Как известно, война для солдата – это не только бои и походы, но ещё и труд, временами – тяжёлый и смертельно опасный. В этом легко убедиться, ознакомившись с судьбой Жабаркана Асаинова.
Он родился в 1919 году в простой семье, в ауле № 19 Кзылжарского сельского совета Акмолинской области. Родители были чабанами, долго вели кочевой образ жизни. Трудовая жизнь Жабаркана началась с одиннадцати лет. С 1929 по 1936 год он работал в колхозе «Красный пахарь». За добросовестность и успехи в труде колхоз четырнадцатилетнего паренька премировал коровой. Потом он стал работать на строительстве железной дороги Акмолинск – Карталы, где получил первые навыки путейца.
В ноябре 1940 года был призван на срочную службу в Красную Армию Калининским райвоенкоматом Акмолинской области. Служил путейцем в 81-м путевом железнодорожном батальоне, где продолжил совершенствовать знания и сноровку путейца.
В Великой Отечественной войне с первых её дней. На одной из станций, восстанавливая повреждённый путь под вражескими бомбами, был ранен. После лечения в госпитале рядовой Асаинов был направлен в стрелковый полк, где стал разведчиком. В одной из разведки боем под Ржевом получил осколочное ранение, но продолжил участвовать в сражении. Из воспоминаний его фронтового друга Акпанбая Абенова: «Я многократно был свидетелем его отчаянной смелости. Жабаркан был бесстрашен и вынослив, не знал устали и отказа».
Возвратившись в строй после лечения, принял участие в боях за город Великие Луки. В одном из них он, уложив десяток немцев во вражеской траншее, захватил «языка» – немецкого пулемётчика и доставил в штаб своей части его и пулемёт. За проявленные мужество и отвагу в этом бою Жабаркан Асаинов награждён орденом Красной Звезды.
После четвёртого ранения, которое Жабаркан получил в боях в районе Ново-Сокольники, он был направлен в 81-й Краснознамённый восстановительный железнодорожный батальон, в котором ещё до войны принимал военную присягу. Стал командиром отделения. При восстановлении стальных магистралей в сложной боевой обстановке не раз проявлял мужество и трудовой героизм, личным примером увлекал подчинённых на выполнение поставленных задач. «Жабаркан Асаинов прославил себя не только мужеством и смелостью в бою, но героическим трудом», – написано о нём в железнодорожных летописях.
Он гордился, что попал служить в железнодорожные войска, тем более что хорошо знал путейское хозяйство. Его рука была также крепка на ручке костыльного молотка, как и на ложе винтовки. Во время восстановления путей ему часто приходилось менять молот на винтовку и отражать атаки противника.
На одной из станций необходимо было вывести на перегон санитарный поезд с ранеными. Началась вражеская бомбардировка, один из снарядов попал прямо на путь. Жабаркан не дрогнул, не побежал в укрытие, а стал исправлять повреждённый путь. Глядя на него, мужественно трудились и его товарищи. Вскоре санитарный поезд был отправлен. Обожжённый и раненый Жабаркан попал в госпиталь.
«Он был человеком особого склада, умел в трудные минуты ободрить бойцов, вселить веру в победу, личным примером увлечь на ратный подвиг. Взводу, где служил Асаинов, была поставлена задача – за одну ночь уложить путь на мосту. Трудно быть путейцем и в мирное время, тогда же под вражеским огнём к рассвету люди окончательно выбились из сил. Сержанты бегали от одного путейца к другому, трясли за плечи. На мосту стучал лишь костыльный молоток ефрейтора Асаинова, – вспоминает ещё один из его фронтовых товарищей. – И, может быть, этот одинокий стук молотка подействовал больше приказов. Друг за другом присоединились к работе солдаты. К утру эшелоны с боеприпасами прошли на перегон к фронту».
За исключительные заслуги перед государством в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Президиум Верховного Совета СССР указом от 5 ноября 1943 года присвоил Асаинову Жабаркану звание Героя Социалистического Труда.
17 декабря в Кремле заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР И.Я. Варес вручил герою высокие награды родины. По просьбе правительства Казахской ССР Асаинову был предоставлен отпуск (по ранениям). В Алма-Ате торжественно встречали первого Героя Социалистического Труда из Казахстана.
После возвращения из Казахстана Асаинова должны были направить на учёбу в Ярославль, где находилось Краснознамённое училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе. Но он не имел даже начального образования, да и сказались ранения. Его направили на консультацию в Кремлёвскую больницу, где он лечился почти два года. В училище он не вернулся, а в 1946 году был уволен из армии по инвалидности.
Жил в Алма-Ате, работал на автомобильном предприятии. Поступил на курсы при техникуме, мечтая о возвращении на железнодорожный транспорт. Вёл общественную работу, выступал перед воинами, школьниками, железнодорожниками и призывниками. Но полученные на войне раны давали о себе знать. 3 марта 1963 года Жабаркан Асаинов скончался в Алма-Ате.
Его именем был назван колхоз, в котором он работал до службы в армии.