывать прокат для туристов или иным образом зарабатывать на своем увлечении он не планирует, хотя иногда даёт свои машины на выставки и свадьбы российских соотечественников. Для красивых фото.
– В моей жизни был период, когда я ездил на «Жигулях» каждый день, потому что не было других машин, – рассказывает он. – Я садился за руль «семёрки», а девушка – на «шестёрке», и мы нередко выезжали вместе, удивляя всех. Приём повсюду восторженный, и у испанцев, и у выходцев из СССР. Отношение к советскому автопрому здесь очень уважительное, люди постарше хорошо помнят все модели.
По словам Алексея, он ни разу не сталкивался с насмешками – только с проявлениями искреннего интереса. В том числе, со стороны местной полиции. Проверив документы, стражи дорожного правопорядка часто пускаются в детские воспоминания, как на «Жигулях», «Ладах» и «Нивах» ездили их родители и дедушки. «Достают фотографии бабушкиных авто, начинают сравнивают, у кого фары круглее, а у кого квадратнее», – смеётся коллекционер.
По его словам, антироссийская истерия последних месяцев не сказалась ни на нём, ни на его автомобилях. Нападок или оскорблений не было. По словам Алексея, Торревьеха относительно небольшой город, и жители хорошо друг друга знают.
Любовь ко всему советскому
В Испанию Алексей Шишков приехал более 20 лет назад ещё подростком. Казалось бы, море, горы, курортный город с 320-ю солнечными днями в году должны были надолго увлечь саратовского юношу. Но, по признанию Алексея, в новой стране он понял, как любит советские раритеты, и начал окружать себя ими.
С годами, приобретая автомобили и другой антиквариат из СССР у местных жителей, понял, что собирает не просто предметы быта, а артефакты советского экспорта в Испанию. Сегодня в его коллекции десятки вещей, рассказывающих о том, чем в разные эпохи торговала Москва с Европой.
А это несколько видов радиоприёмников и фотоаппаратов, а ещё бинокли, сумки с олимпийскими кольцами, значки, вымпелы, будильники, микроскопы, матрёшки и другие игрушки (плюшевый Чебурашка за десятки лет не полинял в испанском климате) и многое-многое другое. Гордость коллекции – советский граммофон «Молот» сталинского времени, ввезённый в Испанию детьми войны, спасёнными Советским Союзом.
– Это моя жизнь, мне это нравится, – говорит Алексей. – Сейчас с «Жигулями» разберусь, посмотрю, чего ещё можно пособирать. Например, «Волги» и другие марки. Или советские трактора и комбайны, я и такое в полях Испании находил.
Сергей Виноградов