Впервые ежемесячное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) проходило в присутствии двух телевизионных камер латвийского (латышского) телевидения. Раньше такого никогда не было. А тут вдруг такой небывалый интерес! Тем более что никто телевизионщиков не приглашал, и они даже не предупредили нас о своем визите. Откуда они узнали о времени и месте проведения заседания? Скорее всего, эту информацию они узнали из нашей электронной рассылки, хотя в рассылку включены адреса только активистов движения российских соотечественников, и адресов корреспондентов латвийского ТВ там нет. Получается, что эта рассылка каким-то образом стала доступна и корреспондентам. Или какой-то другой структуре, которая поделилась информацией с корреспондентами латвийского ТВ.
Как бы там ни было, но некоторая наша напряженность от присутствия в зале латвийского ТВ объясняется очень просто. Лично я могу вспомнить лишь единичные случаи, когда латышские СМИ давали объективную информацию о русскоязычной общине Латвии. В основном идет поток откровенной лжи, цель которой - формирование у латышей недружественного или даже враждебного отношения и к русскоязычной общине Латвии, и к России в целом. И это не в последние год-два. Эта ситуация сохраняется на протяжении всего периода существования независимого Латвийского государства после 1991 года.
Хотя присутствие ТВ на заседании оказалось для многих, и для меня в том числе, неожиданным, препятствовать работе корреспондентов мы не собирались. Скрывать нам нечего! Мы не Информационный центр НАТО, открытый недавно в Риге, с его страшными государственными тайнами.
В то же время присутствие на заседании в течение всего времени его работы (а это два с половиной часа) двух телевизионных камер в очередной раз наводило на мысль о том, что латышские СМИ готовят очередную дезинформацию. Возможно, связанную с желанием очернить экскурсионно-образовательную программу «Здравствуй, Россия», из поездки по которой мы только что вернулись. С 11 по 18 октября в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в этой программе одновременно участвовали около 1000 молодых людей из 47 стран мира. На заседании Совета общественных организаций Латвии мы как раз планировали послушать ребят, которые от Латвии ездили в Москву и Казань.
Но речь сегодня, вероятно, должна идти не только о, возможно, готовящемся очередном информационном выпаде латышских СМИ против русскоязычной общины Латвии и России. В последнее время никак нельзя уйти от мысли, что речь на самом деле должна идти о скоординированной во всех трех странах Прибалтики операции по зачистке информационного, общественно-политического и экономического пространства от присутствия влияния России в каком бы то ни было виде.
Такое предположение можно сделать, собрав воедино ряд фактов. Во-первых, это усиление давления на активистов организаций российских соотечественников, а также на правозащитников. Вспомним здесь распространение в интернете подложного списка состава делегации Латвии на Всемирный конгресс. Латышские СМИ проявили почему-то к этому вроде бы не очень значительному, хотя и неприятному для нас, факту незаурядный интерес. Те же латышские СМИ вдруг задались вопросом о некоей коррупционной составляющей в работе СООЛ. Причем вопросы на эту тему звучали крайне неопределенно. Мол, одна бабушка сказала. Но о какой коррупции в работе СООЛ вообще может идти речь, если Совет не является юридическим лицом и никогда им не был, и никакого своего бюджета у него никогда не было и нет. Потом интерес Полиции безопасности к работе СООЛ. Опять же, из тех вопросов, которые задавались лично мне, было понятно, что у органов нет ни малейшего представления о том, что такое СООЛ, и как эта структура вообще работает. И это тем более странно, если принять во внимание, что уже трижды в ежегодных отчетах ПБ была сформулирована откровенно очернительная оценка работы СООЛ. Нас назвали едва ли не антигосударственной структурой, которая несет страшную угрозу национальной безопасности страны.
Было бы в корне неверно утверждать, что давление на российских соотечественников латвийские власти стали оказывать только сейчас. Это не так. Информационное давление и открытые репрессии против защитников прав русскоязычного населения латвийские власти применяют на протяжении всех 25 лет существования независимого Латвийского государства. Особенно это давление усилилось в период так называемых «Русской Атмоды» и «Школьной революции» в 2004 - 2006 гг. Потом в период проведения референдума по вопросу придания русскому языку государственного статуса в 2012 году. Начиная с 2005 года, власти Латвии открыто препятствуют и деятельности Латвийского антифашистского комитета.
Но сегодня речь должна идти не только об этом. Когда 22 сентября не по своей воле я вновь оказался в Санкт-Петербурге, меня на несколько часов до отправления поезда в Ригу приютил Максим Рева. В эти несколько часов, гуляя по просторам интернета, я натолкнулся на информацию о задержании в этот же день в Эстонии мэра Таллина Сависсаара. Хорошо известно, что Сависсаар выступал за добрососедские отношения с Россией. А за несколько дней до этого был задержан глава LDz (Латвийские железные дороги) Угис Магонис, который также был известен тем, что выступал за добрососедские отношения с Россией.
Обсуждая с Максом Ревой эти два отнюдь не рядовых события, мы согласились с тем, что, если факты активизации давления на российских соотечественников (выдворение в конце августа из литовской Клайпеды А.Кузьмина, И.Корена и А.Ржавина, которые приехали на международную конференцию, объявление мне и Станиславу Букайну запрета на въезд в Эстонию на пять лет и многие другие) сложить с упомянутыми выше фактами задержания У.Магониса и Э.Сависсаара, то можно прийти к выводу, что во всех трех странах Прибалтики на самом деле идет скоординированная операция по зачистке информационного, общественно-политического и экономического пространства от присутствия влияния России. Макс даже высказал предположение, что следующей целью в ходе этой операции будет мэр Риги Нил Ушаков. «Наездов» на Ушакова уже было немало, но он пока держится.
Кто инициирует эту борьбу с влиянием России на территории Прибалтики? Разумеется, и местные политические элиты в том числе. Но главные игроки все же не они. Основную партию играют США, ведь с 1991 года Латвия, Литва и Эстония находятся в сфере геополитического влияния именно этой страны. При этом американская точка зрения, если не брать во внимание политическую элиту, здесь никогда особой популярностью не пользовалась и не пользуется. Это касается и простых латышей, и русскоязычного населения. Русские жители Латвии в массе своей продолжают смотреть российские телевизионные каналы и читать русскоязычную прессу. Такая ситуация, с точки зрения США нормальной не является. Вполне возможно, что именно отсюда «растут ноги» у операций по задержанию Магониса и Сависсаара, а также для расширения репрессий против активистов движения российских соотечественников и правозащитников.
На нашем заседании мы обсудили несколько вопросов. Первым выступал Сергей Мазур, руководитель Гуманитарного семинара Seminarium Hortus Humanitatis, который рассказал о своих научных связях с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. Последний совместный проект - изучение общих страниц в истории Новгорода и Риги. Как оказалось, в истории наших двух городов таких страниц достаточно много.
Затем Александр Кузьмин и Виктор Гущин рассказали о своем участии в ежегодном
Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходило с 22 сентября по 2 октября.
Третьим пунктом в повестке дня стоял вопрос об участии двух групп из Латвии (каждая по 30 человек) в
экскурсионно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!» В этом году, а программа существует уже третий год, наши группы ездили в Москву и Казань. Вместе с Владом Боговым и Марией Александровской я был старшим группы, которая ездила в Казань. Я очень надеялся на то, что участники нашей группы придут на заседание и расскажут о своих впечатлениях от поездки. Но когда подошло время начинать рассказ о поездке, никого из ребят в зале еще не было. Пришлось самому начинать рассказывать о своих впечатлениях от встречи с Казанью. Свой рассказ я начал с того, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов в Татарстане бал правили ультранационалисты, которые утверждали, что в Татарстане могут жить только татары. Все остальные должны были убираться вон. К счастью, с приходом к власти в июне 1991 г. Минтимера Шаймиева ультрационалисты были поставлены вне закона. Сегодня в Татарстане два государственных языка: татарский и русский. Вся публичная информация подается на двух языках. Плюс к этому Татарстан сегодня - это православно-исламская республика, в которой мирно уживаются две религии.
Сравнивая увиденное в Казани с Латвией, с грустью приходится признать, что в Латвии продолжают править бал радикальные националисты. А если сравнить внешнюю картинку, то, увы, нужно признать, что Латвия очень и очень отстала в своем развитии от Татарстана. Латвия утратила все лучшее, что имела при Советской власти - экономический суверенитет, межнациональное согласие, многие достижения культуры и науки. В отличие от Татарстана, который постарался сохранить ту же промышленность, а с приходом к власти М.Шаймиева восстановилось и межнациональное равноправие и уважительное отношение между народами. Как результат, Татарстан сегодня - это республика молодежи. В отличие от Латвии, которая стремительно превращается в страну стариков.
После этих моих слов в зал вошли 12 молодых ребят и девушек, которые ездили в Казань и Москву. Я тут же пригласил их к микрофону. Впечатления ребят от увиденного полностью совпали с моими. Ребята говорили о красивой, ухоженной, дружелюбной Казани, об интереснейших экскурсиях в музеи и культурно-исторические музеи-заповедники Град Свияжск и Иске-Казань. Особый восторг у ребят вызвали Казанский Кремль, спортивные сооружения, которые были построены в Казани к Универсиаде 2013 года, и огромный студенческий кампус Казанского федерального университета. И, конечно же, все ребята с теплотой вспоминали о наших руководителях со стороны организаторов - Полине и Светлане и нашем замечательном экскурсоводе Лиле.
В завершение нашего общего рассказа о поездке в Казань ребята спели три песни: «Выйду ночью в поле с конем...», «Катюша» и «Nekur nav tik labi kā mājās» на музыку Раймонда Паулса. Последнюю песню ребята пели и в Казани во время представления визитной карточки нашей страны.
Закончилось заседание Совета общественных организаций Латвии представлением нашего общего наказа делегации Латвии, которая поедет на Всемирный конгресс российских соотечественников 5-6 ноября. По этому вопросу выступили сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и Виктор Гущин.
Когда заседание закончилось и люди стали расходиться, в зале продолжали оставаться латышские телевизионщики, которые все происходящее продолжали фиксировать на свои телекамеры. Когда я погасил в зале свет, закрыл двери на ключ и вышел в коридор, они поджидали меня в коридоре, чтобы взять небольшое интервью. Первое, что они спросили, это - во сколько в эту субботу мы отправляемся в Екабпилс. Ого! Значит, они собираются ехать и на наше
выездное заседание СООЛ в Екабпилсе. Второй вопрос касался программы «Здравствуй, Россия!» А какая конечная цель у этой программы - так был сформулирован вопрос. Мой ответ был таким: цель одна - чтобы ребята познакомились с Россией такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой ее рисуют западные СМИ в ходе развернутой против России информационной войны. Кстати, Минобрнауки Литвы запретило школьникам своей страны участвовать в этой программе. И литовские школьники были лишены возможности познакомиться с Россией. Последний вопрос касался фотовыставки про украинский майдан 2014 года, развернутой недавно в сквере напротив здания Кабинета министров Латвии и осененной флагом неонацистского Правого сектора. Мол, как я отношусь к тому, что эта выставка была досрочно закрыта. Мой ответ был следующим: очень печально то, что проведение этой выставки было поддержано Министерством иностранных дел Латвии. Совет общественных организаций Латвии всегда выступал и будет и дальше выступать против любых проявлений неонацизма как в Латвии, так и на Украине. С этой точки зрения досрочное прекращение работы этой выставки в сквере напротив здания Кабинета министров Латвии следует только приветствовать.
Виктор Гущин,
член Всемирного координационного совета российских соотечественников,
координатор Совета общественных организаций Латвии
http://vksrs.com/publications/pod-kolpakom-ili-kak-proshlo-zasedanie-soveta-obshchestvennykh-organizatsiy-latvii/