Актуально
80 лет победе в Сталинградской битве
1943 - 2023
Год русского языка в СНГ
2023
VII Всемирный конгресс соотечественников
15-16 октября 2021 г.
Николай Свентицкий: КСОРС будет работать прозрачно и тесно общаться со всеми диаспорами Грузии

Публикации

2633
0
Нина Аргутинская

Николай Свентицкий: КСОРС будет работать прозрачно и тесно общаться со всеми диаспорами Грузии

15:00, 25 Ноября, 2016
Не забывать историю, работать с молодежью, а главное, искренне любить свою страну. Это - формула успешной и плодотворной деятельности, считает генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, президент Русского клуба, заслуженный деятель искусств и заслуженный артист РФ, Николай Свентицкий. 

Более 40 лет его жизнь тесно переплетена с судьбой театра, заслуженно носящего имя одного из луших не только в Грузии, но и на постсоветском пространстве. «Мы не стали театром по обслуживанию русской диаспоры. Костяк наших зрителей, их большая часть — этнические грузины. И мы придерживаемся собственной концепции: 95% репертуара русская классика. Наше  желание — нести русское слово, русский дух», — отмечает Свентицкий. Деятельность «Русского клуба» — отдельная, большая тема. Издание произведений современных грузинских авторов на русском языке, серия «Русские в Грузии», в которой вышло уже 17 книг, литература и праздники для детей, вечера, посвященные юбилеям великих деятелей искусства, новые проекты для молодежи… За вклад,  внесенный в развитие искусства и грузинского театра, Николаю Свентицкому на этой неделе вручена специальная награда Министерства культуры и охраны памятников Грузии «Жрец искусства». Недавно деятельность Николая Николаевича расширилась – он стал председателем Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ).

— Вы несете в Грузии русское слово. Можно предположить, что при этом сталкиваетесь с целым рядом проблем…

— Я не перестаю говорить, что самая большая проблема и препона для изучения русского языка в Грузии, знакомства с ее великой культурой и даже сегодняшней жизнью – это визовый режим. Я называю это одним словом – безобразие. Как бы мы ни старались пропагандировать русский, это будет малоэффективно, потому что язык  жив, когда имеет прикладное использование. А поскольку граница закрыта, наша моложежь не имеет возможности свободно ездить в Россию и знакомиться с ней, со своими ровесниками, видеть страну не по телевидению, а изнутри, видеть, понимать, какая она на самом деле. Вот в этом и кроется проблема – выросли несколько поколений, для которых Россия – абсолютный враг, оккупант, что имеет, конечно, место. Но только в таком неприглядном виде и воспринимает ее молодежь. А не было бы визовых проблем – работали бы ознакомительные программы. Но их надо делать даже в этих условиях,  чтобы хотя бы часть молодежи – творческой, технической, научной могла путешествовать и оттуда, и туда. Ведь поезд должен ездить в два конца, а иначе – тупик.

— Вы возглавили Координационный совет российских соотечественников. Какое наследство вам досталось, с чем приходится иметь дело в работе структуры?

— Мне 25 лет предлагали возглавить эту структуру. Но в силу своей загруженности я сторонился. А на этот раз согласился — показалось, что должны произойти какие-то позитивные изменения. Сейчас ругать тех, кто был в совете до меня, я бы не хотел, но что касается структуры, то ее, по большому счету и не было. К сожалению, было множество организаций, немалая часть которых, как выяснилось – самозванные, абсолютно нелегитимные и придуманные. Слава Богу, в нашей стране регистрация налажена, любой может войти в компьютерную систему и посмотреть, кто легитимен, а кто – нет. С этим нельзя не считаться, мы будем в этом направлении работать.  Останутся только легитимные организации с опытом работы. Но даже они не имели необходимого для этой деятельности контакта, существовали разрознено, не было координации мероприятий. Мне кажется, неправильно была поставлена их цель. Чтобы что-то получилось в стране, где ты живешь, главное – любить эту страну. И вся деятельность должна быть направлена в первую очередь на пиар своей страны и поиск контактных форм общения с другой культурой. И когда мы хотим, чтобы молодой человек в Грузии знал Пушкина, мы одновременно должны очень захотеть, чтобы хоть несколько строк из Руставели знали в России. Только при взаимодействии можно добиться результата.

Мы должны поддерживать то, что нам досталось исторически. Почему сегодня Тбилиси, как и вчера, и позавчера интересен? Потому что город это  многокультурный, пестрый, многослойный. И сегодня тут слышна разная речь, разные диалекты, разные культуры и это сказывается на всем. Потому возглавляемая мною сегодня организация будет очень тесным образом общаться со всеми диаспорами Грузии. Мы намерены заключить договор с каждой из них. Более того, я недавно был в Москве, где заключил договор с грузинской диаспорой, с Координационным советом соотечественников в России. У нас большие планы совместной деятельности.

- Какие еще направления работы Координационного совета можно было бы выделить уже сейчас?

— Очень волнительная тема — отношение к истории и ее переписыванию. Прошлая власть практически декларировала, что Вторая мировая — не наша война. Как же не наша, когда в боях погибли порядка 400 тысяч выходцев из Грузии? Так почему бы нам не участвовать в каких-то мероприятиях, чтобы увековечить память тех людей, благодаря которым мы сегодня есть? Отцов, матерей, дедов, прадедов. Мне кажется, человек, который не хочет знать свою историю, не имеет будущего. В каких-то формах, тем или иным образом мы должны в этих акциях участвовать. В «Русском клубе», мы организуем приемы в День Победы. Арендуем во Мцхета прекрасный ресторан, за каждым из ветеранов посылаем машину со студентами университета, которые привозят их, заботятся, развлекают, для них поют звезды грузинской эстрады. И эти люди счастливы, потому что понимают, что о них не забыли. К сожалению, это разовые акции. Поэтому решено в этом году обязательно оформить большой рамочный договор с комитетом ветеранов Грузии и  работать вместе.

Необходимо сделать паспортизацию захоронений, посмотреть, в каком они состоянии. В очень неприглядном виде была могила Мелитона Кантария – и мы ее сделали по проекту «Русского клуба». Нам помог фонд «Карту» и спасибо им, они всегда помогают. Сейчас это одна из самых красивых и достойных могил в Грузии. И эту работу будем продолжать. Кроме того, надо переписать всех ныне здравствующих ветеранов. Это примерно 1000 – 1200 человек, которых необходимо окружить заботой.

Работа Координационного  совета будет абсолютно прозрачной. Наконец появился сайт совета, на который будет выкладываться вся информация. И если действительно Россия будет помогать   каким-то средствами, то все это абсолютно прозрачно будет публиковаться на веб-странице. Мне 60 лет и, если, к слову будет выделена материальная помощь ветеранам или остро нуждающимся – такие акции бывают, я никогда не позволю себе взять оттуда и 10 тетри.  И не позволю сделать это никому. Я объявил эту позицию. Да, наверное я буду не очень удобной персоной в этой компании пока. Значит, я соберу другую компанию. Но пока я председатель Координационного совета, все будет предельно прозрачно. Выберут ли меня потом или нет, придусь ли ко двору – это вопрос истории. Но даже если не буду председателем, все равно стану настаивать на этих принципах. Никогда никакой дележки, каких-то «серых» схем в совете, который я возглавляю, не будет по факту.

— При отсуствии дипотношений между двумя странами поддерживается ли контакт с секцией интересов РФ, оказывается ли ею помощь в решении конкретных вопросов?

— Как президент «Русского клуба» я никогда не пользовался материальной  помощью секции интересов. Но сейчас, являясь председателем Координационного совета, конечно буду заниматься этим вопросом: я хочу знать, что и на какие проекты выделяется, на что это направлено. Разумеется, я буду работать в тесном контакте с секцией, потому что надо решать и визовые проблемы. Опять-таки, фиксирую направленность на работу с молодежью, буду добиваться поездки групп грузинской молодежи в Россию на те или иные мероприятия. Все это, непременно, с одной оговоркой: любые  действия Координационного совета, как и «Русского клуба», и русского театра будут направлены на улучшение, потепление отношений между Россией и Грузией, но обязательно через интересы нашей страны. Потому что мы – жители Грузии.

— Около десяти лет назад  Москвой была начата программа переселения соотечественников…
 
- Программа существует и сегодня. Но на человеческом уровне я категорически против, мне не нравится эта программа. Мне, как жителю Грузии, очень не хотелось бы, чтобы русские и русскоязычные уезжали отсюда. Я бы сделал другую программу – поддержки соотечественников на месте, поддержки их бизнеса, возможно, каких-то малых инвестиций, создания предприятий. Мы уже потеряли очень многое. Еще при президенте Шеварднадзе, к слову,  уехали многие духоборы. Это большая потеря для нашей страны, потому что это было население добропорядочное, они жили в единении с природой, они приносили благо. Я знаю очень много примеров людей, покинувших Грузию, очень жалеющих и переживающих из-за этого и оглядывающихся в эту сторону. Подсознательно они хотели бы вернуться. Что касается программы, мы будем работать с ней, если найдутся желающие. Но мне хотелось бы, чтобы таких было очень мало, а лучше – не было совсем.

— Вы наверняка имеете контакты с представителями российских властей…

— Да, и не потому, что я председатель Координационного совета. Уже многие годы я возглавляю театр, и создал «Русский клуб» именно для сближения, для народной дипломатии. Я довольно часто встречаюсь с представителями власти, с руководителями структур. У меня с ними добрые контакты, хотя я всегда очень откровенно, а иногда не очень для них лицеприятно высказываю свою позицию.

— Когда вы в России говорите о соотечественниках, воспринимают ли их как часть грузинского общества?

— Конечно. И мы так себя позиционируем. Мы никогда не будем пятой колонной. Это наша страна, и я такой же гражданин, если не больше, нежели этнический грузин. Я никогда ни на каком конгрессе или семинаре не буду там ругать свою страну. Это моя страна, и ругая ее я должен думать – а может я в этом виноват? Некоторые наши «соотечественники» занимаются этим непристойным делом. Но надо помнить, что предателей не любят нигде. Ты можешь быть неудобным, высказывая свое мнение. Можешь подловить момент и, поругав свою страну, заслужить какте то аплодисменты. Но во-первых, они будут жидкие, а во вторых – что дальше?

— Власти Грузии менялись, лидеры приходили и уходили, а вы, тем не менее, вели и ведете свою деятельность. В чем секрет такой стабильности?

— Это несложно объяснить. Если посмотреть на все мероприятия, которые проводили в этот исторический период «Русский клуб», русский театр, то легко понять, что мы никогда не делали никаких шагов, направленных против своей родины. Все наши мероприятия были направлены  на любовь. Многие выдающиеся грузины говорят мне, что «Русский клуб»  –  самый патриотичный журнал. Мы рассказываем в нем, как надо жить в мире и согласии, как жили наши великие предки. И никого никогда не ругаем. Не потому что не за что, а потому, что это не наша тема. Наша тема – сохранить то тепло в отношениях, которое существовало, продлить его, нести дальше и умножать. Чтобы тебя понимали и любили в этой стране, надо ее очень любить. Иначе ничего не получится.

«Комсомольская правда» в Грузии № 48

КСОРСГ


К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме
13:45, 02 Июля, 2020
Как соотечественники за рубежом голосовали по поправкам к Конституции России
16:35, 22 Октября, 2019
Юбилейный XV Фестиваль Русской Культуры в Веллингтоне
17:53, 20 Апреля, 2019
XIII Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
20:31, 09 Апреля, 2019
XII конференция организаций российских соотечественников Латвии
16:40, 07 Апреля, 2019
XIII Региональная конференция российских соотечественников стран АТР
19:34, 10 Октября, 2018
IV Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Софии
23:23, 27 Июня, 2018
VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья
13:29, 11 Июня, 2018
Цикл фоторепортажей о жизни русской диаспоры в Америке. Гватемала
19:49, 05 Мая, 2018
IV Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря
23:50, 01 Октября, 2017
Цикл фоторепортажей о жизни русской диаспоры в Америке. Колумбия
13:01, 18 Ноября, 2022
Андрей Геращенко о суверенитете Беларуси, Союзном государстве и российских соотечественниках
16:20, 05 Июля, 2022
Князь Александр Трубецкой о евразийстве и пути России
20:55, 22 Апреля, 2020
Русские разговоры с Сергеем Пантелеевым: Михаил Дроздов
16:18, 11 Июня, 2019
«Бессмертный полк» прошагал по всему миру
17:34, 01 Июня, 2019
Региональная конференция соотечественников стран Америки и Тихоокеанского региона
17:36, 12 Октября, 2018
Возложение цветов к памятнику Александру II и Советской армии в Софии
15:15, 11 Октября, 2018
Дневник IV Всемирного молодежного форума российских соотечественников «Россия и мир»
18:28, 28 Мая, 2018
Интервью с руководителем РКС стран Африки и Ближнего Востока Наталией Купчей
11:25, 25 Октября, 2017
Поздравление соотечественников из Иордании с праздником Народного единства
16:35, 18 Октября, 2017
Международный музыкальный фестиваль в Греции

Новости

Похожие публикации

Елена Ядровская

В Ереване подвели итоги бесплатных курсов повышения квалификации для учителей русского языка
21 – 26 августа в Доме Москвы в Ереване прошли интенсивные курсы повышения квалификации, организованные Московским культурно-деловым центром. В них приняли участие более 80 учителей русского языка и литературы из столицы и регионов Армении.
15:28, 30 Августа, 2023
Светлана Сметанина

Русская община в Южной Африке: «короли» кукурузы и известные учёные
С 22 по 24 августа Южно-Африканская республика будет принимать саммит БРИКС. Книга сотрудника Института Африки РАН Бориса Горелика «Российская эмиграция в Южную Африку: вчера и сегодня» стала первой наиболее полной монографией, посвящённой российской эмиграции в Южную Африку.
15:49, 10 Августа, 2023
МДС

Дюк Мишель Нгебана: Соотечественники играют важную роль в развитии отношений с африканскими странами
Почетный консул России в Пуэнт-Нуаре, зампредседателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Дюк Мишель Нгебана прокомментировал Московскому Дому соотечественника итоги саммита Россия - Африка.
12:23, 04 Августа, 2023
Екатерина Шеховцова

У африканцев всегда был большой запрос на присутствие России в их странах
27-28 июля в Санкт-Петербурге проходит Саммит Россия — Африка. Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Ольга Гоголина из Камеруна рассказала Институту Русского зарубежья о специфике российско-африканских отношений.
17:02, 28 Июля, 2023
Сергей Виноградов

Пушкин и Ганнибал возвращаются в Африку
Известная камерунская певица Джоэль Эссо посвятила целый альбом русскому классику под названием «От Ганнибала до Пушкина». Её соотечественник кинорежиссёр Мпондо Думбе готовится к поездке в Россию для съёмок фильма о поэте.
13:21, 17 Июля, 2023
Светлана Сметанина

Хавьер Коузо Пермуй: Ситуация с русофобией вызывает шок из-за её жестокости и ненависти
В Мадриде прошла презентация книги испанского политика, депутата Европарламента в 2014 – 2019 гг. Хавьера Коузо Пермуя под названием «НАТО и русофобия». Хавьер Коузо Пермуй рассказал, как связаны антироссийская пропаганда и военная стратегия НАТО.
15:54, 04 Июля, 2023
Светлана Сметанина

Ассоциация испано-советской дружбы: Пусть не будет утрачена память о цивилизации, созданной в СССР
Среди участников недавнего Бессмертного полка в Мадриде были и члены Ассоциации испано-советской дружбы. Её президент Рикардо Уэрта Бланко рассказал, почему ассоциация продолжает работать и сегодня и в чём видит свою миссию.
17:49, 06 Июня, 2023
Сергей Виноградов

«В России я впервые влюбился». Колумбийский физик перевёл роман Тургенева
Колумбийский Клуб любителей русской литературы пригласил необычного гостя – доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Академии наук Колумбии Густаво Самбрано Ромеро. Он представил свой перевод романа Ивана Тургенева «Накануне», ставший его первым опытом в этой сфере.
18:06, 31 Мая, 2023
www.vksrs.com

Русские в Чили: донести голос России
Пресс-секретарь Координационного совета российских соотечественников в Чили Лариса Зиндер живёт в этой стране более пяти лет. О том, чем живёт русскоязычное сообщество в Чили, она рассказала в интервью
15:57, 25 Мая, 2023

Информационные партнеры

Нидерландский совет российских соотечественников
KCOPC.nl
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
ksors.kz
Координационный совет российских соотечественников в Мексике
sorumex.org
Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд
russiam.org
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Союз Организаций Российских Соотечественников Испании
sors-spain.org
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Координационный совет российских соотечественников в Молдове
ksrs.md
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Координационный совет организаций российских соотечественников в Перу
www.ksorsperu.com
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
www.ksorstn.org
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg