Портал RUSSKIE.ORG продолжает публикацию полного текста первого «Русского разговора», состоявшегося 22 апреля между директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым и председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаилом Дроздовым.
Во второй части речь идет о том, как отразилась пандемия коронавируса на русской общине в Китае и в мире, а также о проведении акции к 75-летию Великой Победы «Бессмертный полк – без границ!»
Сергей Пантелеев: Следующий момент, который хотелось бы сегодня обсудить – он уже как раз связан больше с нашими реалиями, с реалиями Русской общины. И я хотел бы у вас спросить: а вот Русская община во время пандемии – активной стадии пандемии в Китае – как эта вся история на ней отразилась? Вы могли бы обозначить какие-то основные тенденции?
Михаил Дроздов: Основные тенденции были следующие: дело в том, что в Китае старая первая русская миграция – она практически вся выехала после прихода к власти КПК в 1949-ом году. И те люди, которые живут в Китае сейчас – я имею в виду русские люди – это главным образом те, кто начал приезжать в Китай после нормализации отношений, то есть после 1989 года. Иными словами, у нас такая особенная ситуация, которой нет в других странах – то есть у нас здесь нет практически пожилого поколения. И мне самому в 1991-ом году было 20 лет – то есть я сейчас могу сказать, что отношусь к старшему поколению современных русских в Китае. То есть старше меня не так много людей здесь. И все эти люди, в основном, так или иначе, заточены на работу, на бизнес и на экономическое взаимодействие России и Китая.
И когда пришла вот эта эпидемия, естественно очень многие компании стали испытывать сложности в своей работе, и немало наших соотечественников, которые достаточно долго жили в Китае, вынуждены были отсюда уехать. Я думаю, что многие уехали именно в Россию. Я не знаю, насколько это устойчивая тенденция – то есть если ситуация нормализуется вполне вероятно, что они как уехали, так и через некоторое время обратно и вернутся. Но факт остается фактом. Те же, кто остались, сейчас вот мы отмечаем тенденцию, что многие из неуехавших оказываются в сложной ситуации. И вот этот тренд, поскольку многие действительно потеряли работу, какой-то заработок, у многих заканчиваются договоры аренды их квартир. Слава Богу, пока нет визовых проблем, потому что китайские власти с пониманием относятся к сложившейся ситуации, и даже у тех, у кого просрочены визы, их автоматически продляют. Но все больше и больше к нам начинает поступать сигналов от наших соотечественников, которые оказались действительно в очень сложной ситуации. И мы такую работу вот начали буквально на днях.
За короткое время, вот буквально в день, мы получили порядка 30 обращений, и среди этих обращений были обращения людей, которые сказали, что им уже нечего есть. То есть вот было обращение от человека, который сказал, что он последние три дня пьет только воду. И вот понимаете, в такой ситуации, мне кажется, русские люди как-то умеют возможность проявлять свои самые лучшие качества. И мы и раньше наблюдали эту тенденцию, но вот мы создали группы, и пошли обращения уже другого характера с вопросами: «чем помочь?». И вот буквально со вчерашнего дня мы начали отправлять продуктовые посылки в разные адреса – от острова Хайнань, Шэньчжэнь, города Хэйхэ на севере, в том же Шанхае.
То есть мне кажется, вот эта ситуация – она даст возможность людям заново почувствовать себя общностью. Потому что вот в такой именно ситуации, люди понимают, что ждать именно помощи от местного населения для иностранцев – даже тех, кто здесь прожил много-много лет – не приходится. И вот эта проблема – это проблема именно нашей общины, тех людей, которые здесь давно живут, как-то обосновались и так далее. И вот я думаю, что такого рода случаи, когда мы узнаем о людях, которым требуется такая помощь, подталкивает других включаться, и начать заново ощущать, и главное больше понимать: для чего нужны какие-то общественные объединения соотечественников за рубежом и так далее.
Ведь я скажу такую вещь: когда здесь в Шанхае оказалась первая русская эмиграция – через 2,5 года мы будем отмечать 100 лет со дня, так называемого, дальневосточного исхода – когда корабли сибирской флотилии адмирала Георгия Старка ушли из Владивостока и потом пришли сюда в Шанхай. То есть люди оказались здесь в совершенно незнакомой им ситуации, и тут же возникло огромное количество каких-то благотворительных объединений, касс взаимопомощи, помощи женщинам, детям и так далее и так далее… Каких-то приютов… До сих пор, учитывая, что в целом ситуация была более-менее благополучной, и если кому-то и было плохо, то это были все-таки единичные случаи. До сих пор не было необходимости для того, чтобы вот эти объединения соотечественников как раз включались и показали действительно – для всех явили – свою самую важную роль.
То есть, мне кажется, скоро это будет не только в Китае. Я получаю похожие сообщения и из других стран. Я знаю, что подобная работа ведется в Великобритании, что подобная работа ведется в некоторых других странах Европы, в США. То есть что вот в такой ситуации все больше и больше соотечественников будет чувствовать наше единство. То есть те, кто до этого спрашивал меня: «А зачем все это? Ну, да, вот какие-то культурные мероприятия – понятно. Сохранение русского языка, чтобы у детей там…они не теряли связь с родиной – это мы понимаем. А так вот, в целом и по большому, для чего?» А вот для чего! Так что, я думаю, и это будет опыт точно не только Китая, вот это несчастье, эта большая проблема мировая – она подтолкнет наших соотечественников к пониманию нужности и полезности общественной работы, общественных объединений.