Актуально
Чемпионат мира по футболу в России
14 июня - 15 июля 2018 года
«100-летие Русской революции: единение ради будущего»
31 октября – 1 ноября 2017 года
V Всемирный конгресс соотечественников
Итоговый сборник материалов
Публикации
Михаил Дроздов: Цена революции в России — четверть века мучительных поисков и потерь

Публикации

1046
0
Михаил Дроздов

Михаил Дроздов: Цена революции в России — четверть века мучительных поисков и потерь

16:30, 17 ноября, 2017

Выступление председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаила Дроздова на пленарном заседании Международной научно-просветительской конференции «1917 год в истории и судьбе российского зарубежья» состоявшемся 26 октября 2017 г. в Москве, в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына.

Дорогие друзья, коллеги!

Не скрою, что предоставленная возможность выступить в этих стенах большая честь для меня. Повод, который собрал всех нас здесь, также более чем значителен. 100 лет назад в России произошли события, которые коренным образом изменили ход истории, лицо нашей страны.

Выступая в этом зале я не могу лишний раз не поклониться Наталье Дмитриевне Солженицыной, которая, к сожалению, по причине болезни не смогла сегодня принять участие в нашей работе. Будучи еще довольно молодым человеком, я был одним из тех, кто 27 мая 1994 года в числе других, собравшихся на центральной площади Владивостока, приветствовал её, вместе с Александром Исаевичем, возвратившимся в этот самый день на Родину. Чтобы лучше видеть и слышать я даже забрался на фонарный столб, который располагался неподалеку от импровизированной трибуны, на которую своей быстрой энергичной походкой с широким взмахом руки вышел Солженицын. Мне хорошо запомнились сказанные им тогда слова: «Я никогда не сомневался, что коммунизм неизбежно рухнет, — но и всегда страшился, что выход из него, расплата за него могут быть ужасающе болезненными. Так и получилось. Я знаю, — продолжал далее Александр Исаевич, что возвращаюсь в Россию истерзанную, ошеломленную, обескураженную, неузнаваемо переменившуюся, в метаниях ищущую саму себя, свою собственную истинную сущность».

С тех пор минуло почти четверть века, мы прошли этот путь и видим Россию выздоравливающую. Действительно, той самой растерянной и потерянной страны больше нет, но Боже мой, сколько же потеряно времени, сколько народных сил было растрачено попусту, сколько людей не удалось сберечь. Часть из них, как говорили в 90-х «не вписалась в рынок» — умерли или люмпенизировались, а часть покинули Россию, превратившись в ту самую «четвертую волну», представителей которой можно найти сейчас на всех без исключения континентах. И это я не говорю еще о тех наших соотечественниках, проживавших в бывших советских республиках, которые никуда не собирались уезжать, но сама Родина уехала от них.

100 лет назад, также как и в 1991 году, Россия оказалась «истерзанной, ошеломленной, обескураженной и неузнаваемо переменившейся». Первая мировая война, наличие у значительной части населения оружия, обусловили погружение страны в еще более кровавую междоусобную распрю. Насилие и жестокость, помноженные на беззаконие, привели к тому, что нашему народу потребовалось еще четверть века на то, чтобы по слову Валентина Григорьевича Распутина (цитирую по памяти) «переварить интернациональный коммунизм, запущенный в нее на погибель, сделав его русским, государственным». Произошло это, как мне кажется, в 1942 году, после битвы под Москвой. Народ снова ощутил себя единым в своем чувстве патриотизма, и чувства эти слитно испытывали как бойцы Красной Армии, те, кто находился в тылу, так и подавляющее число русских эмигрантов, покинувших Родину после революции, но не ставших от этого меньше ее любить.

Иными словами, цена любой нашей революции – минимум четверть века мучительных поисков самих себя, жертв и неизменных потерь.

Я часто слышу, что революция 1917 года привела не только к созданию общества нового типа, но и к прорыву в целом ряде областей, включая создание современной промышленности, выходу в космос и т.д. Но я хотел бы задаться вопросом, разве не было у нашей страны шанса достичь тех же высот идя не революционным, а эволюционным путем? Очевидно, что история не имеет сослагательного наклонения, но для того мы, наверное, и собираемся и размышляем о событиях столетней давности, чтобы извлечь уроки на будущее.

Основной же урок, как мне кажется, состоит в том, что очередных революционных катаклизмов мы обязаны не допустить, тем более, что есть силы, которые толкают нашу страну в сторону новой смуты. И задача эта тем сложнее, что может быть решена лишь общими соборными усилиями власти и народа. С одной стороны власть должна чутко прислушиваться к народным чаяниям, вовремя реагируя на них, но и народ должен научиться генерировать и поддерживать все лучшее в себе, развивая самоуправление, проникая во власть, чтобы избежать пагубного деления на «мы и они».

Деления на «мы и они» не должно быть и в отношении двух частей нашего народа – я имею в виду собственно Россию и Россию Зарубежную. Революционные события 1917 и 1991 годов, Вторая мировая война, а также душная атмосфера позднего советского периода породили четыре волны русской эмиграции. Именно социальные потрясения порождали эти волны, которые подобно цунами размывали единый народный организм. Говорят что время лечит, и это действительно так, иммунная система многонационального народа нашей страны неоднократно показывала свою «живучесть», но надеяться только на целительные силы времени неправильно. От наших усилий в поиске нужного лекарства, общей платформы согласия ради России зависит очень многое.

Буквально пару слов хотел сказать о несчастливой участи послевоенной второй волны эмиграции. В отличие от других волн, которые в общественном сознании в целом легитимизированы, судьба, творчество, вклад большинства их выдающихся представителей от Шаляпина, Бунина, Сикорского и Стравинского до Аксенова, Бродского, Галича, Ростроповича и Шемякина не забыты, их изучают и популяризируют; при этом многие представители второй волны прокляты и прочно преданы забвению. Связано это с тем, что эту волну не вполне точно связывают с власовцами и прочими коллаборационистами. Но убежденных бойцов РОА среди них было все же меньшинство. Большая же часть – это жертвы Второй мировой, те, кто оказался на оккупированных немцами территориях, тех кто угонялся фашистами на принудительные работы в Германию, узники немецких концлагерей и насельники лагерей перемещенных лиц (так называемые, «дипийцы»). Были среди них и убежденные борцы с советской властью, но при этом не являвшиеся врагами исторической России. Думаю, что творчество многих представителей второй волны, таких как Лидия Алексеева, Иван Елагин, Олег Ильинский, Дмитрий Кленовский, Игорь Чиннов и многие другие достойны внимания нынешней России, возвращение их имен в современный контекст не повредит, но укрепит согласие, к которому мы стремимся.

В этой связи, невозможно переоценить работу по сбору, систематизации и изучению эмиграции, которую много лет последовательно ведет Дом Русского зарубежья. Начало этой работе, как известно было положено самим А.И.Солженицыным в его знаменитом «Обращениях к русским эмигрантам, старшим революции» от декабря 1975 г. и от сентября 1977 г. в которых он пообещал принять в долгосрочное хранение материалы и архивы, относящиеся к русской истории ХХ века, а при благоприятном времени, «когда у нас на родине не будет более преследоваться память о нашей истории», пообещал передать всё «Русское Хранение» в хранилища на территории нашей страны. Наша сегодняшняя конференция также находится в русле этой работы. Я рад что в числе запланированных секций и круглых столов пройдет круглый стол на тему «История русской революции в творчестве А.Солженицына». Жаль, что «Красное колесо» до сих пор не прочитано глубинной Россией в том объеме, о котором мечтал автор. Я сам сейчас взялся перечитывать «Март семнадцатого» и хотел бы заявить, что это удивительное произведение. Читая его, я неоднократно ловил себя на мысли, что многие главы и отрывки вполне можно и нужно публиковать отдельно, в виде брошюр, для того чтобы с ними познакомилось как можно больше людей. Думаю, что ни одно из серьезных исторических исследований с такой мощью и в то же время с такой достоверностью, которую дает только художественный метод, не способно дать картину происходящего в феврале, марте и апреле 1917-го. Пользуясь случаем, хотел бы заявить, что я двумя руками поддерживаю идею проведения конкурса и установки в 2018-м году памятника А.И.Солженицыну в Москве, к 100-летию со дня рождения писателя.

Отдельно хочется поздравить всех сотрудников Дома Русского зарубежья, москвичей и всех нас со (скорым) открытием Музея русской эмиграции. В очередной раз мы видим как сказанное еще в середине 1970-х слово становится явью.

И напоследок несколько слов об организации, которую я представляю – Всемирном координационном совете российских соотечественников. Не все, вероятно, знают, что российским законодательством, а именно Законом о государственной политике в отношении соотечественников, проживающих за рубежом определено, что представительство интересов соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации, координацию деятельности координационных советов соотечественников в государствах их проживания обеспечивает именно Всемирный координационный совет российских соотечественников, который, в свою очередь, является органом Всемирного конгресса соотечественников, созываемого один раз в три года.

В настоящий момент в нашу систему входят координационные советы соотечественников, созданные в 99 государствах мира, а сам Всемирный совет состоит из 20 участников, делегированных в него крупнейшими русскими общинами со всех континентов нашего земного шара.

Должен сказать, что сегодня подавляющее число участников Совета относится к так-называемой последней «четвертой волне» эмиграции. В этом я вижу определенный перекос. В этой связи есть идея усиления Экспертного совета при ВКСРС. В него могли бы войти как несколько известных деятелей эмиграции, потомки знаменитых фамилий, так и люди, прожившие часть своей жизни в изгнании и вернувшиеся на Родину. Первыми, чьи имена мне приходят на ум — это Наталья Дмитриевна Солженицына и поэт Юрий Михайлович Кублановский. Их я почтительно попрошу подумать о возможности участия в таком общественном органе. Думаю, что его появление также будет способствовать установлению согласия между внутренней и зарубежной Россией.

Спасибо за внимание!

Russianemigrant.ru

К списку публикаций Версия для печати
Архив
Также по теме
18:28, 28 мая, 2018
Интервью с руководителем РКС стран Африки и Ближнего Востока Наталией Купчей
18:11, 22 мая, 2018
Интервью с председателем ВКС Михаилом Дроздовым
13:35, 13 марта, 2018
Владимир Путин откроет в Иерусалиме памятник защитникам Ленинграда
13:56, 01 июня, 2015
Видео-отчет с 24-го заседания ВКС
01:01, 01 июня, 2015
Заседание Совета российских соотечественников прошло в Москве
15:46, 29 мая, 2015
Алексей Лобанов: конгресс соотечественников налаживает диалог Русского мира
15:41, 28 мая, 2015
Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на 24 заседании ВКС
16:57, 13 марта, 2015
Петр Шереметев собирается открыть в Удмуртии культурно-образовательный центр
14:04, 26 декабря, 2014
Потомки белой эмиграции выступили с декларацией, призывающей европейские СМИ прекратить очернение России
15:00, 04 декабря, 2014
Владимир Путин обратился с посланием к Совету Федерации

Новости

Похожие публикации

Денис Татарченко

Игорь Егоров: «Прежде всего, мы говорим об экспансии России на новые рынки»
О том, как получается соединить потенциал российских производителей с бизнесом проживающих за рубежом соотечественников рассказал руководитель рабочей группы Всемирного координационного совета российских соотечественников по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству Игорь Егоров (ОАЭ).

15:23, 29 мая, 2018
Юлия Молокова

Михаил Дроздов: в этом составе ВКС не было людей, у которых не горели бы глаза
В Москве состоялось 30-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Оно стало фактически последним передним перед VI Всемирным конгрессом соотечественников. О заседании, работе Совета и грядущем Конгрессе рассказал председатель ВКС Михаил Дроздов.
16:05, 28 мая, 2018
Станислав Епифанцев

Станислав Епифанцев: Наступает момент, когда зарубежная диаспора в состоянии стать партнером России
Выступление на X страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Киргизии, председателя Ассоциации гильдий соотечественников, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислава Епифанцева.
12:51, 05 апреля, 2018
Виктор Гущин

Виктор Гущин: Своей русофобией правящая элита Латвии лишает народ будущего
Русофобские высказывания со стороны отдельных представителей правящей политической элиты Латвии, латышских общественных деятелей и представителей СМИ уже давно стали делом почти что привычным. Почему так происходит?

15:52, 04 апреля, 2018
Иван Каргапольцев

Первая выставка из «Коллекции русского шанхайца»
Уникальная выставка редких и малоизвестных широкой публике картин русских художников-эмигрантов, живших и работавших в Шанхае в 20-50-е годы прошлого века, прошла в Генконсульстве РФ в Шанхае. Коллекцию картин предоставил для экспозиции председатель ВКС Михаил Дроздов.
14:40, 27 марта, 2018
Денис Татарченко

Вера Татарникова: Живущие в Германии россияне сделают свой выбор в интересах народов двух стран, во имя мира, с любовью к России
В Германии проживает самая многочисленная русскоязычная диаспора – около пяти миллионов человек, из которых почти 500 тысяч имеют российские паспорта. О деятельности организаций российских соотечественников и роли в подготовке к предстоящим выборам Президента РФ рассказала член ВКС Вера Татарникова.

13:15, 05 марта, 2018
www.vksrs.com

Защитникам Отечества
Отечество, Отчизна – это Страна отцов, пространство духовных и культурных корней человека, где рождались поколения его предков, находится дом родителей и живет народ, к которому он причастен; это язык, культура и вера; это место судьбы родных и близких, где из будней и праздников, из радостей и горестей состоит жизнь.
16:00, 22 февраля, 2018
Станислав Епифанцев

О русофобстве
Русофобство известно с тех самых пор, когда государство российское появилось на просторах Евразии. И это есть естественный показатель того, что клиент все эти долгие столетия был скорее жив, чем мертв.
13:00, 21 февраля, 2018
Дмитрий Лобков

«LosRusos»: рост и развитие
В Латинской Америке наших соотечественников всех волн эмиграции и самых разных национальностей называют «LosRusos» - в испаноговорящих странах, «OsRussos» - в Бразилии и «Russians» - в Северной Америке. Здесь, на далеком Американском континенте, все мы РУССКИЕ.
14:30, 19 февраля, 2018
www.vksrs.com

К юбилею первого заместителя директора МДС Юрия Каплуна
Первого заместителя директора Московского Дома соотечественника (МДС) Юрия Ильича Каплуна поздравляет председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.

11:30, 05 февраля, 2018
Аркадий Бейненсон

Евгения Аль-Ведьян: «Когда иорданцы узнают, что я русская, проявляют особое радушие»
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Евгения Коротун (Аль-Ведьян) рассказала о своих задачах в ВКС, о русскоязычной диаспоре в Иордании и с чем ассоциируется Россия в этой стране. 
16:05, 16 января, 2018

Информационные партнеры

Координационный совет организаций российских соотечественников в Турции
ksrsturkey.com
Координационный совет организаций российских соотечественников Канады
russiancanadians.ca
Бельгийская Федерация русскоязычных организаций
bfro.be
Координационный совет российский соотечественников в Норвегии
ksovet.no
Палата Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии
rccuk.org.uk
Община русских-липован Румынии
crlr.ro
Региональный координационный совет соотечественников стран Америки
rksa.org
Координационный совет российских соотечественников в Венгрии
russkie.hu
Координационный совет российских соотечественников в Боливии
sovet.com.bo
Координационный Совет российских соотечественников в Сербии
sunarodnici.rs
Нидерландский совет российских соотечественников
ncrc.nl
Региональный координационный совет соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона
russianasiapacific.com
Координационный совет российских соотечественников в Словакии
zvazrusov.sk
ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
russkoepole.de
Координационный совет российских соотечественников в Греции
ksrs-greece.gr
Координационный совет объединений российских соотечественников Республики Таджикистан
rus-ksors.tj
Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии
korsovet.ge
Портал Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
vseruss.com
Сайт Координационного совета российских соотечественников Республики Казахстан
rusazia.net
Координационный совет организаций российских соотечественников США
ksors.org
Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья
rkssng.ru
Электронная газета «Время». Австралия
vremya.com.au
Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея
ksorskorea.org
Союз русских обществ в Швеции
rurik.se
Координационный совет российских соотечественников в Республике Молдова
russkie.md
Совет Российских Соотечественников в Австралии
rarc.com.au
Сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь
ross-bel.ru
Координационный совет российских соотечественников в Люксембурге
ru.russki.lu
Региональный координационный совет соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря
rksnord.eu
Региональный координационный совет соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
rks-afrika-blijnyvostok.com
Вся Швейцария на ладони
ladoshki.ch
Официальный портал российских соотечественников в Эстонии
rusest.ee
Координационный совет соотечественников в Китае
russianchina.org
Координационный совет российских соотечественников во Франции
conseil-russes-france.org
Координационный Совет российских соотечественников в Испании
ksors-spain.org
Координационный совет соотечественников в Австрии
russianaustria.org
Координационный Совет Российских Соотечественников в Киргизии
korsovet.kg