Актуально
XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
Россия, 2017 г.
Всемирная конференция «100-летие Русской революции: единение ради будущего»
31 октября – 1 ноября 2017 года
V Всемирный конгресс соотечественников
Итоговый сборник материалов
Публикации
Станислав Епифанцев: «Вся история ВКС – это история созидания»

Публикации

561
0
Станислав Епифанцев

Станислав Епифанцев: «Вся история ВКС – это история созидания»

14:10, 03 Июля, 2017

Живущий в Киргизии Станислав Епифанцев – член Всемирного координационного совета российских соотечественников, входящий в ВКС чуть ли не с момента его основания, человек, активно участвовавший в развитии взаимоотношений современной России с соотечественниками, живущими за ее пределами. Он говорит о том, зачем русской диаспоре нужна Россия и почему России нужно наконец определяться по отношению к русской диаспоре.

- Станислав, вы член ВКС с 2007 года. То есть, практически вся история Всемирного координационного совета соотечественников творилась при вашем непосредственном участии. Официальная сторона деятельности Совета довольно тщательно отражена на портале ВКС, но историю творят живые люди, и вот что касается каких-то более неформальных моментов – есть что вспомнить?

- Вы правы, историю творят живые люди. И вся история ВКС – это история созидания. Отношения не рождаются сами собой. Их нужно строить, а это большой труд. Но в личностном плане это не может не приносить радость – ведь все это рождается здесь и сейчас, на твоих глазах и с твоим участием. Согласитесь – это довольно редкое сочетание обстоятельств. Вся работа в пространстве общественной дипломатии, работа в качестве члена ВКС, результативность этой работы, напрямую зависит от способности строить отношения с людьми в принципе и от возможности общения с людьми, прямо влияющими на современный миропорядок. Это, безусловно, уникальная возможность. А возможность при этом неформально обсудить большой блок вопросов сложно переоценить. Я говорю о таких людях, как Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев, Сергей Викторович Лавров, часто вспоминаю Виталия Ивановича Чуркина, многих других людей. И в том числе возможность общения в пространстве СНГ, общения с европейскими, западными политиками, экспертами и общественными деятелями.

Уверен, что эти встречи интересны и им. Вот здесь, во всем этом, необходимо соответствовать, быть компетентным во многих вопросах. Все просто – важен только результат. И это в целом очень увлекательный процесс взаимодействия, рождения интересных решений. Мало кто про это знает, но, например, решение о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, появилось в том числе благодаря возможности членам ВКС неформально обсудить ситуацию на этом направлении с Президентом России. А начавшийся в этом году процесс создания экспертных советов с участием соотечественников при государственных органах РФ – это прямой результат обсуждения этого вопроса осенью прошлого года с председателем Правительства Российской Федерации. И я рад, что стал участником этого взаимодействия.

- Что бы и кто не говорил, работа в ВКС – это маркер, который волей-неволей обозначает человека в стране его проживания. У вас были когда-либо какого-либо рода проблемы в связи с вашим статусом члена Совета?

- Действительно, это не просто труд, но и определенный выбор. Сегодня не всегда и не везде позитивно воспринимаются Россия и русские, деятельность соотечественников и их организаций. Я знаком с активом и организациями соотечественников в самых разных странах. Рад дружеским отношениям со многими людьми по всему миру. В масштабах планеты это уникальный потенциал. И для меня всегда было важно показать, что это определенный потенциал и для России, но и во многом для стран, где мы, представители русской диаспоры, живем.

Кыргызстан – это моя родина, здесь родились мои родители и мои дети. Уже век тому, как мои предки начали строить свою жизнь в Средней Азии, в Киргизии. И мне не безразлично, какой страна будет завтра. Именно в этом корни моей общественной работы в Киргизии. Хотел бы, чтобы и мои внуки так же любили этот край. Но не всем сегодня нравятся интеграционные процессы с Россией. Не всем нравится, что общественные организации выступают по самым разным вопросам, имеют свою позицию. Не всем нравится критика. Это как бы нормально, ведь не могут да и не должны все хотеть одного и думать об одном, но это, к сожалению, не может не сказываться на тебе, на отношении к тебе, к твоей работе. И попытки представить нас в качестве пятой колонны - не такая уж и редкость. Зачастую такое понимание формулируется среди политиков и в том числе, как ни странно, и в России. Русские диаспоры такие политики называют форпостом и залогом успеха российских внешних интересов. Это приводит в основном к тому, что русское население начинает испытывать на себе попытки еще дальше отодвинуть его от участия во внутригосударственных процессах. И в первую очередь от участия и присутствия во властных структурах государств, в которых живут, а зачастую и родились мы, русские за рубежами России. На мой взгляд, русских за пределами России можно и нужно представлять, как потенциал в налаживании межгосударственных связей, и именно сейчас такой потенциал довольно слабо (если говорить о стране, в которой я живу) используется, как Россией, так и Кыргызстаном.

При этом именно русские в Киргизии являются самой политически стабильной и лояльной к власти частью населения, и это факт несомненный. Радует, что межгосударственные отношения переживают сейчас определенный подъем, что хорошо продемонстрировал недавний государственный визит нашего президента в Россию.

- Я неоднократно слышал, что соотечественное движение, в том числе и с помощью ВКС, накопило довольно весомый потенциал, но вот с использованием этого потенциала для дальнейшего движения по стезе взаимовыгодного партнерства России и российских соотечественников за рубежом - есть проблемы. И проблемы эти отнюдь не со стороны соотечественников. Собственно, первый вопрос – так это или нет, на Ваш взгляд, а второй - если так, то что нужно сделать России, чтобы накопленный потенциал наконец мог бы быть реализован в полной мере?

- России нужно определиться со своими интересами в отношении соотечественников. Должно быть четкое понимание цели и задачи. Сейчас этого нет. А не имея четкой цели, человеку свойственно ходить по кругу. Давайте посмотрим на русских в Центральной Азии. То ли мы нужны в России, но тогда не понятно, почему так принципиально мало делается для возвращения русских. То ли мы нужны России здесь, но тогда непонятно, почему такая слабая поддержка прав и свобод русского населения. Или мы вовсе не нужны, но тогда зачем вообще тратить какие-либо ресурсы на нас?

Сегодня в самой России отношение к вопросу соотечественников до сих пор неоднозначное и в высших эшелонах власти, и в среде простого народа. Причины, кстати, вполне понятны. Некоторые чиновники с раздражением смотрят на соотечественников, как на пресловутый чемодан без ручки. А простой народ, которому не всегда весело живется, с раздражением зачастую смотрит на местах на соотечественников, как на конкурентов в получении социальных благ, что и подтверждают соцопросы. Однако вполне, по крайней мере, для меня, очевидно, что Россия не может в глобальном мире претендовать на роль великой державы, бросив тему соотечественников на произвол судьбы. Таковы уж современные тренды. И кроме того, Россия уже получила огромный экономический эффект от переселения соотечественников на историческую Родину, и потенциал этого процесса еще далеко не исчерпан. Так что нужно определяться.

- Есть две основных точки зрения на формат русской диаспоры за рубежом. Первую я бы назвал «сетевой» - в этом формате как такого центра у диаспоры нет, она представляет собой сеть равнозначимых «точек» по всему миру. Вторая точка зрения заключается в том, что центром притяжения русской диаспоры всегда будет Россия (ее можно по-разному называть, в зависимости от исторического периода, но я думаю, что все мы понимаем, о чем идет речь).

- Первую озвученную вами точку зрения опровергает вся предыдущая история России. Никогда Россия не имела эффективной диаспоры, все волны русской эмиграции растворялись с течением времени, хотя оставляли порой значительный след в культуре, науке и экономике стран пребывания. Можно говорить, что только старообрядцы смогли сохраниться за рубежом в виде общин. При этом все это время сама Россия как бы и не замечала всех этих людей – как говорится, отрезанный ломоть.

Вот и новое русское зарубежье, образовавшееся в постсоветских государствах в самом начале 90-х, пыталось самоорганизоваться. Во всех новых независимых странах почти сразу же появились независимые русские организации, которые были созданы энтузиастами, активистами на свои собственные средства. Однако сколько-нибудь значимой и влиятельной силой эти организации так и не сумели стать. Да и, исходя из всего предыдущего исторического опыта, вряд ли и могли бы стать таковыми. Ситуация стала меняться только тогда, когда сама Россия озаботилась судьбой соотечественников и официально вынесла вопрос в разряд приоритетных в своей внешней политике. В нулевые годы изменение во взаимоотношениях России со своей диаспорой произошло радикальное. Именно новые времена сделали проблему русской диаспоры чрезвычайно актуальной. Хотя бы просто потому, что после развала Союза за пределами России почти одномоментно остались десятки миллионов русских людей.

России исторически нужно сильное правление, нужен патриотизм, как одна из высших ценностей, нужна Русская Православная Церковь. Ведь правда (к которой можно относиться по-разному, но быть таковой она от этого не перестанет) состоит в том, что Россия может существовать только как империя. В противном случае представляются неизбежными процессы распада страны. И только на базе этих ценностей мы можем говорить о построении сильной, влиятельной русской диаспоры. Мы много говорим о консолидации диаспоры, но, по сути, вокруг чего может быть такая консолидация? Нам нужны сильные скрепы, а тогда еще многое возможно. И положение дел в диаспоре сегодня стратегически полностью зависит от того, «что» Россия и «как» Россия. Без сильной России не бывать сильному русскому миру. И процесс этот во многом взаимозависим. Возможно, в этом есть и некая наша слабость, но в этом состоит и сила русского человека. Как бы то ни было, мы люди системы (причем во всех странах проживания и в том числе, для самих наших стран проживания), «государевы люди».

- Я много общался с потомками эмигрантов первой волны во Франции, они говорят по-русски, их дети ходят в скаутские русские лагеря, ходят в православные церкви, у них свои структуры, пусть и не очень массовые, но от современной России никак не зависящие. И собственно вопрос в следующем: а зачем русскому человеку, если он состоялся за пределами России, она вообще нужна?

- Мне кажется, во многом я уже дал ответ выше. В целом, если коротко, в жестких условиях глобализации это вопрос сохранения своей идентичности.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Московский Дом соотечественника

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме

Новости

Похожие публикации

Михаил Дроздов

Михаил Дроздов: Цена революции в России — четверть века мучительных поисков и потерь
Выступление председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаила Дроздова на пленарном заседании Международной научно-просветительской конференции «1917 год в истории и судьбе российского зарубежья».

16:30, 17 Ноября, 2017
www.vksrs.com

Обращение Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

«Необходимо остановить политику ликвидации русских школ и подавления прав национальных меньшинств! Прекратить политику обеления бывших нацистских коллаборационистов и снос советских воинских памятников и мемориалов!»

15:30, 07 Ноября, 2017
www.vksrs.com

Решение 29-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом
В Москве 30 октября 2017 года прошло 29-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). Встреча состоялась накануне Всемирной тематической конференции «Столетие Русской революции: единение ради будущего».

15:00, 07 Ноября, 2017
Аркадий Бейненсон

Михаил Дроздов: «В этому году мы отмечаем не только столетие революции, но и столетие русского зарубежья»
В преддверие Всемирной тематической конференции «100-летие Русской революции: единение ради будущего» председатель ВКС Михаил Дроздов рассказал о том, какие уроки из событий столетней давности могут извлечь представители современной русскоязычной диаспоры.

15:10, 27 Октября, 2017
Илья Намовир

Сергей Проваторов: Сильное государство всегда будет одновременно решать две задачи: привлекать на свою территорию «мозги» и поддерживать соотечественников за рубежом
Интервью с членом Всемирного координационного совета российских соотечественников, координатором Координационного совета русских этнокультурных организаций Украины Сергеем Проваторовым. 

15:10, 23 Октября, 2017
Лариса Жебокритская

Три недели в «Океане» провели юные соотечественники из Китая, Монголии и Северной Кореи
Во Всероссийском детском центре «Океан» завершилась международная смена «Кванториум». Участниками профильной смены стали школьники Китая, Монголии и Северной Кореи. О том, как состоялась поездка рассказал председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.
15:45, 09 Октября, 2017
Сергей Проваторов

Обращение к коллегам члена ВКС Сергея Проваторова

В связи с поступившим в Верховную Раду законопроектом с целью прекратить работу РЦНК в Киеве член Всемирного координационного совета российских соотечественников из Украины Сергей Проваторов обратился к коллегам.

15:00, 26 Сентября, 2017
www.vksrs.com

Соболезнования председателя ВКС Михаила Дроздова в связи с безвременной кончиной руководителя КСОРС Эквадора Валентины Ереминой
Тяжело на душе, когда уходят соратники. Не покидает ощущение, что из фундамента здания, которое мы все с таким воодушевлением строили, вынули кирпич, который нет возможности заменить.
11:02, 12 Сентября, 2017
www.vksrs.com

Юрий Пьяных: Прямые связи бизнеса соотечественников с российскими структурами несомненно дадут свой эффект
Дискуссия по поводу экономической составляющей движения российских соотечественников за рубежом ведется уже не первый год. Существуют разные мнения касательно оптимальных форматов экономического взаимодействия соотечественников с Россией, а также по поводу способов налаживания горизонтальных бизнес-связей между соотечественниками со всего света.
12:21, 08 Сентября, 2017
Дмитрий Лобков

Дмитрий Лобков: Соотечественников должны объединять два фактора – гуманитарный и экономический
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Дмитрий Лобков (Бразилия) считает, что есть то, что может объединить соотечественников в любой точке земного шара.
16:00, 26 Июля, 2017
Сергей Проваторов

Сергей Проваторов: Нужно не столько консенсус в понимании прошлого искать, сколько объединиться вокруг идеи созидания будущего
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сергей Проваторов о соотечественном движении и своем видении революционных событий 1917 года.

13:30, 17 Июля, 2017

Информационные партнеры

Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
rusazia.net
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Нидерландский совет российских соотечественников
ncrc.nl
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Совет Российских Соотечественников в Австралии
rarc.com.au
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Координационный совет российских соотечественников в Республике Молдова
russkie.md
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg
Электронная газета «Время». Австралия
vremya.com.au
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Координационный совет соотечественников в Австрии
russianaustria.org
Координационный совет российских соотечественников в Люксембурге
ru.russki.lu
Региональный координационный совет соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря
rksnord.eu
Координационный совет организаций российских соотечественников в Турции
ksrsturkey.com
Координационный Совет российских соотечественников в Испании
ksors-spain.org
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo