Год семьи в России
2024
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Лариса Юрченко: «Для меня важен мир и уважение к моей стране, к моему Отечеству»

Публикации

1603
0

09:03, 08 Мая, 2015

Наш цикл «Портреты» продолжается. В нем мы знакомим вас с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников. Что это за люди, как сложились их судьбы, и почему работа с соотечественниками стала частью их жизни? Сегодня мы представляем вам  председателя Общегерманского координационного совета российских соотечественников, директора культурно-образовательного центра «Исток» во Франкфурте-на Майне, члена ВКС от Германии Ларису Юрченко.

- Лариса, я не только знаю вас давно, но и знакома с некоторыми фактами вашей биографии. Например, что ваш родной город - сибирский Омск, который вы не забываете до сих пор. Это он сделал вас такой, какой мы вас сегодня знаем?

- Такой я стала, в первую очередь, благодаря родителям. К счастью, у меня была очень крепкая семья, где я получила хорошее родительское воспитание: строгое и честное. К сожалению, родителей уже нет, и это моя боль. Как говорят у нас в России: «Когда ты остаешься без родителей, ты уже не можешь называть себя ребенком». Мы дети, пока живы наши родители, поэтому я уже не дитя, и я отвечаю за себя сама. А что касается моей родины, Омска, где я родилась, -  это земля, а она дает все. Мне кажется, вода дает жизнь, а земля питает. Сибиряки — люди щедрые, цельные и достаточно сильные духом, и, надеюсь, я это унаследовала. Кто знает немного историю Сибири, тот помнит, что именно туда «направляли» тех, кто свободно мыслит, и поэтому эта особенность присуща нам, сибирякам. У нас непростая погода, но все-таки это запад Сибири, и там не так морозно. И, тем не менее, эта сибирская зима дает определенную твердость характера, лучшую приспособляемость и закалку.

Что касается моей жизни в Омске, то там я закончила исторический факультет. Там росла, там совершала первые ошибки, во что-то стукалась лбом, а потом понимала, как и куда идти. У меня там есть хорошие учителя  - нельзя сказать, что только школьные. Я имею в виду тех людей, моих старших товарищей, которые вели меня по жизни, и я им очень признательна. К сожалению, многих из них уже нет, но в жизни мне повезло — у меня были разные коллективы, разные опыты работы, и все это пригодилось мне здесь. Когда-то папа говорил, что если ты научишься руководить хотя бы тремя людьми, значит, ты можешь идти дальше. Если не научишься делать мир в этом микроколлективе и нацеливать на определенную идею, то тогда и не надо пробовать.

- Интересно, а почему папа уже с детства нацеливал вас на руководящую деятельность?

- Просто как-то так случилось, что он меня в этом смысле выделял, любил очень и почему-то считал, что у меня есть определенные к этому способности. Папа был руководителем строительства, это было его видение, и он много со мной разговаривал. Тогда я мало что понимала, но чем старше становлюсь, тем больше понимаю то, о чем он мне тогда рассказывал. Наверное, именно тогда какие-то зерна в меня и закладывались.

А мама была человеком добрым, щедрым, гостеприимным. Она меня научила любить людей, жизнь, уметь не только получать, но и отдавать, и это мне тоже очень пригодилось. Нельзя приобрести друзей, иметь на долгие-долгие годы надежных партнеров, если ты не научилась этому качеству — ценить, уважать чужой труд и уметь отдавать.

- Лариса, я уже не раз говорила, что с вашими способностями вы можете быть президентом страны. Скажите, вы всегда были такой активисткой, и с чего это у вас началось?

- Не люблю я это слово - активистка. Просто есть люди, которые делают свое дело — конкретное, точечное, и будут делать его гораздо лучше, чем я. А есть люди, которые хотят, могут или способны аккумулировать гораздо большие процессы. Кого-то просто выдвигает на эти роли волна, и я это называю «общественное поле» или, как сейчас говорят, «гражданское общество». Ну а у меня все началось, конечно, в школе — командир октябрятской звездочки, председатель пионерского отряда. Потом возглавляла комитет комсомола школы, в институте была старостой курса и т. д. Мне всегда нравилось общаться с людьми, и еще мне лень ничего не делать, меня это утомляет, безделье мучает. Мне нужно, чтобы я была занята, чтобы мой труд приносил удовлетворение не только мне, но и людям, которые меня окружают. Мне очень важен морально-психологический климат в любом коллективе, который я возглавляла в России и возглавляю сейчас здесь.

Вот так и сложилось — школа, институт. После его окончания меня не отправили в образовательную систему: декан сказал, что в школе мне будет тесновато, и у меня было свободное распределение. Поэтому преподавала я мало — в колледже историю, обществознание, английский. В самые жаркие перестроечные годы — с 85-го был комсомол, а потом в моей жизни появилось телевидение — мне всегда нравилось что-то создавать. Это было первое коммерческое ТВ в Сибири. Оно было успешным, у меня была прекрасная команда, и это был очень счастливый период в жизни. В самые непростые годы, в 90-е, я возглавляла профсоюз работников культуры. А культура - это и театры, и музыкальные школы, средства массовой информации. Тогда появилась новая тарифная сетка, начался переход на контракты в учреждениях культуры. Все это было не просто, да к тому же я была еще очень молода, но это был интересный опыт.

Что же касается президента... Если уж говорить откровенно, мне всегда нравилось быть вторым лицом чего-то крупного, потому что мне было приятно, если во главе дела, которое я делаю, стоит сильный, харизматичный, уверенный в своих делах и поступках мужчина. Но так получалось, что я была сначала на вторых позициях, а его быстро куда-то повышали, и я опять оставалась первой. На самом деле у меня, наверное, достаточно сильное женское начало, и поэтому так бы мне работать было приятнее. Так что президент - нет... Для этого, наверное, должно быть очень много другого, чего у меня нет. Когда-то моя бабушка мне говорила: "Внуча, политика - удел некрасивых женщин, а ты у меня гарна". Она была родом с Украины, поэтому говорила на мове, и я эти слова на всю жизнь запомнила.

- Лариса, а когда и почему вы попали в Германию?

- Не люблю говорить на эту тему, все сюда попадают по разным причинам, но жизнь в Германии меня научила одному жизненному принципу, кредо - никогда не говори "никогда". Я всегда говорила, что не выйду замуж за немца, никогда не буду жить в эмиграции и никогда в Германии, а все получилось ровно наоборот. Правда мой муж - российский немец. Это была осознанная необходимость: мы уезжали делать супругу сложную операцию. Он как этнический немец получил приглашение, и у нас не было другого выхода. В России это было сложно и безумно дорогостояще. Его приняла Германия, операцию сделали, но все шло очень долго – надо было оформить ему гражданство, чтобы было право на эту операцию и т.д. Я должна была приехать туда, чтобы подписать документы, дать согласие и, собственно говоря, выхаживать. У нас была маленькая дочь, ей было четыре с половиной года, и сначала был детский сад, потом первый класс, а потом я попала во Франкфурт-на-Майне. Если бы я не попала сюда, не увидела и не почувствовала необходимость объединения русскоязычных, открытия школы для детей, то, наверное, я ни в одной стране так и не смогла бы жить. Но когда я поняла, что исходя из законов, существующих в Германии, я могу зарегистрировать свой культурно-образовательный Центр русским, когда поняла, что у меня есть возможности и каналы - прошлый опыт помог - взаимодействия с Россией, я начала пробовать. В этом году Центру будет уже 10 лет…

- Как вы можете оценить те годы, которые прожили в Германии, чему научила новая жизнь, в которую вы окунулась?

- Еще два года назад я бы сказала, что в общем, дай Бог, в Германии есть наши организации и взаимодействие с представителями разных диаспор, что так немаловажно. Мы научились толерантности, системности и ответственности, - это черты, которые присущи немецкой нации. Два года назад я бы сказала так. Сейчас скажу, что у меня больше боли, наверное. Очень надеюсь, и мы вносим в это свой вклад, что отношения России и Германии не ухудшатся, что  здесь не будет притеснения русского языка. На официальном уровне этого не происходит, но всегда есть моменты, когда можно ущемить неофициально. То, что сегодня происходит меня очень печалит, и такое болезненное состояние не только у меня, но и у многих моих коллег.

У меня фамилия заканчивается на "о", мои корни по  бабушке идут с Украины, и, наверное, какой-то отголосок их у меня есть. Она до ста лет прожила в России и говорила на мове, а вот сейчас так к моему родному русскому языку относятся… Так что жизнь в Германии научила меня многому, но иллюзий таких, как были раньше, у меня нет. В этом обществе тоже есть свои проблемы, и в  гражданском, и в интеграционном плане. Но пока в Германии существует межнациональный мир. Мне кажется, этому должны способствовать и наши объединения - русскоязычные, и не только. Надеюсь, что так оно и будет, но для меня важен и мир, и уважение к моей стране, к моему Отечеству.

- Лариса, расскажите о русской, русскоязычной диаспоре, которая существует сейчас в Германии, - самой большой в мире. Что это за люди, насколько они близки или отдалены друг от друга, чем занимаются?..

- Русскоязычные граждане или жители Германии - не все имеют гражданство - это выходцы из бывшего СССР. До сегодняшнего дня мы никогда не делились по национальным квартирам внутри русскоязычной диаспоры. Да, мы разные по своему религиозному, национальному составу, по многим другим вещам, но у нас есть общая память, традиции, и есть наше общее этнокультурное пространство Русского мира. В Германии есть татарская, чеченская, азербайджанская диаспоры, армянская, еврейская, русскоязычная немецкая. Две последние - самые большие, потому что это были официальные линии переселения, переезда в эту страну по федеральным программам.

Какие мы? Здесь достаточно много людей интеллектуальных, с хорошим уровнем образования. Это не те, о которых говорят "колбасная эмиграция" - может быть, только в какой-то части. А поскольку многие переезжали по федеральной программе, то в Германии есть очень сильные и стабильные немецкие семьи, которые имеют свой бизнес или свое дело, или хорошо устроены и приняты в те или иные предприятия. Еврейская диаспора всегда отличалась определенным творческим началом, поэтому здесь живут писатели, поэты, музыканты, композиторы. Так что русскоязычная община в Германии интересна, она разная, но все-таки общее объединяющее у нас есть.

Что касается Координационного совета, то он существует не так давно - в 2007 году прошла первая конференция, но первый год не считается - движение соотечественников было не всем понятно. Сейчас все устоялось, у нас есть и Союз русскоязычных родителей как федеральная организация, у нас теперь даже Русская партия зарегистрирована. Так что наша диаспора достаточно динамичная, но сказать, что она консолидированная, - нет. Хотя, в реестре деятельности нашего КС - более четырехсот организаций. У нас действуют федеральные принципы, и, соответственно, в Совете есть представители разных земель. Но все ли себя соотносят к категории российских соотечественников, особенно сегодня, в свете вот этой новой политической ситуации, -  наверное, нет.

Сейчас происходят определенные процессы, которые меня, например, не радуют, но жизнь есть жизнь, и, возможно, это какой-то момент истины. Хорошо считаться другом, когда партнер богат, уважаем. Когда ему тяжело, с ним остаются самые надежные, я так думаю. Это выбор каждого - и личностный, и выбор наших организаций, но меня радует, что состав украинцев у нас остался за эти два года практически неизменным - за одним исключением. Тем более, что почти 40% членов КС - мы раньше об этом никогда не задумывались - оказались выходцами из Украины...

Сколько нас? Когда наша "Русская газета" делает рекламу, то пишет - "нас более 4,5 миллионов". Но в Германии невозможна эта статистика по одной причине: дело в том, что здесь немцы считаются немцами, евреи - евреями и, как изначально здесь говорили, есть "немного русских". Но сейчас они уже привыкли нас называть русскоязычными, мы объясняли и доказывали, что нас объединяет языковая и культурная принадлежность, идентичность, - это принадлежит всем нам. Поэтому я не могу назвать четкой статистики, но мы говорим, что нас более четырех миллионов. Дело еще вот в чем: наша диаспора не принадлежит к национальному меньшинству. Если бы мы имели такое определение, как в других странах, то, наверное, был бы и какой-то подсчет. На сегодняшний день это так. А по данным консульств, стоящих на учете граждан России, более 600 тысяч. Но ведь кто-то может по каким-либо причинам не стоять на учете. Но получается - нас много!

- Лариса, и вот это огромное количество людей вы представляете уже не первый год во Всемирном координационном совете...

- Ну, нельзя так сказать! Я не могу представлять всех людей! Мы живем в разных городах, деревнях... Я представляю организации русскоязычных, но могу сказать, что, наверное, на данном этапе мы являемся среди русскоязычных монополистами по общественным связям. А обозначать себя "королевой" - некрасиво и неправильно. И потом у меня очень много коллег - "один в поле не воин" - достойных, уважаемых и мной, и в городах, и представителями немецкой власти - это тоже немаловажно.

Что касается ВКС, то там я уже три года, и важно, что Всемирный координационный совет - это представительство региональных советов или общин стран проживания. Он небольшой по составу, но это общественная схема, движимая, живая в том смысле, что она не застолблена - сегодня конференция стран Латинской Америки, к примеру, предложила одного человека в состав ВКС, через какое-то время ему на смену придет другой.

Жизнь пока не подвергла сомнению необходимость Совета, поскольку это, во-первых, возможность слышать общий пульс русскоязычной диаспоры - бьется ли он в Австралии, в Прибалтике или в Германии. Это та площадка, на которой мы встречаемся, делимся опытом. Могу сказать, что я многому научилась за это время - заметно-не заметно для себя... Она учит терпимости, умению встать над своими личными интересами или интересами своей диаспоры - во всяком случае, неприлично быть во Всемирном совете и отстаивать только интересы своей общины, нужно чувствовать какие-то общие комплексные актуальные темы и направления. Поэтому ВКС - это хорошая, нормальная, рабочая площадка. Важно, что она не является никаким исполнительным органом, что никто никому не платит зарплату, не выдает никакие дивиденды. Если бы это было, наверное, было бы то, что присутствует всегда, когда появляются  деньги: тема власти, болезни роста. Но этого нет, и поэтому есть определенный элемент свободы.

Конечно, я не свободна от своей диаспоры - я представитель своей страны, и поэтому обещаю и заявляю те позиции, в которых не только уверена сама, но которые делегируют мне мои коллеги. Но необходимо чувствовать не только пульс своей страны, но и уметь чувствовать других. Поэтому важно, когда мы поддерживаем, например, Прибалтийские страны, где ситуация несоизмеримо сложнее, болезненней, и мне просто жаль людей, которые жили там исконно, трудились, платили налоги, были достойными членами общества, и вдруг стали негражданами. Я считаю, что их движение - защиту своих прав, всем нам нужно поддерживать, и в этом тоже должна быть сила Всемирного совета.

Кроме того, ВКС - это площадка, которая позволяет встречаться с представителями ведущих российских институтов гражданского общества, государственных структур, которые имеют отношение к теме соотечественников. Это возможность всегда сказать свое слово, и возможность всегда быть услышанными. Мне кажется, что если бы не было таких поддерживающих заявлений, то не было бы Фонда поддержки прав соотечественников, который очень важен для всех  нас. Сейчас идет разговор о необходимости создания Фонда поддержки зарубежной прессы, и я думаю, он обязательно появится. Фонд "Русский мир"... Все эти соединения интересов страны и русскоязычного мира - они так или иначе обрабатываются, проверяются на площадке ВКС.

- Лариса, сказать о том, что вы занятой человек - это ничего не сказать.  Но у вас есть семья, взрослая дочь. Когда вы успеваете быть нормальной женщиной, женой и мамой? И успеваете ли вы хоть где-нибудь когда-нибудь отдыхать?

- Я, наверное, в скором времени от некоторых нагрузок буду уже уходить - чувствую, что в этом есть необходимость. Но, например, в Центре "Исток" у меня прекрасная команда единомышленников, прекрасная! Я обожаю своих коллег! Сегодня это большая школа - учителя, руководители творческих студий, и, если бы не было их понимания и поддерживающей силы, я бы не могла делать того, что делаю. Что касается Координационного совета, то у меня прекрасные коллеги, и не только в Совете - это и руководители организаций в земле Гессен, в которой я живу, где я также являюсь координатором. И они  все вносят огромный вклад в наше движение.

Ну, и моя семья... Если бы у меня не было такой семьи, ни о чем подобном говорить, наверное, нельзя было. У меня прекрасный муж, он меня старше, а потому мудрее. Он историк, очень любит свое Отечество - Россию, иногда просто до физической боли переживает за то, что там происходит, а меня поддерживает во всем, но считает, что пора включать энергию самосбережения.

У меня прекрасная дочь, ей сейчас 19 лет, она заканчивает гимназию, будет поступать, поэтому у нас сейчас такой волнительный и сложный период. Она меня понимает, она всегда училась в моем Центре. У нее прекрасный немецкий, но и замечательный русский. Она много лет занималась в Русском театре, радовала меня и моих коллег. Дочь старается меня не напрягать своими проблемами, которые будут забирать силы, и это маленькая, но моральная поддержка. Правда, она не общественник, как-то сказала: "Мама, я другая", но меня она понимает, поддерживает, не ноет, даже когда была меньше, и я часто бывала в командировках. Семья для каждого человека - с годами это особенно понимаешь - самое главное в жизни. У меня прекрасная семья есть и в России - там сестра, брат, племянники, я их обожаю, правда… очень редко вижу. Я чаще бываю в командировках, чем на отдыхе...

Что касается отдыха… Не совсем моя тема, к сожалению, я как-то не успеваю отдыхать. Но у меня сейчас есть коллеги-друзья по всему миру, я им очень признательна, поскольку они меня приглашают к себе. Вот в прошлом году была в Черногории, всего пять дней в октябре, когда закончился солнечный сезон, и получила колоссальное удовольствие в маленькой, тихой стране. Меня и сейчас дергают, звонят, пишут: «Лора, надо приехать, хотя бы на недельку!» Буду стараться!..

Вы знаете, физические силы тратить можно, это не так страшно, потому что можно выспаться, передохнуть и пойти дальше. А вот когда появляются большие моральные затраты и при этом мало позитива, возникает задача, как этот позитив ловить, как включить энергию самосбережения и не реагировать на все болезненно, разрушая себя, еще и созидать в это время, – вот это сложнее сегодня, этим я внутри себя занимаюсь. Не хочу, чтобы что-то могло выбить меня из седла, поэтому надо работать над собой.

Меня, например, очень радуют мои дети – у меня большая школа. Недавно я, уставшая, вернулась после региональной конференции в Варшаве – там отдаешь энергию, эмоции, -  и сразу в школу. Было начало четверти, масса родителей, огромное движение людей. И бежит мне навстречу девочка маленькая, пяти лет, и говорит: «Где ты была так долго!? Мне не нравится, что так долго каникулы. Я устала и очень хотела в Русскую школу!» Я ее обняла, и мне стало легче…

К списку публикаций Версия для печати
Архив